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(图文)游记:废弃之城
www.wforum.com | 2009-12-29 00:17:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    统万城如沙海中的一条白色沉船
   
    ——《东方老墙》

    这是一个夏末,久居都市的我抓住一个难得的机会,任由自己的心灵驱使着双腿,在西北的一隅漫步。细节可以忽略,重要的是感受。当我恰好走到这陕蒙交界的一角,从地图上看到统万城遗址时,我决定去走一走。用我自己的方式,出发前就已决定的方式:避开拥挤的人群,避开热门的景点,深入穷乡僻壤,深入底层,让自己的双脚踏上泥土,踏上那一片最辽阔、最偏远又最具有浓郁民风的土地。我决定用这种方式漫步大地。

    一切道路的开始都很简单,去统万城的路也一样。从中国的任何地方可以到达西安,然后在西安汽车站乘坐去靖边的长途汽车,其实以今日中国交通水平之发达,要去大部分地方都不是难事,重要的是你的内心是否感受到一种召唤,促使你千里迢迢去赴约。于我来说,面对大西北,我是来赴约的。

    统万城,当地人称为白城子,是大夏国的首都,距今已一千五百多年。在靖边县汽车站问了半天,也没打听到去统万城的车,后经老乡指点,在一小院内找到去白城子的个体中巴车。司机告诉我,从停车的地方到统万城遗址还得步行半个多小时。我想这样更好,应该有这样一个过程,它至少能让人体会到大地散步的滋味,能让人体会到一点点接近目标的艰辛,更符合旅行的本质。

    下午三点,破旧的中巴车在午后的阳光中出发,出了城区大地就变得荒凉,天上是蓝天白云,地上是荒漠沙丘,半沙漠化的土丘上稀稀拉拉地生长着红绿相间的芨芨草。满车都是乡民,赶完了集准备回家,只有我,穿着T恤牛仔裤,背着旅行包,一看就知道是个外来者。走了两个多小时,汽车在一处小村庄停下,司机指着远处一片白色的城廓对我说,这就是白城子了,汽车只能到这里,剩下几公里的路只有靠步行。我跳下车,注视着远处阳光下泛着白色光泽的废墟,心里默默地说:我来了!

    到达统万城时,火辣辣的阳光已开始变得柔和,黄昏快要来临了。

    西部的原野辽阔而静谧,只有沙沙的脚步声在耳边回荡。阳光纯净透明,孤傲的胡杨树直指天空,在这样的天地之间大步行走是一种享受。离开了喧闹的人群,只有山野与我为伴,我感到从未有过的自在从容。渐渐地我接近了它,我的脚步越来越慢,越来越轻,我看到的是一座巨大的废城,在阳光下泛着青白色的光泽,白城子,白城子,它果然是白色的,白得耀眼,白得眩目,象一团火焰,我感到一种阔大的庄严与肃穆,一片徒然的自焚。在充满黄色土地的原野上,它的白色是那么突出、高贵,横空出世。我注视着它,如同注视着一个神秘而又沉默的巨人。这逾越千年的废弃之城,依然有着一颗不死的灵魂,这灵魂既包括雄才大略的帝王将相,也包括近十万之众的平民百姓,这灵魂至今仍在废墟的上空游荡,我感到有一双巨大的眼睛在注视着我。

    我登上城墙的高处,可以看出这座都城当年的繁华,几个巨大的城垛连接着绵延几公里长的墙根,中间分布着一些较小的城垛,有一些墙根已经坍塌,化为尘土。时近黄昏,阳光给城垛涂上一层金黄色,此刻天地静谧,风从很远的地方吹过,芦苇丛微微摇弋,大地散发着一片难言的荒凉之美。曾经的繁华已逝,已成为历史深处遥远的绝响,只剩下如今的残垣断壁,我似乎还能听见“统一天下,君临万邦”这不可一世的呐喊在耳边回响,今天我来了,看到了,我丝毫不怀疑当年这句话所代表的含义,这王者的气势犹在,虽然被毁也有一千五百多年。您在这大地的一隅自生自灭,在毛乌素沙漠的边缘,在遥远的西北,在这偏僻的边地,一片梦开始的地方,坚守着硕果仅存的大美。

