世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美军服役60年的舰载运输机终于要退役 我军尚缺乏同款
www.wforum.com | 2018-07-10 21:08:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美国《防务新闻》网站报道,近日美国海军和海军陆战队正式与贝尔-波音联合项目办公室签署了价值42亿美元的合同,计划采购53架MV22B“鱼鹰”运输机(其中4架出售给日本),其中的39架将用于取代现役的38架灰狗。即便“鱼鹰”换“灰狗”已经板上钉钉,但这项合同的签署并未终结航母用“鱼鹰”还是“灰狗”的争议,不少知名的军事媒体言辞锋利的批判美国海军的决策是stupid move(愚蠢的举动)。对于航母来说,“鱼鹰”好还是“灰狗”好呢?又是什么让美国海军下决心斥巨资更新换代呢?

  C2“灰狗”运输机服役于1964年,见证了美国海军称霸全球的光辉岁月。在美国航母还是豪华车的年代,“灰狗”是名副其实灰狗,任劳任怨的执行各种后勤任务。C2是从E2“鹰眼”预警机发展而来,从数据上来看,其最大起飞重量为24吨,最大航程为2890公里,最大飞行速度为566公里/小时。MV22B“鱼鹰”的机体大小与C2“灰狗”非常接近,但在关键的最大起飞重量上达到了27吨,载重也超过“灰狗”,因此“灰狗”能够执行的运输任务,“鱼鹰”基本上都能执行。当然“基本上”这三个字也是美国媒体批评的根源所在,比如“鱼鹰”的货仓太短,必须分两次才能完成F135发动机的运送。

  除了货仓的基本区别以外,“鱼鹰”与“灰狗”的适应性也存在较大差距。首先是折叠状态,“灰狗”是传统的折翼设计,折叠位置在发动机外侧,折叠后的灰狗占用的面积较大,因此每艘尼米兹只配备了4架灰狗。相比之下,“鱼鹰”折叠以后的面积几乎与CH53E相当,也就是说,装备“鱼鹰”真的是带了一架直升机。起飞方式是“鱼鹰”最大的优势,从这点上看,鱼鹰可以节省航母上的弹射器使用,由于不用排队,可以大大缩短反应时间,这点在救援等任务上有着非常明显的优势,在强调特种作战的环境下显得尤为突出。至于“鱼鹰”无法改装成加油机这样的论调则是老生常谈了,贝尔-波音甚至都向英国推销预警型鱼鹰。

  总结起来,相较于“鱼鹰”,“灰狗”显得有的傻大黑粗了,在信息化战争的年代,反应速度是美军为数不多还在追求的战力增长点。即便是有另一个强国崛起,美国也不会面临需要“灰狗”日夜不停向航母输送物资的局面了,这是“灰狗”被换掉的基本原因。“灰狗”自身并没有重大的缺陷,因此很多军事媒体还在力挺“灰狗”。但美国海军考虑的是战斗方式的转型,他们的决策是在实际测试后的出来的,在这样的决策面前,纸上谈兵显得苍白无力。即便“鱼鹰”一直存在安全隐患,但至此美国服役的“鱼鹰”已经接近500架了,“鱼鹰”才是美国要追求的未来。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
48小时新闻排行榜
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
王岐山现在就跳出来 那才是疯了
感谢印度!给全世界吃不起药的人一条活路
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
以色列国防军梅卡瓦坦克全女兵车组
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美军F15战机国庆飞行表万吨小艇得靠边站 感受
印度高官不屑中国东风新内情 王健身跌落后随
对金正恩弃核有信心 川“习思想”如何覆盖新
传金正恩专机秘抵海参百亿美元战机埋黄沙躲
美国空军开放日战机云法空军330MRTT加油机亮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.