世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
从战狼2看中国在非洲维和行动 中方领跑让美无可奈何
www.wforum.com | 2017-08-09 21:40:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  首先恭喜《战狼2》超越周星星的《美人鱼》成为票房新冠军,希望再接再励,带动更多的中国电影人能站着拍电影。

  今天中国驻利比里亚维和部队战士们向吴京喊话:希望能看到这部电影。

  吴京本人也给予了积极回应,并向维和官兵们致敬!

  《战狼2》取得了市场和社会效益双丰收,值得当前中国电影人思考和借鉴,可以换一换思维,改一改套路。

  战乱丛生的非洲是《战狼2》述事过程中的主要背景,与电影里的热血英雄相比,那些驻扎在非洲各地的中国维和官兵显得更加朴实和低调。

  参于非洲维和行动,既有利于展示中国国家形像,提升中国影响力,拓展中国政治,安全利益,又有利于开拓和保护中国企业在非洲的广阔市场。对中国侨民来说,维和部队和中国远洋舰队是身处险境时最有力的保护者。

  维和部队不但要面对战火和流弹,还有疟疾和伤病,从吴京回应中也可以看出,他们生活条件相当艰苦。

  但为了这面国旗,为了这个国家,官兵无怨无悔,往大了说,他们是用青春与热血在维护世界和平。

  维和之路

  非洲五十多个国家,虽然都已摆脱白人殖民统治,有了自己的主权,成为国际大家庭的一员,在联合国安理会(除五常之外),拥有着三个固定名额,不可谓不重要。

  但非洲有多乱?除了国与国之间的冲突,还有地区冲突,初一,十五不是炮战就是巷战。

  氏族,部族,亚民族,民族,国家,在这演化过程中,非洲许多地区还是处于氏族忠诚和部族忠诚状态,国家观念跟我们并不一样。

  开战的理由五花八门,有宗教的,有部族的,有民族的,还有资源,地盘,水源等等。

  最奇葩的是在1974年1月,埃塞俄比亚南部卫戍部队中的一个团发生哗变,士兵直接打死了高级军官,引发全国兵变和社会动乱,最终酿成政变,皇帝滚蛋。

  而导火索是卫戍部队当天晚上食堂饭菜质量不好。

  所以饭菜质量很重要呀!

  非洲虽乱,但自然资源,地缘战略位置,海缘战略位置,都令人垂涎三尺。从五十年代开始,就是各大国的竞技场,苏联美国冲在前头,中国跟跑,一帮老殖民者像法国,英国,比利时,葡萄牙等一起陪跑。

  跑着跑着,苏联嗷的一声仆街了,不知不觉中国超到了最前面,美国就天天带着一帮小弟在屁股后高喊:“新殖民主义者!”,贼喊捉贼,不亦乐乎。

  中国向来以“不干涉别国内政”为对外原则,在派遣维和部队这件事上比较低调,不愿主动参于,一般都是弃权票。对于自己支持的一方,给钱给武器从不眨眼。

  到了80年代,中国在安理会上首次对联合国派驻塞浦路斯维和部队投下了赞成票,这说明中国态度有了改变,但先选择了欧洲。

  后来中国向负责监督纳米比亚总统选举的联合国小组派了观察员,从此正式开启了参与维和任务的新篇章。

  中国跟西方发达国家不同,我们派的部队都是精挑细选,保证高素质,高战力。

  维和是中国与世界沟通的一种强有力方式,随着中国不断强大,我们在全球承担的维和任务也愈来愈重,但中国对维和任务都是经过精心选择,而又不超出联合国框架范围。

  派兵维和是中国硬的一手,经济合作是软的一手。一方面我们要保护冲突中所在国受害者,这是权力与责任的关系,另一方面,我们也要注意权力与利益的关系,毕竟中国在非洲的现实利益巨大。

