世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
她距离成为中国海军首位女舰长只有一步之遥
www.wforum.com | 2018-07-03 19:17:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

实习舰长韦慧晓在海图室研究比对舰艇出击方案。

  7月3日,《解放军报》在第5版刊发的一篇题为《韦慧晓:逐梦女舰长》的文章中提到:“见到韦慧晓是在郑州舰靠港后的第二天。”

  “此前,作为郑州舰实习舰长,她随另一艘舰艇出海完成训练任务后,没有乘舰艇返航,而是直接飞回部队,匆匆随本舰出海参训。”

  “为迎接下一步的舰长全训考核,韦慧晓铆足了劲全力以赴。”

  “高强度、快节奏的训练令她一直清瘦,胳膊纤细,挽成短袖的迷彩服袖子显得宽大。她眼神里闪烁着光芒,头发比百度百科里那张军装照上的样子还要短,干练里透着英气。”

  “目前,这位来自革命老区广西百色的壮族女军官,距离成为中国海军首位女舰长只有一步之遥。”

  上述报道显示,韦慧晓有望成为解放军海军首位女舰长。

  据公开资料显示,韦慧晓,女,壮族,1977年12月出生,2000年毕业于南京大学,毕业后就职深圳华为,2007年考入中山大学地球科学系,博士研究生,中共党员。现任郑州舰副舰长。

  韦慧晓本科就读于南京大学,2000年毕业后就职深圳华为,工作四年获得该公司“金牌白领”称号,但她却选择了离开。2004年她以第一名的绝对优势,跨专业考入中大地球科学系的硕士研究生。

  读博期间,参军的念头逐渐在她脑海中清晰起来。据《当代海军》报道,2009年8月中国海军启动组建航母接舰部队,海军有关部门收到了一封从广州寄来的自荐信,信中写道:“航母是中国水兵最大的舞台,为了心中的梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”自荐人是韦慧晓。当时韦慧晓还是中山大学博士研究生。

  2012年2月,35岁的韦慧晓从中山大学地球科学系博士毕业,成为我国首艘航母辽宁舰的一员。她随后在当年10月获任航海部副航海长,成为航母上第一位女副部门长。

  2015年4月,韦慧晓担任长春舰实习副舰长。随后她利用1年零8个月的时间,顺利通过了副舰长独立操纵和岗位合格考核。2016年3月,韦慧晓成为海军首位女副舰长。2017年9月,因表现优异,韦慧晓被任命为郑州舰实习舰长。同年,她还当选十九大代表。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
安倍罕见向美国开炮 中国也在让步
传中央政治局达共识 让“中兴”破产
中国想达成协议 川普警告中国
朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
48小时新闻排行榜
安倍罕见向美国开炮 中国也在让步
传中央政治局达共识 让“中兴”破产
中国想达成协议 川普警告中国
朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
可以上舰!国产垂直起降固定翼无人机亮相
美国消费者将成贸易战的最大输家
中巴边防军警联合巡逻 巴铁帮中国刷新界碑
中国人大副校长劝告学生 别告密
比赛飙船?国产无人战斗艇最高航速80节
热门专题
军事图库 更多>>
翼展媲美B-52!二战德比赛飙船?国产无人战
可以上舰!国产垂直起美国为英国输送战机用
中国想达成协议 川普习近平说要以牙还牙 中
中国人大副校长劝告学欧盟放话 美国将遭300
美国制裁伊朗或殃及日黑鹰坠落再现?美特战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.