世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
给普京颜色看看?乌克兰胆儿真肥
www.wforum.com | 2019-03-14 21:04:55  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

     被维基解密曝光曾是美国线人的乌克兰总统波罗申科,最近再度对俄罗斯进行强势挑衅。据中评网3月14日援引俄罗斯卫星通讯社的报道,乌总统波罗申科在毗邻俄罗斯与白俄罗斯的切尔尼戈夫州讲话时宣布,将在该州试射“最新的导弹”,波罗申科表示,乌克兰军队即将拥有的“最新先进武器”,是一种“精度高、射程远”的导弹,乌军可以在远距离摧毁敌人。联系近段时间乌克兰的周边局势,乌军在俄乌边境试射新型导弹,很明显给普京颜色看看,是对俄罗斯的一种强势挑衅。

      据悉,去年11月25日,乌克兰海军2艘“毒蛇”M炮艇和1艘拖船,搭载着配备轻型武器的24名水兵,强行闯入俄军控制的刻赤海峡,引发俄乌海军人员激烈冲突。在对抗中,乌海军6名水兵受伤,所有舰艇和人员被俄军全部扣押,冲突使得原本就已经严重恶化的俄乌关系更加紧张。无独有偶,在刻赤海峡挑衅俄军之后,乌克兰方面数日后也进行了新型导弹的试射。

       俄卫星通讯社去年12月6日报道,乌克兰在黑海试射了一枚新型巡航导弹,乌国家安全与防务委员会负责人亚历山大·图奇诺夫对媒体表示,“试射非常成功”,精确命中了280公里外的预定目标,一共试射了8次,八发八中,“击毁了8个水上目标”。此次乌克兰再次在俄乌边境地区试射导弹,毫无疑问是新一轮挑衅的开始,这表明即便处于选举期,乌总统波罗申科也没打算让俄乌关系“消停一会”。

     但与上次在刻赤海峡挑衅不同,这次挑衅的地域移到了陆地,并且还是经过精心挑选的切尔尼戈夫州。该州位于俄乌边境北部,但与俄方毗邻的乌克兰州有4个,除了卢甘斯克州掌握在亲俄的乌东部民兵手中之外,还有三个州都可以进行新型导弹的试射。但波罗申科选择在切尔尼戈夫州,该州不仅北接俄罗斯,而且西部紧挨着白俄罗斯。俄罗斯与白俄的关系非同小可,可以称为“兄弟之邦”,白俄总统卢卡申科就曾经表示,只要俄罗斯准备好了,双方随时可以联合为一体,“这点没有问题”。

     很明显,乌克兰方面也感受到了白俄对于俄罗斯的浓浓情意,而这种情意对于普京是蜜糖,对于乌克兰或者波罗申科就是真正的“毒药”。为此,没有比选择在毗邻白俄和俄罗斯的切尔尼戈夫州,进行新型导弹的试射更合适的了,对于波罗申科来说,此举有“一石二鸟”的功效。当然,需要指出的是,目前俄乌的海上冲突逐渐告一段落,波罗申科想要继续挑衅,只能寻找新的热点,这也是乌克兰从陆地上对俄挑衅的重要原因。

     俄外交部美女发言人扎哈罗娃在2月22日表示,俄罗斯“强力部门将采取措施”,“决不允许”刻赤海峡再度发生挑衅事件。事实上,在俄乌刻赤海峡冲突之后,为防乌克兰铤而走险,同时也是预防北约火中取栗,俄罗斯向刻赤海峡附近增调了不少的军力。比如,去年12月23日英国国防大臣威廉姆森访问乌克兰之际,俄南部战区空军司令赛沃斯特亚诺夫中将就亲自驾机,带领数十架苏-27和苏-30M2重型战机飞到克里米亚,充实当地的战备。

     此外,刻赤海峡冲突后数天内,俄军就在克里米亚部署了4个S-400防空导弹营,并全部进入战备值班状态。除了对空方面做到了万无一失之外,俄罗斯还加强了对舰威慑能力,在刻赤海峡附近部署了数套K-300P“棱堡”反舰导弹和“舞会”岸防导弹,其中“棱堡”反舰导弹射程300公里,可以守护600公里的海岸线,是全球最强大的岸基反舰导弹系统之一。当然,在克里米亚还部署着至少4万余名精锐的俄军。

     正是对于刻赤海峡海陆空全方位无死角的防卫,让进入黑海的美国“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰,以及搭载着4500余名远征军的“麦克亨利堡”号两栖登陆舰,也是无计可施,只能“望岸兴叹”。至于战力远远不如美俄军队的乌克兰武装,自然难以再度在海上对俄罗斯挑衅,只能另辟蹊径,在俄乌边境搞一些小动作。目前乌克兰正在进行大选,波罗申科选情不利,5年来治国无方,财产倒是暴增82倍,早先传出即将出逃讯息,也不能排除波罗申科借挑衅俄罗斯转移视线的可能。

(0)
相关新闻
乌克兰是否真有能力造核武?看看中国辽宁舰乌克兰欲在黑海试射导弹 俄媒称这是在向俄
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
最后较量 中美贸易战如何收场
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
王岐山多次半道离场 真实政治地位
48小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
最后较量 中美贸易战如何收场
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
王岐山多次半道离场 真实政治地位
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平
内忧外患 北京两会愈发沉闷诡异
习近平为何处处提防李克强
美海军朱姆沃尔特万吨大驱首次停靠国外港口
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
巴基斯坦JF-17战斗机挂日不知火号驱逐舰首次
中国民营航天公司首枚美国海军陆战队参加闪
美媒评选世界十佳护卫蔡英文这种玩法 自取
川普抱怨 想要“除掉汪洋要求委员们“敢于
王岐山多次半道离场 大陆“李家宝”在台湾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.