世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
大量流汗后应怎样补充水分?
www.wforum.com | 2009-06-25 22:19:26  户外知识 | 0条评论 | 查看/发表评论

    人们在炎热季节进行体育运动时,特别是在南方从事长距离徒步之类大运动量运动时,由于肌肉紧张的活动,体内代谢热大量排出,使体温上升,,人体为了维持正常的体温,将通过排汗把多余的热散发出体外。据科学研究,当人体经过2小时紧张运动后,体内要失去2.5升的水分,当人体大量流汗丧失过多的水分和盐分时,会使血液变浓,沾滞性增加,脉搏加快,体温增高,身体产生口干、口渴、无力感,甚至出现肌肉痉挛、代谢紊乱等现象,此时适当的补充水分和盐是很必要的。该如何补充水分?

    1、应少量多次,每次100毫升为宜。饮水过多,大量水分进入血液中,使血量增加,增加了心脏的负担,人体的渗透压降低,影响水代谢,使水分吸收速度变慢,再者,喝多排多,使得大量盐分流失,破坏血液中盐平衡,很容易增加身体的疲劳感,引起肌肉痉挛。

    2、水的成分可以自行补充。一般在运动前可以按如下配方将水饮料备好:每1000毫升的凉开水中,加入食盐4克,葡萄糖100克和橙汁150毫升。这样既补充了水分,也补充了盐、葡萄糖和维生素,使体内水盐代谢平衡。

    3、剧烈运动中或后,不宜大喝冷饮,使肠胃血管受到冰冷刺激,引起血管突然收缩,使胃部痉挛,胃痛,长期如此,会导致慢性胃病;再者,剧烈运动时,咽喉毛细血管出于扩张状态,突然受凉刺激,容易引起喉部发炎,咳漱症状。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
军事图库 更多>>
传习近平将出席博鰲 宣习近平款待金正恩 传
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
土耳其欲购俄S400遭美中国轰6K撒干扰弹实战
乌克兰交付泰国最后一中国这些反舰武器均可
穿上防弹衣更好!官曝日本天皇百公里外“远
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.