世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
琉球王族后代在日本京都起诉:还我王族遗骨
www.wforum.com | 2018-12-05 19:25:11  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  他们要求京都大学归还祖先遗骨,并赔偿原告每人10万日元。

  “没有遗骨没法祭祖!”据日本《朝日新闻》5日报道,现居冲绳的琉球王族后代向日本京都地方法院提起诉讼,要求京都大学返还其祖先的遗骨。90年前,京都大学的前身京都帝国大学研究人员曾将这些遗骨从冲绳墓穴中拿走“做研究”。琉球王族后代表示,这导致他们一直无法祭拜祖先。

  据报道,提起诉讼的5名琉球王族后代均出生于冲绳,他们是曾在1406年至1469年统治冲绳的琉球王国第一尚氏王朝的后代。原告控诉称,当年京都帝国大学的人类学副教授金关丈夫从第一尚氏家族的墓穴中取走其祖先遗骨,而未经王族后代及当地居民允许。保管遗骨的京都大学也一直未回应王族后代返还遗骨的要求。

  琉球王国曾长期统治冲绳,并与中国保持宗藩关系。17世纪初日本萨摩藩出兵入侵琉球,迫使其同时向日本进贡。后来琉球王国灭亡,不少王族后裔仍居住在冲绳或迁入日本本土。

  此次作为原告之一的玉城毅表示“为恢复民族的尊严,希望返还遗骨”。原告方表示,京都大学取走他们祖先遗骨的行为,损害了他们的权利。原告指出,《联合国宣言》有规定称,原住民族的遗骨应该受到保护。因此,他们要求京都大学归还遗骨的同时赔偿原告每人10万日元(约合人民币6100元)。对于起诉,京都大学称“暂不对此发表声明”。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.