世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
尼日利亚迎历史上首位女战斗机飞行员 将驾枭龙
www.wforum.com | 2019-03-15 21:25:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  对于绝大多数来自中国和巴基斯坦的同行与航空爱好者而言,基法叶·沙妮是一个十分陌生的名字,不过这个名字最近却成为了尼日利亚互联网上最引人注目的关键词之一。这主要是因为年轻的沙妮正在挑战好几项在尼日利亚国内堪称前无古人的伟大记录——尼日利亚空军史上最年轻的飞行员、尼日利亚史上第一个女战斗机飞行员、尼日利亚史上首批驾驭“枭龙”战机的飞行员。

  如果沙妮最后能够顺利完成上述挑战,那么她还有望解锁一项隐藏的超级成就,即成为目前世界上最年轻的驾驶中系第3代战机在战斗部队中服役的女飞行员。

  千万别小看这项隐藏成就,虽说尼日利亚的枭龙还是从中巴两国引进的,但沙妮所挑战的却是迄今连中巴空军都尚未实现的创举。尽管中巴两国空军也有女飞行员,但她们都没能达到沙妮如今的高度。

  巴基斯坦空军现役唯一一位女战斗机飞行员是阿伊莎·法魁。能从强手如云的巴基斯坦空军中脱颖而出已属不易,可即便如此,阿伊莎也只能驾驶已落伍的歼-7PG,枭龙和F-16等主力机型仍然是男飞行员们的天下。


  而在我国空军当中,飞行员队伍中虽然并不缺乏巾帼女豪,但遗憾的是她们也仍然难以同男飞行员在战斗部队中一较长短。尽管其中也有像八一飞行表演队的女飞行员那样能够驾驭歼-10A等国产3代机的好手,但却遗憾的是未曾有过类似的女飞行员出现在战斗部队中,驾驶第3代乃至是第4代国产新锐战机,同男飞行员们并肩作战。

  虽然枭龙在目前的中系战机家族中仅能算是3代机谱系上的“老幺”,但它对于尼日利亚而言却是不折不扣的最新锐王牌。为了顺利引进首批3架枭龙,尼日利亚总统布哈里曾在该国去年的财政法案中特意提高了采购预算,订金从3500万美元增加至4700万美元,巴基斯坦方面也提供了1亿多美元的优惠贷款。如无意外,这3架枭龙有望在今年内交付尼日利亚空军。这是尼日利亚空军历史上最高规格的装备采购案之一,枭龙也由此成为了该国空军眼下最先进的机型。

  可想而知,这3架枭龙在尼日利亚空军当中的地位该有多么超然,任何有幸驾驭它们的飞行员,无一不是优中选优的最强者。尼日利亚作为中系战机的传统客户之一,历史上曾经引进过包括歼-7NI在内的许多中系战机,也由此锻炼出了不少拥有中系战机丰富操作经验的男飞行员老手。于情于理,他们都有资格驾驭枭龙,何以就让时年仅22岁的沙妮占去了风头呢?

  你要真这么想那可就太小看沙妮了。虽是一介女流,但她在尼日利亚的同辈飞行学员中却是最为闪亮的明日之星。因为沙妮的卓越表现,她不仅荣获了尼日利亚空军所颁发的“最佳飞行学员奖”,而且还破例获得了前往美国接受深造的精英名额。一旦培训完成,沙妮将会回归祖国,成为世界上第一名枭龙女驯龙师。

  在尼日利亚空军于去年年末制作的一则的宣传视频当中,沙妮就曾作为尼空军的优秀典范被广为宣传。都说“战争让女人走开”,可在非洲这片纷乱不止的大地上,以沙妮为代表的巾帼女豪却用自己的行动印证了另一种说法——妇女能顶半边天。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
48小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
胡锡进一句美国人权比中国高 引爆网络
巴基斯坦JF-17战斗机挂载最新滑翔炸弹测试
王岐山多次半道离场 真实政治地位
停飞波音开第一枪 中国这么做有阴谋?
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
挪威海里泡4个月护卫舰俄罗斯开发奇葩无人机
美国在美最大武器测试南海舰队气垫登陆艇在
从拜习帝到跪美帝 两会胡锡进一句美国人权比
川普和女儿伊万卡闹不一夜爆红的女政协委员
停飞波音开第一枪 中国胡海峰两会罕见采访 高
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.