世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄这款轰炸机被图95挤下一线 反被用来运输瓦斯罐
www.wforum.com | 2018-08-08 19:55:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  俄罗斯是一个能源大国,各种能源的储备量非常丰富。苏联时期的国土面积比现在的俄罗斯还要大很多,能源不是问题,但是运送是个大问题。现在输送能源大都使用管道或者排水量巨大的专用的船只,而在冷战期间,苏联居然使用性能强悍的战略轰炸机,这当中到底有怎样的故事呢?

  这个背着超大储气罐的轰炸机是苏联的米亚4轰炸机,是和图16同期的苏联主力轰炸机。和较小较轻的图16相比,米亚4要大了不少。图16机长34.80米,机身最大直径2.5米,翼展32.93米,最大起飞重量接近80吨。米亚4的外形和图16比较相似,这也是很多早期喷气式轰炸机的共同选择,修长的机身外加后掠的机翼。

  米亚4的机长和翼展均接近50米,空重就高达80吨,这已经和图16的最大起飞重量相当,而它的最大起飞重量达到了138吨,除了较近的航程外,绝对是货真价实的战略轰炸机。

  这样一款战略轰炸机怎么就去运输天然气呢?大家都知道,最快的快递方式当然是航空运输。冷战期间,美苏在很多领域都有竞争,航空航天当然是重中之重。使用飞机来运送航天器部件不但非常快速,也省去了一大堆繁琐的流程。这些飞机中比较知名的就是运送航天飞机的波音747和安225超级运输机。

  米亚4的载重能力比较出色,苏联人便计划将这架飞机改成暴风雪航天飞机的运输载具。苏联虽然人口不算少,但是国土面积巨大,勉强能算作地广人稀。用飞机将航天飞机或者能源号运载火箭的部件空运至拜科努尔发射基地不但有效提高了航天发射的效率,也能在航天争霸中和美国齐头并进。

  米亚4的机尾有高耸的单片式垂尾,无法运送长度过大的物件。波音747的体型很大,垂尾不至于影响航天飞机,只是增加了两片矩形的垂尾来增加安定性。安225则设计了两片垂尾,可以运送尺寸非常大的部件。

  米亚4体型很大,但是比747和安225要小,便拆除了原来的单片垂尾,重新设计了新的尾部结构,变成了双垂尾。这样一来,米亚4就能够运送直径比自己机身直径还大的超巨型天然气罐,运载航天飞机也不在话下。

  这种改进的米亚4被称作BM-TAtlant,和安225一样,只有一架。看到这些运载着巨大天然气罐的飞机时,总在怀疑这图片是不是被P过。事实上,这架米亚4不仅能运输送体积较小的天然气罐,还能运送直径更大,长度也更长的大型天然气罐,而且总共执行过150多次飞行任务,立下了不小的功劳。

  这架米亚4是100多架量产的米亚4中最出名的一架,这和米亚4稍微尴尬的地位有很大的关系。图16虽然性能一般,但是它也早早退役,倒是在中国这边延续着香火。图95不够快,但是载重和航程非常惊人。米亚4的设计理念很出色,但是当时的发动机不够先进,导致航程比计划中的11000千米小了不少,再加上图系轰炸机潜力惊人,后续各种型号不断井喷,米亚4当然得退居二线。

  苏联没有特别优秀的民航客机,所以很难像美国那样使用波音707和DC10改成先进的超级加油机。米亚4作为战略轰炸机还稍稍有些不够格,但是好在体型够大,重量够大,于是100多架米亚4有一半都被改成了加油机,而且还是苏联的主要加油机,也算是找到了个出路吧。俄军的米亚4加油机一直到1993年才退役,结束了服役生涯。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
48小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
王毅南海自卫说法“自相矛盾”
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
他们上访维权 却遭警方倾巢围追堵截
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
威慑北约!俄军在黑海乌克兰带北约军舰在黑
中俄空降战车角逐竞速俄最受关注直升机原型
北戴河会议召开 曝光王中国正开展秘密行动 新
共和党人批评川普:贸“台独”赖清德忽然改
警报拉响!美国经济繁中国乘波体高超音速飞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.