世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
我军新07夏装男兵长檐帽竟有如此渊源?
www.wforum.com | 2017-07-16 21:53:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

fe130f47babb45f1a67c17f2728e8bfe_th.jpg

  相信很多人都注意到了前天,也就是本月15日的这条新闻,那就是经军委批准,全军将在下月1日建军节这天换发新的07军装夏常服帽,这就意味着之前一段时期使用的夏装贝雷帽将被替代,取而代之的是样式非常新颖的男兵长檐帽和女兵卷檐帽。这则新闻几乎是立刻便引起了大家的讨论,原因其实很简单——女兵卷檐帽早在99式警服上和武警制服上出现过,但男兵长檐帽这种帽型似乎从未出现?

  然而对包括笔者在内的我们很多人来说这种高帽墙的长檐帽绝对似曾相识,因为它早在80年前的1930年代中期就开始装备中国军队。说到这里相信很多人都已经想起了那种带帽舌、帽墙周围有一层护布、正面用两颗钮扣固定,曾经被国民党军队长期使用,也在抗战时期成为我八路军(第18集团军)制式军帽的帽型。

  其实在这之前,南京的国民政府军队普遍装备的仍是北伐时期的大盖帽,是德国顾问在1930年代中原大战前后一两年引进广泛流行于中北欧地区的“滑雪帽”,并根据中国士兵的头型改进而成。而两颗纽扣的固定形制也在1936年《陆军服制条例》颁布后即进行了统一。

  至于“滑雪帽”的起源没有准确的参考资料,但确信它已在中北欧早已使用上百年时间,并被多个国家军队采用,其中最著名的就是纳粹德军。德军山地兵在战前就装备有独特的短帽檐野战帽,并在其侧面别上独有的雪绒花徽章,而这种军帽也因为其实用性在1943年之后广泛装备德军部队(M43野战帽 帽檐较长),而且至今仍在德国国防军中使用。

3e6b6c59b7fd4462b1d9c02c9f7501a5_th.jpg

  那么说到这里,我相信大家对新07夏装男兵长檐帽的渊源有了充分的认识,这款军帽并非空穴来风。而之所以没有想到是因为之前这款带护耳的军帽从未配装夏装使用,对于夏季军服来说软制、方便携带、男女通用的贝雷帽似乎是最佳的选择,笔者本人之前也持这个观点。但因为贝雷帽在美观度上确实存在水土不服的问题,在夏装军帽使用上做一些独立自主的尝试也在情理之中,之前很多朋友也表达了对新军帽的认可,到底如何?让我们拭目以待。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
48小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
中共统战部重磅新机构领导层曝光
中国量产型彩虹5察打一体无人机首飞
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
中国海军编队结束访问意大利 双方举行联演
热门专题
军事图库 更多>>
中国又有两艘055最新进台湾要建立第2海军?海
阻止美国军舰停靠台湾在10000英尺海拔挑动对
中国海军编队结束访问中国量产型彩虹5察打一
中国军队13天接连横穿中国海军航母编队继续
中国军队鹰派人物大暴万达卖掉国内产业 王健
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.