世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
六代战机比五代强多少?价格先贵上三倍
www.wforum.com | 2018-12-30 06:43:41  炮火笔记 | 0条评论 | 查看/发表评论

 
  美国国会预算办公室(CBO)在近期一项新的研究中表示,美国空军所谓“第六代空中优势战斗机”也被称为“穿透型制空”(PCA)战斗机,其每架飞机的成本约为3亿美元(2018年美元币值)。

  根据报告,F-35A的平均价格设定为约9400万美元,涵盖了早期生产批次的较高费用和生产率增加时的成本下降。而最新一批的F-35A单价约8900万美元,美国空军预计在2020年F-35A的单价降为8000万。

       因此,按照这个价格,PCA将是普通F-35A单价的三到四倍以上。这个价格虽然不是美国防部的官方成本估算,但却是政府部门第一次权衡新一代战斗机的潜在价格。 

  CBO估计,美国空军将需要414架PCA飞机来取代现有的F-15C/D和F-22,后两者是美空军目前主要面向空空作战的战斗机。CBO还推测,第一架PCA飞机将在2030年代投入使用,具体时间取决于USAF开始部署PCA的愿望。

  新一代战斗机为何会如此昂贵,主要原因应归结为新技术的成本。

  实际上,美国兰德公司在2005年发布的一份报告中评价了F-22和F/A-18E/F在经济上的表现:当时F-22被看作进度拖延和资金暴涨的教训,而F/A-18E/F则是经济性上佳的案例。报告中表示,由于F-22追求“革命性”的技术突破,其技术高风险导致了进度和资金上的不佳表现;而F/A-18E/F仅追求“有进步”的技术改进,较低的风险导使得进度和经费上表现良好。

  F-35项目也是类似的原因。美国国防部在2001年开始使用9级技术成熟度标准(TRL)对国防采购项目进行技术成熟度评估(TRA)。美国空军和GAO都认为TRL 7等级是一项技术从研发转入工程研发的比较合适的成熟度,尽管这意味着系统原型需要在实际运行环境中通过验证;而如果实在进度无法达到要求,那技术项目至少也应当达到TRL 5等级。

  而2001年F-35项目进入工程研制(EMD)阶段前夕,其8大关键技术(包括航电、飞控、制造工艺、发动机、武器系统等)只有2项达到了TRL 6、3项达到TRL 5,甚至还有3项只有TRL 4。但是美国国防部却坚持在2001年10月在如此不成熟的条件下将F-35项目于转入EMD阶段。GAO在2005年的一份报告显示,包括机载激光系统(ABL)、F-22、B-2等一系列项目都在关键节点阶段存在TRL等级过低的情况,由此带来了经费增加和进度拖延;而F-35项目的情况与这些项目其实很相似。

  因此,CBO指出,与F-22或F-35相比,PCA飞机可能具有更大的航程和有效载荷,以及更好的隐身和传感器能力,这些特征将有助于PCA在十分先进的高威胁程度的防空系统环境下作战。但是要达到这些性能对技术的要求很可能也是“革命性”的,因此成本可能要大幅攀升。

  另外,在美国空军采购隐身飞机方面的历史纪录很差,B-2和F-22都因成本因素而被中止项目——其停产并不是因为所需求的数量在军事上得到满足,而是被政治命令所强行停止。

  B-2和F-22被停产的原因是是单架飞机的价格很高,而没有达到足够数量就停产反过来又促使单机成本进一步上升。而且F-35计划的早期阶段也因一系列成本超支而受到损害,最终促使五角大楼对其进行重组。

  因此该报告指出,“PCA飞机的成本可能同样困难。”

  另外,这份报告预测了从现在到2050年更换美空军库存飞机的成本。

  虽然美国空军不会确定的说出他们正在研发PCA飞机,或该机将何时投入使用,但USAF确实正在进行投资。例如在2019财政年度预算中,空军要求将5.04亿美元用于“下一代空中优势”的相关技术研发,在2020财年资金将增加到14亿美元,而在2022财年预计支出为31亿美元。

  由于美国空军到2030年代仍然在采购F-35,而届时PCA和B-21轰炸机也可能投入生产当中,因此CBO的分析在2033年美空军对新飞机的采购费用在2030年代中期达到高位,而F-35、PCA和B-21轰炸机将成为最大的成本驱动因素。

  CBO的估算包括对原有系统的35种平台进行取代的费用,其中6个项目占据预计采购成本的85%以上:F-35、PCA、KC-46A、B-21、C-130J运输机以及一个未经宣布的C-17替换项目。该报告设想未来空军退役所有的旧战斗机和攻击机——A-10、F-15、F-16甚至F-22,仅支持三种一线作战飞机:F-35、PCA以及为承担低威胁任务配置的一款轻型攻击机。因此,CBO表示F-35将成为2020年代最昂贵的采购计划,直到PCA在2030年代初取代它。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
武直10出口型曝光 一个老大难问题终于解决
龙应台才是真正的失败者
CR929复合材料前机身攻关全尺寸筒段下线
出厂74年后仍在役!老挝T34坦克首曝光
北斗系统精度达5米但前面还有3大对手 GPS精
48小时新闻排行榜
武直10出口型曝光 一个老大难问题终于解决
龙应台才是真正的失败者
CR929复合材料前机身攻关全尺寸筒段下线
出厂74年后仍在役!老挝T34坦克首曝光
北斗系统精度达5米但前面还有3大对手 GPS精
习近平为保政权逆转改革?
历史关头 中国百余知识分子为改革呐喊
“中国制造2025”大转弯 引高度关注
美朱姆沃尔特驱逐舰 仅造三艘就被放弃
中国第3架C919大飞机完成试飞 内部结构已进

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
六代战机比五代强多少毛刘恩怨再起?毛泽东
北大马克思学会遭打压历史关头 中国百余知识
政府关门第八天 川普继安抚川普 中国设最高法
“中国制造2025”大转龙应台才是真正的失败
习近平为保政权逆转改武直10出口型曝光 一个
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.