世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
英法送印度20架战机和备件 俄专家:5年内将会摔光了
www.wforum.com | 2018-08-10 19:59:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据俄罗斯《莫斯科新闻报》在7月24日的报道称,英法两国向印度赠送了一批二手的美洲虎式战机和一批备件。飞机总数达到20架,备件中最为重要的发动机有30台。这新闻不禁让人感叹,印度军队看上去“人缘”真不错,怎么隔三差五就有人免费送东西给他。

  但这实际上不过是个局罢了。美洲虎战机研发于上个世纪60年代,主要承担对地攻击任务,亦可承担部分空战任务,用今天的眼光来看,已经完全过时。其吨位在今天只不过是一种轻型攻击机,载弹量低,发动机推力也不高,而电子设备等“软件”上更是完全过时。更何况,这些老式战机要融入印度的空战体系,还必须进行一系列适应性改造。而另一方面,这些不仅老式,而且已经使用过相当一段时间的二手战机,在零件和机体寿命上肯定已经打了折扣。

  那么问题来了,要把这批赠品派上用场,就要进行升级、改造和维护。那么找谁呢?印度目前的水平,只能找回原产国了。这样一来,英国法国的航空企业又可以赚上一笔。这些武器放仓库里肯定就是报废掉,放国际市场上卖未必也有人买,但这样“送”给印度,把这些老武器当个饵,就能实现效益最大化了。

  根据《莫斯科新闻报》采访的俄罗斯航空专家的估计,要让这批飞机具备适应现代战场的能力,印度花费的维护和升级改造费用可能接近4亿美元(约合人民币20余亿)。但60年代的飞机再如何升级,毕竟无法和新机比。

  俄罗斯专家还特别怀疑印度对老式战机的维护和保养水平。因为印度老式的俄制米格21和法制幻影摔得实在是太厉害了。伴随着接近寿命尾声,老式战机必须得到妥善保养和零件更换才能保证安全,但印度人和他们著名的印度斯坦航空工业显然在维修上很不得力。俄罗斯专家嘲讽般地指出,这批飞机可能在5年内摔个精光,不需要参战就没了。

  但有一个问题是,印度真的连这样的局都看不出来么?显然不是的,但一些原因让他们明知是个局也得去咬钩。首先,印度的国防工业缺乏研发国产机的能力,只能到处采购外国机。其战机选型不是看空军需要什么,战场需要什么,而是能买到什么。在攻击机方面,印度方面能搞到的只有美洲虎——其之前就一直在用,也积累了一定经验。而至于是不是落后,是不是改造费还要被赚一笔,有总比没有强嘛。

  而第二个方面则是印度军队在建军思想上的浮躁。通过外购,或者外国赠送的方式,机群规模可以在很短的时间内得到扩充,表面上特别好看。但至于缺乏研发能力的国防工业是否可靠,就不管那么多了。实际上,正是这种浮躁思路摧毁了印度国防工业的自主能力。印度军队不愿意做长线发展,不愿意下大力气提升自己的国防自主能力,一味通过外购的方式追求高精尖。这最终只会导致他们的武器装备如同空心萝卜一般,仅仅好看罢了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
外媒惊呼:5G通讯竞赛中国已领先美国
传习威望受损 贸易战若溃败也许得辞职
贸易战升温 消息人士:已致中共内部分裂
48小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
外媒惊呼:5G通讯竞赛中国已领先美国
传习威望受损 贸易战若溃败也许得辞职
贸易战升温 消息人士:已致中共内部分裂
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
“中国无意改变美国 也不想取代美国”
北京严查手机 全力围堵金融难民上访
中国三艘军舰编队穿大隅海峡进太平洋
炮兵部队对海上目标进行精确打击演练
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
火力全开!美澳两军实防空导弹部队西北大漠
消防涂装再见!参赛96加拿大士兵射击大口径
贸易战升温 消息人士:传习威望受损 贸易战若
外媒惊呼:5G通讯竞赛“中国无意改变美国 也
下饺子!看美第71艘伯炮兵部队对海上目标进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.