世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
泽林斯基如果当选乌克兰总统,会和俄罗斯改善关系吗?
www.wforum.com | 2019-04-03 21:26:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      现在谈论泽林斯基当选乌克兰总统为时尚早:泽林斯基只是在第一轮选举中领先,因为没有超过半数得票,不能直接当选总统,可能进入4月21日的第二轮选举,最终结果目前谁也不敢肯定,只能说泽林斯基当选乌克兰总统的可能性很大。不怕一万,就怕万一,万一泽林斯基煮熟的鸭子飞了,让现任总统波罗申科连任了呢!

      如果泽林斯基成功当选乌克兰总统,虽然与俄罗斯不可能大大改善关系,但也比现在差不到哪里去——目前的俄乌关系几乎已经触底,去年11月25日波罗申科主动挑起事端,被俄罗斯扣押船舰和船员,差点还爆发了冲突甚至战争。

      俄乌关系出现今天的糟糕局面,主要是波罗申科一味亲美反俄造成的。乌克兰和俄罗斯本来是一个母亲生的,是亲亲的兄弟,打断骨头连着筋,血浓于水,哪想到波罗申科治下的乌克兰与俄罗斯闹得势不两立、水火不容。远亲不如近邻,不与俄罗斯搞好关系,却全身心巴结讨好美国和西方,这是波罗申科最愚蠢的地方。目前的乌克兰已经沦为欧洲最穷国家,与波罗申科亲美反俄的执政策略不无关系。

      泽林斯基如果当选乌克兰总统,必须考虑如何处理俄乌关系。首先,波罗申科那一套肯定不行,实践已经证明,如果泽林斯基还是采取波罗申科那一套对付俄罗斯,输得更惨的一定是乌克兰。其次,泽林斯基可以亲美亲西方,但至少不能反俄,不能在美国和西方的怂恿下,时不时与俄罗斯这个邻居干起来。第三,如果泽林斯基能够采取平衡策略,甚至对俄罗斯比对美国稍好一些,也许乌克兰无论经济发展还是外交领域等都可能会有起色。

      泽林斯基是政治素人,既是坏事,也是好事。单说处理俄乌关系,就有很大的发挥空间。目前,泽林斯基很少谈论俄乌关系,仅在3月31日自己的竞选总部称,假如与俄罗斯总统普京举行会晤,打算谈论让俄罗斯归还“侵占”领土并向乌克兰支付赔偿金的事宜。显然,泽林斯基对俄罗斯的态度也比较强硬。但作为俄罗斯而言,泽林斯基还没有当选总统,说点硬话为了赢得选举也很正常。

      即便如此,俄罗斯也对泽林斯基的话作出了回应、划出了红线:俄罗斯新闻秘书佩斯科夫明确指出,关于克里米亚的归属问题,一切都严格按照乌克兰的立法和国际法进行,已经永远地划上了句号。由此可见,泽林斯基要在克里米亚问题上做文章肯定没门。这是俄罗斯给泽林斯基敲响的警钟,也是给泽林斯基的一个下马威。

      因为地理位置的关系,乌克兰必须处理好与俄罗斯的关系,这对泽林斯基团队是一个严峻的考验。但是可以预测,俄乌关系不可能再差下去了,现在已经很差了。俄罗斯已经把主要精力放在发展经济、改善民生上,只要泽林斯基团队不做得过火,俄罗斯是可以接受和容忍的。按照泽林斯基喜剧演员的性格,泽林斯基团队也不可能对俄罗斯做得过火,因为波罗申科的教训太深刻、太惨重了。

(0)
相关新闻
乌克兰是否真有能力造核武?看看中国辽宁舰乌克兰欲在黑海试射导弹 俄媒称这是在向俄
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产无人轰炸直升机亮相 可挂4枚航弹
中国海军在海上进行最新一轮电磁炮试射
日本也造万吨大驱性能有多强 与中国055舰差
围堵华为 白宫祭出新方案
习近平安抚欧洲受挫 容克批华贸易行为
48小时新闻排行榜
国产无人轰炸直升机亮相 可挂4枚航弹
中国海军在海上进行最新一轮电磁炮试射
日本也造万吨大驱性能有多强 与中国055舰差
围堵华为 白宫祭出新方案
习近平安抚欧洲受挫 容克批华贸易行为
接受质询 韩国瑜公开否认支持一国两制
中美贸易协议已完成90% 最后10%最难
政治谣言风暴中的习近平为何剑指中南海
不买悍马?法陆军采购丰田陆地巡洋舰当军车
5G竞争 美国与中国并驾齐驱

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
罕见尺度!中国军迷拍中韩第六批在韩中国人
国产无人轰炸直升机高沙特在国内组装的首架
中国武器进军中东:彩日本苍龙潜艇下潜深度
中美贸易协议已完成90政治谣言风暴中的习近
围堵华为 白宫祭出新方5G竞争 美国与中国并驾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.