世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
乌克兰议会通过修宪决议 “加盟入约”将写入乌克兰宪法
www.wforum.com | 2019-02-17 20:34:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

    乌克兰最高拉达(议会)近日表决通过了一项对宪法作出修改的决议,将乌克兰加入北约和欧盟作为战略目标写入了宪法。乌克兰总统波罗申科在决议通过的现场还发表演讲称,乌克兰加入欧盟和北约的目标是现实的,他本人也将推动乌克兰齐心协力实现这一目标。有分析人士认为,波罗申科此举也是为了在下届总统选举中赢得更多选票。

     据当地媒体12日报道,波罗申科将于本周签署有关在宪法中增添乌克兰加入北约和欧盟内容的法律条款。波罗申科2月3日在接受乌克兰电视台采访时曾公开承诺,乌克兰将在2024年之前递交加入欧盟的申请,并开始履行北约成员行动计划。他强调,“未来5年乌克兰将达到和符合欧盟及北约标准。我确信,到那时我们已经获得北约成员资格的行动计划,我们将获得(北约)给与乌克兰成员资格的决定”。

     有分析指出,乌克兰想用修宪的方式来给国家身份以明确定位,为国家未来的发展指明方向。

     而推动乌克兰修宪议程的正是现任总统波罗申科。

     2018年3月,乌总统波罗申科首次提出修改宪法,把乌加入欧盟和北约的方针用宪法条款加以确定。当月,乌克兰正式加入了“北约成员国伙伴计划”,成为“准成员国”。9月,波罗申科正式向议会递交了相关宪法修正案,11月乌议会一读通过该修正案。

     2019年2月7日,乌最高拉达(议会)最终通过关于加入欧盟和北约方针的宪法修正案,把乌克兰加入欧盟和北约作为国家基本方针写入宪法,并将该法案提交总统签署。

    乌议会官网当天宣布,在当天投票表决中共有334名议员对宪法修正案投了赞成票,这一法案获通过。

    根据宪法修正案,将在乌现行宪法前言中加入“确定乌克兰人民欧洲身份和乌克兰欧洲及欧洲大西洋方针的不可逆转性”字样;在宪法第85条中增加“实现国家获得欧盟和北约成员国资格的战略方针”字样;在第102条中增加“乌克兰总统是实现乌克兰加入欧盟和北约战略方针的担保人”字样;在第116条中增加“保障国家加入欧盟和北约战略方针的实现”字样。

    事实上,近年来,乌克兰积极寻求加入欧盟和北约,并为此多次修改了国内法及涉外政策法律。

    2014年12月,乌议会通过波罗申科提交的关于乌放弃不结盟地位的法案,将前总统亚努科维奇时期通过的《对内和对外政策原则法》中的“乌克兰保持不结盟地位”条款删除,增加“为达到加入北约的标准”而深化与北约合作的条款。2016年6月,进行了补充修订,增添加入北约是基辅对外政策的目标,乌克兰还应在2020年前确保其武装力量完全与北约成员国军队兼容。

    为了达到武装力量与北约成员国兼容,2月1日,乌克兰负责欧洲和欧洲大西洋一体化问题的副总理伊万娜·科里穆普什-岑沙泽在与乌克兰国防部高级战略顾问团中的美国代表、美军中将吉特·杰伊顿会面时称,乌克兰对从美国购买高技术武器装备非常感兴趣,包括“标枪”导弹等致命武器系统。她强调,波罗申科总统此前一天刚刚签署“关于不通过中间人从国外购买武器”的法令,该法律也得到了政府和最高拉达的支持,这是“对于巩固乌克兰国家安全与国防能力的最好信号”。

    岑沙泽强调,“乌克兰希望成为美国‘外国军事援助计划’的成员。美国的帮助将持续完善乌克兰军队战斗力量的培训、他们的装备、医疗和物资技术保障。我希望随着新法律的出台我们的合作将更加巩固”。

     据乌国家通讯社报道,2月7日乌克兰中央选举委员会正式登记现任总统波罗申科为下一届总统候选人。报道称,中选委正式注册现任总统波罗申科为3月31日总统选举的候选人。乌分析人士认为,当前乌总统大选竞争激烈,很难有候选人在第一轮选举直接胜出,波罗申科此举是为了在总统选举中赢得更多选票,保证进入第二轮选举并获胜。

     乌克兰总统选举将于今年3月31日举行。竞选活动于去年12月31日开始,同一天还启动了提名候选人以及向中选委递交竞选材料的程序。截止2月13日,已有破纪录的44名候选人成功登记。根据乌克兰独立民意调查机构Rating Group Ukraine 1月30日的最新民调,乌综艺节目主持人泽连斯基民意领先,支持率达21.9%,祖国党领袖季莫申科的支持率为19.2%,波罗申科的支持率为14.8%。民调显示,波罗申科支持率不断下滑,迫使他急切表现出加入欧盟和北约的意愿,而这也正是为了争取乌克兰国内更多民众和美国及欧盟的支持。

(0)
相关新闻
乌克兰是否真有能力造核武?看看中国辽宁舰乌克兰欲在黑海试射导弹 俄媒称这是在向俄
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国借腐败获得该国多项尖端科技
胡锦涛之子胡海峰发力 向习近平进攻
李锐女儿:拒绝中共党旗盖在父亲遗体上
孟晚舟案 北京曾提议与美国平行对话
CNN看不下去了 美国打华为搅乱全球5G
48小时新闻排行榜
中国借腐败获得该国多项尖端科技
胡锦涛之子胡海峰发力 向习近平进攻
李锐女儿:拒绝中共党旗盖在父亲遗体上
孟晚舟案 北京曾提议与美国平行对话
CNN看不下去了 美国打华为搅乱全球5G
贸易谈判仍难突破 川普习近平何时拍板
俄罗斯“断网备战” 这是要干啥?
川普要里子 习近平要面子?
印度自研航母建造状态曝光几乎没有更新进展
白俄罗斯自研装甲车装备精锐部队

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
乌克兰现代化的T-64B主老照片:二战中飞行员
印度自研航母建造状态白俄罗斯自研装甲车装
中国借腐败获得该国多李锐女儿:拒绝中共党旗
胡锦涛之子胡海峰发力孟晚舟案 北京曾提议与
贸易谈判仍难突破 川川普要里子 习近平要
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.