    整个黄昏,我就像一个发现了新大陆的孩子,如痴如醉地在古城遗址中漫步,从低矮的城墙到高大的战墙,从战墙上的无名洞口到入口处的古城遗址纪念碑,我默默地咀嚼、感受,在渐渐沉落的夕阳中,体会着这难言的自然之美。我仿佛看到了阡陌纵横的良田,看到了想象中的宏伟建筑,看到了赫连勃勃的雄伟大军,但是这里的人呢?所有的人都到那里去了?那创造一切的主宰,他们一定也有着和我们一样的欢乐、悲伤、屈辱和奋斗,一样会有天伦之乐,切肤之痛。每一个清晨,他们迎来过同一个日出,每一个夜晚,他们注视过同一片星空,可如今这一切都消失得无影无踪,就像一切从来就不曾发生过,只留下这残存的废墟,提醒后来的人们这里曾发生的一切。一千五百年前,这里是大夏国的都城,凭借雄厚的实力与中原对抗,一千五百年以后,这里只剩下一段残存的墙根和满地的沙砾,还有就是一片彻底的宁静,这永恒的自然与渺小的人类啊!

    天色渐渐地暗了下来,我不得不踏上了归去的路。天边静静地升起来一轮紫红色的月亮,回过头去,我看见统万城慢慢沉入夜色中,成为一个巨大而又神秘的背影,一头沉睡的雄师,我知道此时此刻它已装进了我的心里,我相信这座巨大的古城一直散发着一种信息能量,在此地的短暂徘徊将给予我太多的收获。当万千游人在那些所谓的风景名胜里拥挤的时候,这座古城遗址对我一人敞开胸怀,今晚我犹如帝王!

    迎着月色我敲开了一栋青砖建筑的大门,伴着犬吠,一位老人走了出来,原来这里是统万城遗址管理所。老人姓王,是这里的守门人。得知我的来意后,老王打开了话匣子,统万城的历史在他嘴里娓娓道来,如数家珍,他肚子里的故事和脸上的皱纹一样多。据他说,许多来此访古探幽的人都是乘坐专车而来且当天即回,像我这样的背包旅行者很少。

    半夜起来方便,一轮金黄色的月亮挂在天边,不觉被其吸引,静静地欣赏了半晌。此时天地一片寂静,沉沉的夜空中,传来阵阵犬吠,穿破暗夜,传入旷野,一阵夜风吹来,使人忍不住打了一个寒颤,我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我突然有了一种异乡人的感觉。都市的家中,亲人早已入睡,而我此时面对着西部午夜的月光,真不知今夕何夕。

    一早醒来,天刚微微亮,收拾好行李,没有惊动老王一家,轻轻扣上门,又出发去统万城。昨天到达时已是黄昏,目睹了统万城的日落,短短两三个小时,总觉得意犹未尽,还想看看统万城的日出。到达时太阳已渐渐升起,巨大的城墙镀上了一层浅红色。我再次在废墟中漫步,迎接着统万城无数次壮丽日出中的一次,感受着它的雄浑与温暖,但是我的心中又夹杂着一丝伤感,因为我知道我是来向它告别的,千里迢迢,终须一别,世事艰难,生存不易,我终究要离开这里,回到繁华都市中去,去为生存而忙碌。从此以后,我会想念这里的沟沟壑壑,一棵树,一间土屋,乃至我足迹所至的每一寸土地,一想到这些我就禁不住感到难过。我和统万城只有一面缘份,但我又比很多人幸运,我毕竟来了,看到了,能用心灵与它对话。虽如惊鸿之一瞥,却永远铭刻心中。

    日过中天,该往回走了,我背上背包,原路返回,去路口等待内蒙方向来的班车。频频回首,白色的城墙越来越小,渐渐地消失在视野中。一会儿工夫,开过来一辆内蒙乌审旗发往靖边的班车,跳上车,车开了,大地疾速后退,我回过头去,虽然看不到,但是能够感觉到,在地平线的尽头,有一片白色的火焰,在静静地、永恒地燃烧。

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