世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美欧多家军企欲参与日本隐形战机项目 日本或搭便车
www.wforum.com | 2018-07-12 20:12:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

图为美国F-35战斗机

  据三位消息人士称,诺思罗普-格鲁曼公司当前着眼于参与日本的一个喷气式战斗机项目,诺思罗普-格鲁曼公司可能就该项目与洛克希德·马丁公司展开竞争。近三十年前,诺思罗普-格鲁曼公司在一场为美国空军制造先进隐形战机的类似竞争中败下阵来。

  其中一位熟悉有关计划的消息人士说:“诺思罗普公司很感兴趣。”他说,诺思罗普公司已对日方征询信息作出回应,并已与日本防务界官员进行了初步谈判。

  据这些消息人士称,诺思罗普-格鲁曼公司已向日本提供了一份推动研发下一代F-3战机项目的技术清单,但尚未向日方提供具体标书。

  这些消息人士拒绝公开身份,因为他们未获授权向媒体透露有关情况。

  报道称,诺思罗普公司将与洛克希德·马丁公司展开竞标,后者的方案包括在F-35“闪电-II”战机和F-22“猛禽”战机的基础上提供一套混合型隐形战机的设计方案。F-22“猛禽”战机曾在1991年击败了诺思罗普公司的YF-23“黑寡妇”验证机,获得了利润可观的“美国先进战术战斗机项目”合同。

  美国禁止对外出口F-22“猛禽”战机,该战机目前只供美国空军使用。日本订购了42架F-35战机,以对该国老化的战机进行更新换代。日本还计划增加F-35战机的采购量,包括采购适用于航母作战的垂直起降版F-35战机。

  报道称,诺思罗普-格鲁曼公司和洛克希德·马丁公司均需获得美国政府批准,方可向日本提供敏感的飞机技术。

  此外,日本政府还试图让波音公司投标。波音公司制造有F/A-18E/F“超级大黄蜂”战机。日本还在试探与欧洲防务公司的合作前景,其中包括英国航空航天系统公司,该公司是制造欧洲“台风”高空拦截机的企业集团的主要成员。

  据另一位日本防务界消息人士称,这家英国公司也已向日本防卫省提供了一份参与该项目的技术清单。

  引入外国伙伴可让日本分摊研发成本(研发成本预计约为400亿美元),日方还可获得一些技术。如果不开展这种合作的话,日方就需从零开始研发这些技术。

  然而,日本希望确保由日本企业为F-3战机提供航电设备和飞行硬件、雷达以及引擎。石川岛播磨重工集团当前正在开展相关研发工作。

  据多位消息人士对路透社记者称,截至目前,日本政府就F-3战机项目已经发布三份信息征询,并已致函英国和美国政府具体说明相关要求。

  被挑选参与F-3项目的任何外国企业都要与日本防务承包商三菱重工业公司开展合作。

  报道评论称,三菱重工业公司生产的A6M“零式”战斗机二战期间在太平洋上空与“恶妇”战斗机和“野猫”战斗机展开过空战。该公司上一次研发战机还是在20年前。那就是F-2战机,由三菱重工业公司与洛克希德·马丁公司联合研制。

  此外,三菱重工业公司还负责组装日本的F-35战机,诺思罗普-格鲁曼公司为该项目提供飞机翼板等零部件。诺思罗普-格鲁曼公司生产的其他军机还包括E-2“鹰眼”空中预警机和“全球鹰”无人机,日本也购买过这两款飞机。

  诺思罗普-格鲁曼公司还生产过B-2“幽灵”隐形轰炸机,当前还在为美国空军研发新型B-21隐形轰炸机。

  该公司生产的上一款战机是F-14“雄猫”战斗机,这款战机已于2006年从美国海军退役,但仍在伊朗空军服役。

  报道认为,鉴于日本官员们正在努力确定开支重点,军事策划者则在考虑飞机设计方案,目前尚不清楚日本何时启动F-3战机项目研发。防务界官员希望这款飞机能在本世纪30年代中期投入使用,以对中俄实施空中“威慑”。

  据另一位了解日本防务产业实力状况的消息人士称,由于曾设计F-2战机的工程师们有很多人已到退休年龄,日本需要在未来两年内启动该项目,以确保日本仍具备先进隐形战机的制造技术。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
中美贸易战的胜败对北京意味着什么
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
俄绝密战斗机工厂开放栗战书怒斥临汾造假 中
普吉岛死40人 泰副总理惊呆 中国金援阿拉伯国
中美贸易战的胜败对北F22也怕台风!大批F22
环太军演开始海上演练练夺岛能力日本16式战
对地扫射哪家强!德“王健离世中共高层重新
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.