世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄军来华参加国际军事比赛 全程用中国武器意义不小
www.wforum.com | 2018-08-08 20:19:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  最近,俄罗斯军人已经前往中国,参加在新疆库尔勒、福建泉州举办的“安全路线”竞赛、“晴空”竞赛和“海上登陆”竞赛,与往年不同的是,不仅是比赛地点从俄罗斯移到了中国,俄军参赛士兵更是轻装来华,俄军在比赛中使用的武器都将由中方提供。离开了朝夕相处的武器,初次接触中国装备的战斗民族能否在比赛中取得好成绩?使用中国武器参赛对俄军又有何好处呢?

  实际上,这并不是俄军第一次在比赛中使用中国武器,早在2017年举办的国际军事竞赛中,俄军参赛士兵就体验了一把中国的“勇士”、装甲运兵车等装备,而在今年由中国承办的三项比赛中,俄军参赛士兵将使用GQL-111型重型机械化桥车、GCZ-112履带装甲工程车、ZSD-89、ZBD-05两栖战车、“前卫-2”防空导弹和92A式装甲输送车等众多装备,不仅如此,俄军参赛士兵甚至将全部使用95枪族,可以说,俄军这次几乎是“空手而来”。

  然而,大量使用中国武器的弊端也十分明显,俄军参赛士兵需要在短短三天时间内熟悉、掌握中方提供的武器,尽管能代表国家参赛的俄军士兵都是军中精锐,中方武器与俄系装备也是渊源颇深,但经过多年发展,多数武器的操作方式已经有了不小的差距,这对战斗民族而言是个不小的挑战。然而,这也是俄方的一次机遇,中国的许多武器装备在源于俄系的同时,在多年的发展中融入了西方理念与自己的特色,对俄罗斯未来武器发展有着不小的启发、借鉴意义,毕竟,中国这些年来在武器研发上的投入与重视有目共睹,许多领域已经接近甚至超越了俄罗斯现有水平,对俄罗斯而言,今年的比赛,不仅仅是比赛,更是一次交流与学习的机会。

  与此同时,促进俄方对中国武器装备水平的认识,有利于促进中国武器出口,一方面,俄军可能进口中方展示的先进武器,以ZBD-05两栖战车为例,该战车在全球同类装备中处于领先地位,海上速度超过40公里/时,而俄军的同类战车不过17公里/时,在更早之前,中国已经有了向俄罗斯出口军舰发动机、航天电子部件的先例。另一方面,俄罗斯相当于给中国军工打了免费广告,俄军肯使用中方提供的武器参赛,就已经是一种对中国武器性能的信任,算得上另类的背书,对中小国家采购武器而言,大国对一款武器的认可有着不小的参考意义。

  虽然“安全路线”竞赛、“晴空”竞赛和“海上登陆”竞赛在中国举办,俄方没有主场优势,俄军参赛士兵也将全部使用中方提供的武器装备,或许时间不够这些士兵们熟悉这些新伙伴,但对俄罗斯而言,胜负不是关键,深入了解、学习中国现在的武器发展思路才是最有意义的。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
48小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
空中炮舰!美AC-130W支援叙反对派作战
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
北京严查手机 全力围堵威慑北约!俄军在黑海
乌克兰带北约军舰在黑中俄空降战车角逐竞速
俄最受关注直升机原型北戴河会议召开 曝光王
中国正开展秘密行动 新共和党人批评川普:贸
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.