世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
乌克兰黑海造船厂宣布破产 没有它我海军难有今天成就
www.wforum.com | 2018-07-12 20:26:22  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2018年7月4日,乌克兰国家新闻网站发布了一条令人沮丧的消息:位于乌克兰尼古拉耶夫州的黑海造船厂被宣布破产。尼古拉耶夫造船厂始建于1897年的沙俄时代,它的历史之悠久、规模之宏大堪称传奇。近百年来,船厂生产了包括航母在内的1000多艘战舰。依靠尼古拉耶夫造船厂武装起来的苏联海军,一度拥有全球巡航的能力。然而苏联的解体带走了一切,庞大的国企轰然倒塌,再怎么用力也撇不见往日的余晖,只剩下锈迹斑斑的苏联军舰在控诉着过往。2015年乌克兰政府试图通过资产重组保住黑海造船厂,但这是治标不治本,始终没有重新开工的船厂终于倒塌。黑海造船厂的名字在中国与在俄罗斯几乎同样出名,没有它就没有强大的红海军,没有它同样不会有冉冉升起中国海军。来看看黑海造船厂与中国的渊源。

  [老四大金刚]北海舰队是我国率先打造的海军舰队。在我国海军一穷二白的年代,只得集中起海军主力拱卫首都与重工业基地,即便如此这些收编的舰艇也无法完成任务,中国只得向苏联求助,希望获得能够担起舰队主力的驱逐舰。随后中苏签署《关于海军交货和关于在建造军舰方面给予中国以技术援助的协定》,其中以6.1亿卢布的贷款(每年0.2%的超低息)将愤怒级从成品到制造技术全部卖给中国,并允许中国使用农产品还债。卖给中国的这四艘都是在尼古拉耶夫的马蒂造船厂建造的,不过后来为补足远东的工业,又将这四艘船运到共青城组装并在海参崴下水,最后卖给中国。

  [瓦良格号]目前正在中国服役的航母辽宁舰也是来自黑海造船厂。黑海造船厂位于苏联为数不多的温暖地带,再加上其他原因,这里成为苏联的航母基地。从最早莫斯科级到基辅级,再到库舰,黑海造船厂迎来了巅峰时刻。此时船厂内有职工2.5万人,舾装码头长达2675米,厂内铁路总长超过49公里。黑海造船厂还集中整合了很多基础产业,正如已故的厂长马卡洛夫所言“建造一艘航母需要苏联、党中央、国家计划委员会、军事工业委员会和九个国防工业部、600个相关专业、8000家配套厂家,总之需要一个伟大的国家才能完成他。”瓦良格号离港的两年后,马卡洛夫去世。此时瓦良格也传来工人登船绘测的消息,冥冥之中仿佛一个时代的传承与接续。

  除了老四大金刚与瓦良格号,像青海湖号大型补给船也是从黑海造船厂购入的,此外中国还有很多舰船的技术是直接或间接来源于黑海造船厂。相比于这些军舰与技术,另一些黑海造船厂作品的结局就显得有些悲凉了,其中1143型航母(共四艘)中的明斯克号与基辅号都辗转来到中国,成为航母主题公园。

  [明斯克号]这两艘船来到中国的过程也颇为辗转。苏联解体以后,俄罗斯接受了全部四艘航母,但由于黑海造船厂划归了乌克兰,俄罗斯没有能力对航母进行维护,实际上以当时俄罗斯的经济状况,根本无法维持4艘航母的服役。1995年底,俄罗斯决定退役其中的3艘,仅保留戈尔什克夫号。经过竞拍,韩国大宇集团成功拍下明斯克号与新罗西斯克号,合约要求大宇船厂将航母做废铁处理,必须切割成2平方米大小的钢板,且不能用作军事目的。韩国于次年绘测并拆解了新罗西斯克号,万幸的是明斯克号还没拆便遭遇了1997年亚洲金融风暴,大宇造船厂将明斯克号低价卖给中国德隆公司,最终被改造成深圳航母主题公园。2016年明斯克号被南通购入,意图打造成航母主题公园,但闲置至今。

  1997年,基辅号被公开拍卖,一家美国公司成功拍下。但由于当年的金融风暴,这家美国公司无法付清货款。直至1999年,中国天津天马拆船工程公司解除俄罗斯国防部并与之协调,随后签约正式购买基辅号。2000年,拆除了动力、通信、武器系统的基辅号顺利抵达天津,并于2003年被改造成航母主题公园。在21世纪的头一个十年,中国虽然没有航母,但是拥有两座4万吨航母构成的主题公园,这在全世界都没有先例,这两艘航母虽然没有被改造,但其设计思路却完全被中国摸透,黑海造船厂的命脉最终在中国延续了下来。

  [共青团员号]1986年,苏联最新设计的光荣级巡洋舰加入服役,历时十年,这型舰艇本意是成为苏联海军的中坚,却无意中成为苏联海军的绝唱。黑海造船厂几乎是为造大船而生,万吨以下的舰艇根本提不起它的兴致,它还在鼓足马力生产这型巡洋舰之时,苏联却突然死亡,最终光荣号的服役数量停留在3艘。目前三艘军舰分别是俄罗斯波罗的海舰队、黑海舰队与太平洋舰队的旗舰。在解体前的1990年,第四艘共青团员号也已经下水。彼时中国正处于改革开放后的飞速发展阶段,光荣级这么强悍的军舰对中国来说绝不亚于航母,当时中国手里只有2艘052A。然而多方阻力打压下了这次购买意图,共青团员号至今仍蜷缩在黑海造船厂,任凭锈迹将其蚕食殆尽。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
中美贸易战的胜败对北京意味着什么
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
蒙古举行盛大阅兵式庆俄绝密战斗机工厂开放
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.