世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
快被遗忘的神秘古村落 有意想不到的震撼
www.wforum.com | 2016-12-11 00:18:42  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论


vvj3y6ac7ct0.png

冬天,

除了去北海道、长白山滑雪

去哈尔冰看冰雕,去三亚避寒看海......

其实冬天也正适合去古村落走走

同样有着你意想不到的震撼风光

连城璧洲

位于连城莒溪的璧洲,是一个藏在青山绿水的古村落,有着千年流传下来的原汁原味、古老而珍奇的优秀古建筑、风俗,在冬日里那风景更是醉人。

穿越千年,古意浓浓

tqe3j3mdkxte.png

走一走村子里的廊桥,看看巷弄里的生活百态,在山青田园里走走停停,千年建筑里留影或是在廊庭下小憩、晒太阳、发呆都将是难得又美好的回忆。

这座依山而建的廊桥,是永隆桥明洪武二十年所建,距今已600多年,是闽西尚存的古屋桥中最古老的一座。

横跨莒溪,桥长100米,宽6米,高7.5米,为南北向四孔等跨风雨桥,虽历经600多年的风雨剥蚀,却仍然保持着古朴优雅的风姿,不禁让人佩服。

桥面遍铺鹅卵石,桥上建桥屋,别看这座桥是笔直的,但是蒙着眼睛,从桥头踩着鹅卵石桥面,很容易会走偏,碰到边上的柱子,走不到桥尾,不信,北鼻们可以去试试看。

璧洲三宝

3uyB7bzfJGPMfxv5m9AsZI7aHpnWnxgtc4DQFEmrCPoR81481334379409transferflag.png

明代永隆桥、文昌阁、天后宫, 被人们称为“璧洲三宝‘’。天后宫坐落于文昌阁和永隆桥的中间,它始建于清乾隆末年,为宫殿式砖木建筑。

斗拱式屋顶,仔细观察的北鼻可以看到上画有阴阳八卦、鱼游戏水图。

大殿对面建有40余平方米的固定大戏台,戏台屋顶天花板上,绘制游弋自如的巨龙图象,是人们用来祈福风调雨顺的。

璧洲文昌阁于清康熙三十一年动工兴建,据说是为了祈求村里多造就人才,足见璧洲村人"耕读传家"的观念历史久远。

文昌阁造型端庄优雅、飞檐翘角,结构为砖木五层建筑。外形上是一个宝塔形和宫殿式相结合的奇特建筑形式,整个建筑面积占地两亩多。

独特风光

3uyB7bzfJGPMfxv5m9AsZI7aHpnWnxgtc4DQFEmrCPoR81481334379409transferflag.png

在璧洲,有着沿袭八百年的南宋游灯笼习俗,是一道独特的风景线。每到二月份节日的那天,场面空前的盛大,游灯笼、游龙、十二生肖...连绵1公里,不可错过。

烟花绽放的夜空,敲锣打鼓的小孩,溪边的廊桥花灯,连同水中的倒影,仿佛穿越古今,一梦千年。

交通:福州汽车北站和福州西站都有坐到连城的大巴,在连城县搭到朋口的小巴、或乘到龙岩的车在朋口下车,转乘去莒溪镇的车,让司机在壁洲村叫你下车即可。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国的8个台湾人组织 联名致函川普
世界最小宙斯盾舰“头大身子小”
不止百万中国人岗位被夺 川普已撕破面具
机长睡觉副机长玩平板,飞机急坠千米
中国WTO过渡期将结束 美日想“耍无赖”
48小时新闻排行榜
美国的8个台湾人组织 联名致函川普
世界最小宙斯盾舰“头大身子小”
不止百万中国人岗位被夺 川普已撕破面具
机长睡觉副机长玩平板,飞机急坠千米
中国WTO过渡期将结束 美日想“耍无赖”
金正恩视察皮鞋厂 笑看女式高跟鞋
俄记者直接站在行驶中的白杨导弹上主持节目
孙正义500亿示好川普 富士康要紧随其后
普京为什么任命一个80后出任俄经济发展部长
北美超强寒冬来袭 雪堵家门如活埋
热门专题
军事图库 更多>>
北美超强寒冬来袭 雪中国WTO过渡期将结束
不止百万中国人岗位被机长睡觉副机长玩平板
金正恩视察皮鞋厂 笑看世界最小宙斯盾舰“头
俄记者直接站在行驶中美国的8个台湾人组织
普京为什么任命一个80孙正义500亿示好川普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.