世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美军上千辆战车赴俄周边军演 距俄境内只有80公里
www.wforum.com | 2018-06-13 21:07:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  6月初,北约大批重装部队向波罗的海国家开拔,启动了一场针对俄军突入的“军刀反击”演习。上千辆装甲战车从中欧出发,兵分两路昼夜急进,增援狭窄的立陶宛陆路通道。

  6月7日,美军一支战车部队长途跋涉赶到立陶宛不久,就在高速上遭遇了四车连环追尾多人挂彩的严重事故。即便如此,地面增援这种古老的办法,仍然是东欧对峙最有效的方式。

  “2018军刀反击”军演共有19国18000兵力参与,演习始于6月3日持续12天。在此期间,包括驻中欧美军在内的多国地面部队将从德国菲尔思克出发,分南北两路开赴东欧北部的立陶宛,增援波罗的海三国。

  其中,南路经过德国东部后途经捷克首都布拉格,北路则经过波兰前往波罗的海。两路装甲部队沿途还需架桥、渡河,最终在波兰中部汇合,穿过波兰-立陶宛边境狭窄的苏瓦尔基缺口,再抵达立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚三国。

  军演的主力是美军近1000辆M1126“斯崔克”装甲车。6月7日上午,美军第2装甲骑兵团2营的“斯崔克”战车耗时两昼夜、行军近600公里后终于抵达立陶宛。但美军刚刚入境不久,就在立陶宛130号高速公路发生严重事故。四辆“斯崔克”前后连环追尾,翻出路面,事发地点距离俄境约80公里。

  幸而四辆追尾战车并未撞到民用车辆,但有15名美军负伤入院,大部分只是轻微伤观察后陆续归队。

  2014年俄军入侵克里米亚,引发乌克兰内战后,北约军队已经连续在波罗的海沿岸进行了四次“军刀反击”演习,用以抗衡俄军的“西方”系列大型军演。由于俄罗斯飞地加里宁格勒的特殊地理位置,使得立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚三国与中欧之间只留有一条狭窄陆地走廊,也就是立陶宛通往波兰的苏瓦尔基缺口。

  立陶宛境内地形平缓,苏瓦尔基缺口沿线大多是农田和森林,难以据守。按照乌克兰战争的经验,俄械战车部队与远程炮兵即使缺少航空兵支援,也能在几周内控制这条宽度不足百公里的缺口,将波罗的海三国与中欧完全切断。

  苏瓦尔基缺口因此成为东欧的软肋,俄军的焦点。北约地面部队能否快速增援并打通这一缺口,将涉及到战时三国的存亡。2017年,美军第1装甲师部署波兰时,就刻意选择不直接海运抵达波兰,而是在比利时安特卫普卸下战车,通过公路运输横穿德国前往营地。2018年4月,美军大红1师十五年来破天荒第一次出动700辆战车沿巴伐利亚公路调动,以磨合多年不用的北约机动保障和指挥体系。

  这种增援演练动辄有数百辆笨重的战车上路,不仅事故高发,也给当地交通带来很大挑战。德国交警今年就曾在高速路上扣下一个美军炮兵连,原因就是运送M109自行火炮的波兰拖车超宽超重,而且不按货车白天禁行规定违章上路,六门大炮全部被卸在路边。试想果真战事爆发,几千辆战车得吃多少罚单才能抵达立陶宛前线。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
48小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
美国和德国之间的6大冲突
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
波兰空军米格-29战斗机超低空通场
效仿“川金会” 塔利班向美国伸出橄榄枝
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
单兵重机枪!俄ASh突击十分罕见!阎良街头出
阿塞拜疆展示中白合研马拉巴尔演习规模锐减
金正恩赢了 川普兴高美国和德国之间的6大冲
川金会获国际肯定 朝效仿“川金会” 塔利班
金正恩“大获成功” 协豹2底盘拼勒克莱尔的炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.