世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美向盟友出售P8反潜机围堵我潜艇部队 航程超8千公里
www.wforum.com | 2018-07-11 19:51:11  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  随着中国国力的增强,中国军队的武器装备水平和数量也突飞猛进。与近几年海军水面舰艇“下饺子”替换老旧舰艇,补充实力有所不同,中国海军的潜艇部队以总数超过100艘的数量,很早就位居世界前列,成为亚洲最强潜水艇部队,外媒称其为“中国海狼”。

  潜艇拥有较高的隐蔽性和强大的水下攻击能力,对海上交通线以及航空母舰编队都有相当大的威胁,为此,美军特别重视空中反潜力量的建设,并向多个盟友出口先进的P-8“海神”反潜巡逻机,编织围堵中国潜艇的大网。

  P-8“海神”反潜巡逻机,由美国波音公司研制,制造,是用来取代老旧的P-3C反潜巡逻机的先进型号。该机长度39.47米,翼展37.64米。两侧机翼下各安装一台CFM56-7B涡扇发动机,巡逻航程超过8000公里。

  在靠近尾部的内置弹仓中,可容纳MK-46和MK-54反潜鱼雷,主翼下方可挂载4枚AGM-84“鱼叉”反舰导弹。机内还存放有大约100枚声呐浮标。

  P-8反潜机能在数千米高空以815公里/小时的巡航速度快速扫描水下目标,其前进的磁异探测器位于飞机尾部,机上有7名情报军官处理和分析接收到的信号。

  图为P-8A反潜机尾部磁异探测器,其强大之处在于探测灵敏度非常高,在数千米高度快速飞行中便能感知水面下磁场异常情况。更凶悍的是,还整合了红外和雷达探测功能,哪怕潜艇只露出一点点通气管也可被察觉,相比P-3C有质的飞跃,也是其他现役反潜机所不具备的。

  中国以运-8和运-9中型运输机为基础开发的高新系列机型,其中就有安装磁异探测器的反潜型号,但各项性能均不及P-8A。

  目前已经装备P-8A反潜机除美国之外的国家有:印度,澳大利亚,挪威,英国和新西兰。P-8A反潜机作为美国海军反潜核心装备,其出口对象必然是要经过严格筛选,其中,澳大利亚,新西兰和印度位于中国潜艇从南中国海前出太平洋和印度洋的咽喉。一张围堵中国潜艇部队的反潜巨网正在悄然形成。

  更令人担忧的是,P-8A融合了网络战的概念,已非普通意义上的反潜机所能比拟。据悉,P-8反潜机可作为信息节点,融合来自卫星,无人机,水面舰艇的数据,而后调动各种资源和力量对目标潜艇实施立体围捕。同时,P-8A凭借先进的APY-10水面搜索雷达捕捉目标后发射鱼叉导弹,进行反舰作战。

  由此可见,现代武器装备已经不再是孤立的,而是作为体系节点的形式出现,其背后体现的是新的战术思想和战略部署的改变。中国潜艇部队必须加快升级换代,提高潜航深度和航程,增加静音能力,才能在对抗中取得主动权。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
48小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
对金正恩弃核有信心 川普劝中国别捣乱
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
传金正恩专机秘抵海参崴 为访俄作准备?
“习思想”如何覆盖新时代 从地铁到课堂
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
唯快不破!美军试飞全美军F15战机国庆飞行表
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
新内情 王健身跌落后随对金正恩弃核有信心 川
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.