世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国空军兵王从炊事班转行到修歼11 曾热晕在设备舱
www.wforum.com | 2018-09-26 19:24:17  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  他干过炊事班班长、司务长,也修理过战斗机,他是一级军士长周正兵。

  今年是周正兵入伍的第27个年头,他听不够的还是战机轰鸣,看不够的还是战鹰冲入云霄,因为在这蓝天白云之间有他最难忘的青春岁月。

  1973年,周正兵出生在四川省威远县一个偏僻的小山村。1991年,周正兵走进了军营,这一干就是27年。这期间,他干过炊事班班长、司务长,也修理过战斗机。无论身处哪个岗位,他从来没有愧对过自己的名字,他要做一名堂堂正正的兵。

  在周正兵的单位有一个传统,每年退伍的老兵都会在驻地种上一棵白杨树,他们习惯把它称为钻天杨。钻天杨不像其他树木那样盘根生长,而是深深地往底下长。钻天杨这种向下深耕,傲立生长的精神,感染着这里的每一名官兵。

  而周正兵的那钻天杨,是在6年前种下的,那时候的他已经做出了退役的打算。可就在这时,部队开始更换三代战机,周正兵选择退役就可以和家人团聚,选择继续留下部队就必须从头学习三代机的维护工作。最终,周正兵选择了从头开始。

  为了记住三代机的线路图,半年的时间里,周正兵用掉了27根画图铅笔,画了近万张大大小小的图纸。有一次为了弄清楚一个设备的工作原理,周正兵钻进了设备舱,由于天气炎热,他晕倒在了舱里,幸亏当时有徒弟在场,才把他拉了出来。

  可让周正兵没有想到的是,他已经如此努力,却还是在第一次模拟考试中理论和技术两项都不及格。周正兵知道自己的学历要相对差一些,痛定思痛,他开始放下师父的身份,虚心向自己的徒弟请教。这种身份的转换,让许多战士都心生敬佩。

  终于,在年底考核中,周正兵以技术考核第一名、笔试第三名的成绩通过了三代机的机务职业技能考试。不久,他就作为电子技师跟随单位参加了空军的“金头盔”比武。

  从新兵到一级军士长,他把肩上的责任和对祖国的忠诚,融入到了自己平凡的岗位和日复一日的机务保障工作里。而他的儿子周星海,也在高考后顺利考入了四川警察学院。儿子说父亲对他的影响很大,他想成为父亲那样的人。

  的确,周正兵有理由成为儿子的骄傲。27年来,周正兵先后参加高原驻训、金头盔比武等重大任务数百次,荣立三等功2次,4次受到空军嘉奖,并且带出了一批又一批优秀的机务工作者。

  虽然获得了很多荣誉,可他觉得自己还是普通一兵。未来,他想继续做一棵扎根戈壁的“钻天杨”,守护更多“战鹰”翱翔蓝天。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国对韩国出手 韩企或遭重罚
因假想敌机陈旧 美军官提议派飞行员潜入中
日媒揭习近平访菲真实目的
有必要敲打他一番!美海军里根号航母载机满
直19头顶"大球"有何用处 系米波
48小时新闻排行榜
中国对韩国出手 韩企或遭重罚
因假想敌机陈旧 美军官提议派飞行员潜入中
日媒揭习近平访菲真实目的
有必要敲打他一番!美海军里根号航母载机满
直19头顶"大球"有何用处 系米波
中国歼10B超机动能力有一先天缺陷 距离实战
川普交书面答复 通俄门就要水落石出
APEC峰会明争暗斗 北京姿态日益强硬
59式主战坦改装成火力支援车 用无人版炮塔
俄罗斯装备最新伊斯坎德尔-M弹道导弹

热门专题
军事图库 更多>>
卡舒吉遭残杀算啥 川普美墨边境暴力大游行 民
大变脸 德媒惊叹郭文贵王岐山的权力 不只限
川普放话 与习近平谈有必要敲打他一番!美
直19头顶"大球&q59式主战坦改装成火力
中国对韩国出手 韩企或川普交书面答复 通俄门
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.