  在美国掌控全球话语权的今天,我们从来不说中国在非洲“进行人道主义干预”,而只使用“维和”这个中性词语。

  前者具有强制性,主观性,这是美军在全球行动的幌子。

  后者是在联合国框架内的合国军事合作,中国只接受这种公正,负责任的途径,努力的方向是非洲和平与国际新秩序。

  种族清洗,种族屠杀,在尼日利亚,苏丹,卢旺达发生过,非洲的国与国战争,国内冲突,只靠“维和部队”真的能解决吗?答案是否定的。

  中国就算派出十万大军也不可能平息非洲战乱,“维和”是一种手段,而不是目的,真正的光明大道就是平等与合作,让非洲摆脱贫穷和饥饿。

  西方用枪炮和屠杀强加给非洲的“民主”,事实证明,并不适合非洲大地,美国一手扶持起来的南苏丹就是最好的例证。

  中国经验,是恢复非洲信心的最好选择。“仁者无敌”这四人字,对西方来说是无法理解的道理。

  以德服人“名不正则言不顺,言不顺则事不成”。

  中国在非洲派遣维和部队是名正言顺之举,我们不去干预非洲各国的内政,不去强加给他们意识形态,不操纵他们的权力更迭。

  而美国觉得中国是在跟它们抢夺话语权,是想在非洲确立自己的权力地位,想神不知鬼不觉决定非洲权力结构。

  因此,美国就不断扭曲中国在非洲的善意(goodwill),想把中国引到“人权”的深坑里。

  的确,中国对非洲资源的需求,对市场的开拓,经常要受到非洲国家内部政局动荡影响,但无论合作国家政局如何变化,对中国来说这是冲突管理能力和公共关系能力的问题。

  美国则从来是拉一个打一个,拼了命的要扶持亲美政权,不惜将政局变化演变成武装冲突,只要不符合美国心意的政权,必杀之而后快,杀不了的就制裁,说你不民主。

  中国在非洲维和,严格奉行三原则:“同意原则,中立原则,自卫原则”

  随着时间推移,中国与非洲利益关联不断加大,维和区域也将扩大。如何在中国和当事国利益之间找到平衡,这需要将来更灵活的策略。但“以德服人”是不会改变的。

  大国利益

  这些年来,中国通过参于维和行动,不仅在非洲获得了大量资源,还开辟了广阔市场。赞比亚的铜矿,尼日利亚的油田开采权,还有苏丹的石油产业也基本为中国所控制,目前正在撬开安哥拉和阿尔及利亚的石油产业蛋糕……

  只要非洲能大体稳定,将一片崭新的投资市场,非州人的消费能力和支付能力正在不断提升,但制造业是一片空白,中国企业是最佳的填补者。

  原先工业基础最好的南非,在被“去工业化”之后,除了得到西方一片“民主”赞叹之外,市场能力不断萎缩。

  中国维和人员几乎个个都是高素质的精英军人,他的尽心尽职工作态度,兢兢业业的工作作风以及奉献精神,当地民众都能看在眼里。

  加上六七十年代中国对非洲的雪中送炭,非洲对中国人,中国产品有了极大好感度与接受度,《战狼2》中就有吴京披着五星红旗走过交战区的镜头。

  随着中国与非洲合作深入,中国在非洲人员数量也在不断增强,保护他们人身与财产安全,亦是中国政府重要职责。从这个角度来说,中国维和部队行动就具有了不同寻常的战略意义。

  我们不但要通过维和部队来表明中国的反恐决心,同时也要表明中国对保护海外公民的坚定信心。

  维和部队是联合国的集体合作行动,对中国自身来说,我们还有远航的舰队,还有新开张的吉布提海军基地。

  中国在打造一个多极世界,这是一种“民主国际关系”。

  而民主灯塔,在国际关系中实行的是“独裁与专制”路线。911之后,它曾要求全世界表态:要不是它的朋友,要不是它的敌人!

  说白就是,要不你接受免煮,要不你接受巡航导弹。

  中国在非洲的表现,低调而出色。虽然我们在那里修桥补路,请医送药,但有人还是要给中国贴上“新殖民主义者”的标签。

  如果这地球由中国领导,那人类的明天必将是和平与发展。

  美国呢?美西战争,美菲战争,一战,二战就不说了。当人们以为和平到来时,它还忙着朝鲜战争,然后是越南战争,入侵巴拿马,两次伊拉克战争,科索沃战争,攻打阿富汗,要不是中俄拦着,早出兵叙利亚了。

  中国维和部队在非洲展现的是一支威武之师,文明之师的风貌。

  如果有一天,中国维和部队出现在夏威夷,佛罗里达,马里兰,加尼福利亚,华盛顿……

  那这个世界就真的太平了!

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
052D"中华神盾"舰不停建造 船厂继续下饺
1967年,南越芽庄空军基地内的古怪战机
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
48小时新闻排行榜
052D"中华神盾"舰不停建造 船厂继续下饺
1967年,南越芽庄空军基地内的古怪战机
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
巨石砸在大巴旁 45游客与死神擦身而过
印军火炮都造不好还想与解放军比 就是自取
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
西部战区空军做好空投准备 随时听令赴四川
看空降排"战车追逐赛" 中国参赛
热门专题
军事图库 更多>>
黄奇帆万言书诡异被删“七上八落”破局 习起
刘云山北戴河看望休假东风快递改行 中国固体
中俄“海上联合2017”俄军最新米28UB直升机
西部战区陆航直升机戈印军火炮都造不好还想
俄北方舰队庆生:老航航母也限高!独立号必
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.