世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美就中导条约对俄通牒遭回击:俄可在拉美部署导弹
www.wforum.com | 2018-12-05 18:23:24  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       美国总统特朗普10月威胁要退出《中导条约》的事有了下文:他的国务卿蓬佩奥12月4日在北约外长会上对俄罗斯发出最后通牒:如果俄罗斯在60天期限内“继续违反”《中导条约》,美国将暂停履行条约规定的义务。“如果美国认为自己应该拥有《中导条约》限制范围的武器,俄罗斯也将这么做”——俄罗斯总统普京5日针锋相对地表示,俄方反对破坏《中导条约》,但如果美国退出该条约,俄方将被迫作出反应。他披露说:“早在美国总统特朗普宣布打算退出《中导条约》之前,美国就在国防预算中预留了研发该条约所限制导弹的资金……他们的下一步是将过错推到俄罗斯身上。”中国外交部发言人5日在例行记者会上强调,《中导条约》在今天仍具有十分重要的意义,“单方面退约将造成多方面消极影响”。

  蓬佩奥的最后通牒立即在俄罗斯引发巨大反弹。俄军事科学博士西夫科夫5日对俄《消息报》说:“这是要求我们停止生产‘伊斯坎德尔’导弹系统的最后通牒,而美国却借反导防御之名在其海军舰艇上部署Mk-41系统,能够发射‘战斧’式导弹。”他说,华盛顿退出《中导条约》“是为核战争做准备”,并表示俄罗斯的“萨尔马特”战略核导弹和“波塞冬”深水无人潜航器“能够摧毁整个美国,让美国发动的核战争变得毫无意义”。

  俄议员邦达列夫5日对俄塔社称,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将以加速研制和部署独特的武器作为应对。“美国以其行为表明不愿意与俄罗斯进行平等对话。但我需要提醒的是,我国已经不是当年那个与美国签署《中导条约》的国家了。如今的俄罗斯已经壮大,除了平等对话、相互让步以外,其他方式都是不可接受的。”俄国防部长绍伊古4日称,鉴于美国计划退出《中导条约》,俄军方已经讨论了提高俄军作战能力的问题,将保持必要的武器装备更新速度。

  另据俄国际文传电讯社5日报道,俄国防部国际军事合作局原局长伊瓦绍夫表示,目前保留《中导条约》“可能性不大了”。如果美国退出,俄可采取一系列回应措施。其中,俄瞄准美国领土的导弹,不仅包括战略导弹,也应有中程导弹和巡航导弹,“这些导弹可以部署在古巴或其他拉美国家”。不过,俄总统新闻秘书佩斯科夫5日对此回应称,莫斯科并没有在拉美国家部署导弹的想法。

  欧洲则对新一轮俄美军备竞赛表示担心。“我们不希望新的核武器升级”,德国外长马斯4日强调,美国的最后通牒“说明这份条约今天仍没有终止”。荷兰外交大臣布洛克则说:“我们认为要继续努力保持条约,并让俄罗斯留下是明智之举。”

  英国《金融时报》4日评论称,这是美国首次提出了退出《中导条约》的期限,“此言为美国开发不合规的新式武器做好铺垫”。

  “如果俄罗斯无视最后通牒怎么办?”德国《明镜》周刊5日称,俄罗斯正在发展的系统让欧洲感到坐立难安,因为莫斯科将有能力对欧洲无预警地发动攻击。欧洲也十分担忧一旦《中导条约》破裂,美国将再次在欧洲大规模地部署导弹,这是对欧洲的直接威胁。“军备竞赛的疯狂即将重返中欧”,德国《法兰克福评论报》5日称,如果美国人退出条约,中欧可能再次成为核战场。谁能阻止它?没有令人满意的答案。人们希望特朗普和普京像30多年前里根和戈尔巴乔夫那样做,但也许这只是一厢情愿。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.