世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
美媒:2049年中国会怎样?南海或已成中国内湖
www.wforum.com | 2015-12-01 20:15:03  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2049年将是新中国100年华诞。让我们把目光穿越未来几十年,将发现怎样的中国和世界——在2049年?其间有许多问题需要提出并回答:

  一、中等收入或高等收入的中国?过去半个世纪来,摆脱中等收入陷阱的经济体可谓凤毛麟角:香港、新加坡、韩国和台湾。中国大陆届时能如愿以偿吗?

  二、人口挑战?随着中国社会快速老龄化,劳动力供给逐渐枯竭。中国能成功应对其令人畏惧的人口挑战吗?

  三、脑力胜过体力?这取决于中国能否通过创新提升其在价值链中的位置。

  四、邻国更近或更遥远?中国面临诸多国内难题,也需应对相当艰巨的邻国关系。届时,中国能否都很好地应对?

  五、朝鲜会怎样?政治学者常说,朝鲜是中国的盟友。但令朝鲜“恨之入骨”的韩国却是中国最重要的经济和科技伙伴国之一。2049年,朝鲜是否仍是拴在中国脖子上的磨盘?

  六、日印对华关系。届时,日中各种争端将会怎样?中印关系呢?中国掌控着从青藏高原流向印度的水源、两国存在领土争端且中国海军向印度洋进发。此外,北京与伊斯兰堡关系密切。

  七、南海与美军。南海可能是最热地缘政治问题。2049年南海是否已成中国的“湖泊”?是否已由此引发战争?最重要问题是,中国能否与美国摆脱“修昔底德陷阱”?

  这些问题的答案主要取决于北京能否推行必要改革,还将取决于哪种全球经济和地缘政治环境将占上风。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国巨型野牛舰抢滩登陆照曝光:坦克如玩具
七常委开大会 5重要细节曝内幕
美媒称2049年南海或已成中国内湖 是否引发
西方如何与“特级大师”普京较量?
法老暗藏密室 古埃及“最美王后”将现世
48小时新闻排行榜
中国巨型野牛舰抢滩登陆照曝光:坦克如玩具
七常委开大会 5重要细节曝内幕
美媒称2049年南海或已成中国内湖 是否引发
西方如何与“特级大师”普京较量?
法老暗藏密室 古埃及“最美王后”将现世
土耳其用AIM9X导弹击落苏24战机 性能远超俄
习近平吸取了温家宝的失败教训
俄给土耳其划定400公里限制飞行区
人民币入SDR两玄机 美暗给北京立规矩?
美媒称中国潜艇总数已超美国 美军优势岌岌
热门专题
军事图库 更多>>
俄媒又给中国歼20“找中国突破石墨烯技术 可
荷兰驻土领馆:都别砸IS成员被库尔德武装生
美媒:中情局在“二次台媒:大陆想换回台少
俄战机在叙首携格斗导日外务省官网删除“侵
土总理称土不会就苏24俄罗斯最大的敌人是油
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.