世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
放言2020年建成太空军 原来美国一直在打这个算盘
www.wforum.com | 2018-08-10 19:21:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  资深军事评论员马尧指出,太空由于其得“天”独厚的地理位置,在夺取信息权,建立战场信息系统,保持信息优势方面具有其他手段所无法企及的优势。因此,美国建立太空军,其主要意图就是扩大对于其它国家的军事优势,从而夯实美国霸权的基础。

  “让美国人在太空存在是远远不够的,我们还必须拥有在太空中的统治地位。我们也肯定能做到。”美国副总统彭斯6月9日在五角大楼发表讲话时宣布,美国到2020年将建成美军第六军种——太空军,并指出,太空军不会从零开始建造,这是将太空军作为美国军队第六大分支的关键一步。

  此外,彭斯还公布了五角大楼关于美国太空军的详细计划,包括建立太空发展机构、发展太空作战部队、建立太空司令部等。

  组建太空军是特朗普自就任以来始终坚持的军事改革目标之一。早在2017年12月,美国白宫在其公布的特朗普任内首份国家安全战略中就表示,将强化美国的竞争优势,增强军事、核力量、太空、网络和情报等方面的竞争力;2018年3月,特朗普就“预告”,将在美国军队中增加一支“太空部队”;2018年5月,特朗普又重申,打算增加一个新的军事部门,那就是第六部门“太空战队”;2018年6月,特朗普下令美国防部立即启动组建太空军的程序。而近日特朗普在彭斯宣布该消息后不久便在社交媒体上表达了对这一计划的热情,并说道:“太空军要来了!”

  而特朗普的这一“雄心壮志”也曾遇到来自五角大楼的阻力。路透社报道,美国国防部长马蒂斯2017年致信美国国会,反对组建太空军,认为那样做可能“致使太空行动范围变窄、甚至变为区域性(行动)”。但马蒂斯近日明显“变调”,在回答记者“是否支持组建新的太空作战司令部”问题时,他说:“是的,绝对是。”

  美国彭博社报道称,批评人士认为,组建太空军会增加官僚程序和成本,而支持者则称,美国需要这个新军种来确保在新战斗前线上的防御主导地位。

  资深军事评论员马尧对中国南海新闻网指出,太空军,也就是俗称的“天军”,指的是部署在人造卫星之上的军事力量。

  从狭义的角度出发,太空部队指的是太空上的进攻与防卫系统,例如天基的导弹发射与兵力运送。相比起基于陆地、空军的火力和兵力投送,天基的进攻系统可以无障碍直接跨过敌国国境线,在敌国的头顶上进行直线打击。而广义上的天军还包括军用侦察卫星等辅助系统,在现代战争中,侦察卫星便是战争中的“耳目”,令敌军的一举一动表露无遗。

  随着军用卫星、电子战装备等高技术武器装备在战场上的广泛运用,作战行动往往在空、地、海、天等多维领域同时展开,每一个空间都成为整个战场不可分割的组成部分。因此,传统的以单一军兵种为主的协同作战,已很难适用现代高技术条件下作战的要求。以比敌人更快的速度建立战场信息优势,形成信息空间的“非对等透明”,是现代战争争夺的焦点。

  马尧总结道,太空由于其得“天”独厚的地理位置,在夺取信息权,建立战场信息系统,保持信息优势方面具有其他手段所无法企及的优势。因此,美国建立太空军,其主要意图就是扩大对于其它国家的军事优势,从而夯实美国霸权的基础。

  针对特朗普宣布着手建立美军第六个军种“太空部队”,中国外交部发言人耿爽在6月19日的例行记者会上进行了回应,他强调,外空是全人类共同财产,中方一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对把外空作为战场。希望各方共同努力,切实维护外空持久和平与安宁。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
外媒惊呼:5G通讯竞赛中国已领先美国
传习威望受损 贸易战若溃败也许得辞职
贸易战升温 消息人士:已致中共内部分裂
48小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
外媒惊呼:5G通讯竞赛中国已领先美国
传习威望受损 贸易战若溃败也许得辞职
贸易战升温 消息人士:已致中共内部分裂
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
“中国无意改变美国 也不想取代美国”
北京严查手机 全力围堵金融难民上访
中国三艘军舰编队穿大隅海峡进太平洋
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
消防涂装再见!参赛96加拿大士兵射击大口径
贸易战升温 消息人士:传习威望受损 贸易战若
外媒惊呼:5G通讯竞赛“中国无意改变美国 也
下饺子!看美第71艘伯炮兵部队对海上目标进
英国派最强战舰监视2艘中国三艘军舰编队穿大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.