世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
拿到2000亿“奖赏”后,马哈蒂尔鼓动日本争夺亚洲主导权?
www.wforum.com | 2018-11-07 20:06:01  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

     为了一点钱,马哈蒂尔真是豁出了老脸。这次访日,93岁的马哈蒂尔将在日本皇宫领取“桐花大绶章”,原本的荣耀时刻,却掺杂了“乞援”的元素,显得有点尴尬。

      11月6日,经不住软磨硬泡的日本同意向马来西亚“输血”,允许马来西亚发行2000亿日元(约合122亿人民币)的债券,而作为海外援助机构的“日本国际协力银行”提供担保。据外媒报道,这笔资金将主要用来缓解债务问题。

      那么债务问题是如何产生的?这就要问问马哈蒂尔。公然取消中企230亿美元的项目和工程之后,马上面临的就是要在规定时间内缴付违约金。当然,马哈蒂尔可以倚老卖老地砍价,但也不能直接取消,毕竟毁约一事已经让马来西亚的国际信誉严重受损。

      马哈蒂尔的做法可以用一句话来形容:阳关大道不走,非要在山沟里开辟一条羊肠小路。在5月份重新当上马来西亚的首脑之后,马哈蒂尔随即公布债务规模——10000亿林吉特(约合2400亿美元)。在此基础上,马哈蒂尔重新审视一些耗资巨大的基础设施建设就显得顺理成章,随后就是连续取消数个大型工程。

      为了给这种短视行为找到合理的解释,马哈蒂尔盛赞在日本发行的债券利息仅有1.65%,可以用这笔钱先归还一部分迫在眉睫的欠款。马方还闪烁其词地对外透露,亚洲另一个大国提供的贷款利息比较高昂。“马来西亚需要获得像日本这样友好的国家的协助”,马哈蒂尔如此总结。问题是,除了抹不开面子的日本,还有谁会买马来西亚的账?!

     为了获得日本的支持,马哈蒂尔重新启动了旨在学习日本的“向东看战略”,加强了日马之前的合作,尽管从2009年开始,马来西亚的最大贸易伙伴就不再是日本。马哈蒂尔11月7日在日本一所大学座谈时,公开提出“只有日本仍然有能力抗衡(某大国)”的观点。他强调“(某大国)希望能够引领亚洲,但这并不意味着日本会倒退,日本人口虽然只有对方的10%左右,却具备勤奋与高知识水平,有足够的能力。”

      显然,马哈蒂尔理想中的亚洲格局应该是“两强并峙”,这样一来,马来西亚这样的小国才能从中获益。在世界第二大经济体和第三大经济体明显改善关系的节奏下,马哈蒂尔的主张显得如此不合时宜。更重要的是,马来西亚又能为日本做什么?

     日本需要马来西亚在南部海域的问题上能够牵制大国。但从10月20日到29日,马来西亚与中泰举行了名为“和平友谊”的联合军演,地点就在马六甲海峡沿岸。除此之外,马来西亚还向大陆订购了多功能滨海任务舰,该国装备的苏-30MKM战机拥有矢量发动机和相控阵雷达,纸面战力强大,但在维护保养方面也需要得到东亚大国的帮助。在这种情况下,马来西亚很难满足日本的要求。

      于是,日本方面也不敢一次给予马来西亚太多支持,因为马哈蒂尔毕竟宣称自己只会干2年,有望接任首脑大位的议员安华在10月24日访华,主要就是为了修补关系,重申对“带路倡议”的支持。这些讯息日方不可能不捕捉到。因此安倍势必会留一手,对前来挑拨与乞援的马哈蒂尔保持一定的戒心,而为2000亿债券进行担保恐怕更多的是对其“亲日”姿态的奖赏。事情到了这一步,马哈蒂尔应该意识到,只有归隐田园才能避免自取其辱。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
48小时新闻排行榜
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动
超近距离实拍国产单兵综合作战系统
宴请王岐山 李显龙谈贸易战暗批川普
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
北京期待或落空 中期选举令川普更激进
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
珠海解放军战机也怕晒珠展展馆探秘:空天地
陆战之王,国产火力支中国造出世界最小导弹
中国外贸版飞豹战机亮矢量航发版歼20A将问世
歼10B在珠海15分钟表演伊万卡成中国贸易战一
宴请王岐山 李显龙谈贸中期选举战场 选民最关
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.