世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄加快生产S400导弹 今年已提前向中国交付两个营
www.wforum.com | 2018-12-05 20:23:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

001.jpg

11月29日,俄公开疑似第5个S-400防空营部署克里米亚

  近日,S-400防空系统部署因为在俄乌关系紧张之际再度成功抢占“头条”。

  与此同时,俄军于11月30日还在黑龙江/阿穆尔河俄罗斯段共青城岸边部署了S-400防空系统,俄军为此举行了一个隆重的仪式。北国防务注意到,这个发射营隶属于俄东部军区第93防空师1530防空团,距离中国近300多公里,可保护俄军首个装备苏-35战斗机的戴姆基空军基地。

  据俄罗斯媒体发布的信息,今年俄罗斯的金刚石·安泰集团总共生产了10个S-400防空营,其中8个交付给俄军,2个交付给解放军。如果仔细推敲的话,这个信息的背后隐藏着不少信息。

  长期以来,S-400一直是国际军火市场上的宠儿,一堆国家都在“排队”等待购买,这并非浮夸,如今印度、土耳其宁可被制裁也要买已经说明问题。2007年,俄军接装首批S-400,但正式快速、大批量装备还是从2011年开始。

  根据俄军2011-2020年的装备发展规划,俄军将在2020年前装备28个S-400防空团(即56个营)。在2014年前,因为俄军的自身需求量大和军工企业的有限产能,俄罗斯根本无暇考虑S-400的出口。

  根据俄军工界对北国防务的说法,2014年,在俄罗斯总统普京的“特批”下,中国成为首个购买S-400的国家,出口限制由此打破。根据最初的说法,俄罗斯向中方交付S-400的时间将持续至2020年,可按照俄军工界在今年一些国际防务展会上的说法,S-400的交付工作似乎可能在2019年完成,前文俄媒的报道也印证了这一点。

  俄“提前”向中方交付S-400的说法是否准确暂且不说,但有一个问题却是肯定的,那就是近年来俄S-400生产线的运转速度确实已经发挥到了极致:一方面,俄罗斯扩建了S-400的总装厂,这为扩大产能提供了物质基础;另一方面,国外的订单太多,尤其是出口土耳其的单子更是“火急火燎”(从签署合同到交付时间都不走寻常路),俄土双方都有赶紧“生米煮成熟饭”的紧迫感感,省的夜长梦多。这种情况下,S-400生产线的运转速度不加速跑起来都不行。

  据俄媒报道,如今存在这么一种可能,那就是金刚石·安泰集团到2019年完成向俄军交付S-400的工作,随后开始准备S-500防空系统的准备工作。而S-400的生产线也将保持,但主要是面向出口,在完成向中国交付S-400后,现有的订单包括土耳其的4个营、印度的10营,这两个国家后续都有可能增购,加上后续排队购买的国家,S-400的生产线仍将维持很长一段时间。

  目前,俄军接装的S-400至少有20个团,有的统计数据装备量更大。S-400作为一款远程防空系统,基本上已经完成了对俄主要政治、经济、军事重地的覆盖,可以发挥出其射程远、威力大的特点。未来,战略性目标的保护可以得到S-500的进一步支持,而要地防空和应对S-300退役后防空强度不足的问题则可由S-350防空系统补足。

  如果过了明年俄军真的停止采购S-400,这并非可能,但也可能是俄军从目前每年采购4个团(即8个营)的规模大幅减少,把更多资源放到S-500和S-350上。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.