世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
90后华裔退役特种兵告诉你:退役后噩梦伴随
www.wforum.com | 2015-12-19 19:23:29  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  19岁进入澳大利亚国防军服役,后入选澳大利亚陆军某特殊任务部队,多次执行任务,还曾被派遣至阿富汗。在这支“尖刀”部队里,江嘉梁是为数不多的华裔面孔之一。

  江嘉梁1991年出生于中国福建省福州市,13岁随父母移居澳大利亚。由于服役期间受限于澳大利亚国防部,因此江嘉梁并没有被媒体所熟知,而今已退役的他,以澳中青年合作组织领袖的身份,向小侨讲述了自己的军队生涯。

  华裔进入作战部队很难

  “胜利只属于那些勇敢的,执着于自己梦想的人。”这是江嘉梁在服役期间写在自己防弹头盔内侧的一句话。每次在执行任务前,他总要在心中默默地念完这句话,然后再戴上头盔,奔向目标。

  其实,参军打仗一直是江嘉梁儿时的梦想,2011年他参加澳大利亚国防军陆军某装甲侦察部队侦察兵选拔,成为当年通过考核的唯一华裔。

  澳大利亚军队实行精兵卫国的志愿兵役制,对所招募的兵员要求极高。据他介绍,进入澳大利亚军队必须要通过包含基本数学、英文、逻辑、判断、心理等综合能力的考核。此外,潜在兵员们还需通过严格的体检与心理测试,而侦察或特种作战单位只从已经服役至少两年的军人中选拔。

C4B44643AAC0E1AA105662F134D979F9.jpg

  “平均十个潜在兵员中,只有一人能最后进入战斗单位。”江嘉梁说,华人要进入一线作战单位只能是“凤毛麟角”。

  退役后仍有噩梦

5CE53AC0D8B04B07A2C07B10FFBDE905.jpg

  江嘉梁至今还时常梦见擦肩而过的嗖嗖子弹声,“普通人也许无法想象身边充斥着叫喊声、枪声与爆炸声的环境,也不能理解在夜深人静的时候潜伏在星空下的感受。”江嘉梁说,这些都是军人生活的一部分,高强度的体力消耗成了“家常便饭”,一个人的孤独和对家人的思念也只能深深地被埋在心中。

F9DF7468D40E7B818F9D688F39B23AAA.jpg

  江嘉梁回忆,在一次夜间侦查训练中,经过几个小时的长途跋涉后登上一座山顶的观测点时,被眼前绚丽的星空和广袤的旷野吸引住了。面对眼前这美丽的“天堂”和自己刚刚一步一个脚印踏过来的“地狱”,他觉得,虽然那股带着硝烟味道的沧桑让人变得不再纯粹,但自己没有忘记参军的梦想,在成长的道路上一路走来不改初衷。

E119573C9C197B9602EF34F9DB14B25D.jpg

  不当兵不知和平珍贵

  “成为一名军人,不再一味地索取,而是真正回馈他人,我们想救人于危难之中。”这是他在澳大利亚军队里学到的理念,他认为这种理念与中华传统文化中的某些观念是相通的。

A808E1103D860056EA4E1CC196D0C83C.jpg

  江嘉梁曾来华参访过南京大屠杀遇难同胞纪念馆,被纪念馆里的声光效果瞬间带回记忆中的战场,画面交汇融合就像自己亲历那场浩劫一般。“的确,身处和平环境中的人们闻不到战争的硝烟与血腥。”

78EC0305442C5A946B015E70809D40B1.jpg

  脱下军装、卸下战甲的江嘉梁,心中有更多对生命的尊重和对和平的珍惜。他发起成立的澳中青年合作组织,致力于澳中之间的青年交流与合作,希望播撒更多友谊与和平的种子,为澳中青年的发展以及两国的世代友好作贡献。


(23)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
日本转变TPP战略 没有美国照样干
徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
中纪委再揭内鬼 副部级巡视员张化为被查
击毙本拉登海豹突击队曝光 或透露机密细节
48小时新闻排行榜
日本转变TPP战略 没有美国照样干
徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
中纪委再揭内鬼 副部级巡视员张化为被查
击毙本拉登海豹突击队曝光 或透露机密细节
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
官太太俱乐部被盯上了 金融高官纷纷落马
另一视角看朝鲜盛大阅兵式
再也不能这样过:美中正合作应对朝鲜
超级大总统诞生 土耳其通过修宪公投
热门专题
军事图库 更多>>
生产速度大增 中国陕飞朝鲜潜射导弹水平几何
全球最强航母福特号正看解放军空军地勤人员
美国DARPA又曝黑科技 希特勒《我的奋斗》进
美军称卡尔文森号航母英媒:特朗普顾问已通
核战随时爆发 朝鲜金正恩不给面子 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.