世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄军真的拥有上万核弹头?美俄总和也仅3000余枚
www.wforum.com | 2018-10-09 20:18:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近些年,国内媒体媒体严重夸大了俄罗斯的核武库规模。有的说俄罗斯目前拥有七八千枚核弹头,甚至还有说上万枚,能把美国毁灭20次,能把全世界毁灭10次。这些数字估计俄国人听了都会脸红,他们自己都不会这样吹牛。

  苏联解体以后,俄罗斯继承了苏联的大部分核武库。在上世纪90年代初,俄罗斯的核武库数量还很庞大,例如仅陆基洲际导弹的发射井就部署了459个,共计3530枚核弹头。由于经济发展不利,财政总是吃紧,俄罗斯陆续削减了很多核弹头,核武库的规模一再缩小,到2000年,俄罗斯的核弹数量一度小于美国。

  但俄罗斯在近十年极大的加强了核武库的建设,到2014年,俄罗斯核弹头数量首次超过了美国,在洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和重型轰炸机上共部署了1643枚核弹头。俄罗斯目前有307枚陆基洲际弹道导弹,160枚海基的潜射弹道导弹,70架战略核轰炸机。这个数据来自于美俄官方的《新削减战略武器条约》(START)相关报告,俄罗斯核弹头增长的原因是北风级弹道导弹核潜艇的服役。这才是俄罗斯的真实核力量。

  美国的核弹数量其实也不多,而且呈现缓慢减少的趋势。美国在2014年的核弹头部署数量为1642枚,到2018年2月份,《新削减战略武器条约》(START)完成时,美国的核弹头数量已经减少到1550枚,而且这个数字至少可以维持到2021年。

  在新版START方案下,美国总共可以用于战斗部署和保有的核武器载具为800套,其中有700套是已部署,另外100套是封存的。轰炸机计算方法是一架轰炸机算搭载一枚核弹头。美国目前拥有440枚民兵Ⅲ陆基洲际弹道导弹,240枚三叉戟D5潜射弹道导弹,85架战略核轰炸机。

  俄罗斯和美国还拥有一部分处于封存状态的核弹头,由于这些核弹头并不是战斗部署状态,实际上跟核原料没啥区别,不能视为武器。上图为美国洛斯阿拉莫斯的技术人员正在制造钚核心的核扳机,目前美国每年能够翻新和制造30~50个核扳机。

  此前国内媒体传说的俄罗仍保留7000枚~10000枚核弹头的数据,以及对于俄罗斯核武库规模的报道的各种不同的版本,是不加辩驳的引用了苏联冷战时期各阶段的核武库老数据。有很多人以为美俄的核弹数量是遮人耳目,实际各自在暗地里隐藏了好多核弹。然而《新削减战略武器条约》并不是一纸空文,为了准确核查美俄双方的核弹数量,美俄甚至为对方的高空侦察机开放领空,你可以飞过来随便拍照我的核工厂和核基地。美俄也各自专门改装了远程侦察机,用于深入对方领空核查,例如俄罗斯最新型的“开放天空侦察机”图-214ON在今年6月份开始认证试飞,将在2018年9月正式投入对美国本土的侦察行动。总之,核武库规模是有实际措施能够相互掌握的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
48小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
中国一年下水4艘055万吨大驱 或至少还要再
台湾一头扎进美国怀抱 民间极大不满
中国武统能力提升 美军忍不住了
美愿与平壤签和平宣言
美军士兵对普京投毒 为世界大战做准备
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
日本装甲车战后首次登日本陆自开放日展示16
无限接近俄罗斯 美军派能打战术核炮弹!俄军
055大驱112垂发还有空美愿与平壤签和平宣言
孟宏伟要跟习近平拼了中国武统能力提升 美
土库曼斯坦阅兵很有特首次试飞!英F-35B在女
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.