世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
双航母仍不满足韩国海军需求 欲造3万吨大舰超出云级
www.wforum.com | 2018-06-12 20:49:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,韩国第二艘独岛级两栖攻击舰“马罗岛”号竣工下水,该舰因为拥有尺寸不亚于轻型航母的直通式飞行甲板,也被称之为“准航母”。而在这之后,又有韩国媒体援引韩国军方内部的报导称,在“马罗岛”号之后,韩国海军建设第三艘“独岛”级两栖攻击舰的相关工作已经在今年三月启动,目前正在国防部的方案审查阶段。

  早在2005年,韩国海军就下水了“独岛”号两栖攻击舰,而“独岛”是韩国东方最远的小岛,今年下水的“马罗岛”则是韩国南端最远的小岛,据此韩国媒体推测,韩国位于西海(中国黄海)离本土最远的岛屿“白翎岛”将成为第三艘独岛级两栖攻击舰的舰名。

  不过,“白翎岛”虽然在名义上和韩国海军前两艘两栖攻击舰同属“独岛”级,但它很有可能会比后者大上一圈:韩国海军有计划将它建造成一艘排水量达3万吨的,真正的轻型航空母舰。

  目前,“独岛”和“马罗岛”这两艘两栖攻击舰的武器和电子系统虽然虽然有点差异,但其舰体尺寸是一模一样的,空载排水量均为14300吨,满载排水量均为18800吨。相比之下,没有直通航空甲板,专职重装备运输的中国海军071型船坞登陆舰满载排水量达到2.5万吨,舰内车辆舱位的空间自然要比“独岛”级大出不少。

002.jpg

  而这也就是“独岛”级最大的命门:其车辆甲板空间不仅不够大,还要分出一定的区域,用于直升机的整备和停放。

  因此,就算不考虑搭载F-35B战斗机的情况,“独岛”和“马罗岛”的两栖投送能力也非常有限:若要想多搭载车辆和装甲单位,就不可避免地要挤占直升机的收容和维护空间。而在海况恶劣时,直升机又不可能全部系留在甲板上,舰内必须留有相应的应急空间……如此这般,“独岛”级要么降低常备情况下的搭载标准,要么就得每次出海都提心吊胆。

  所以,“白翎岛”的对策是将车辆甲板和机库甲板分层,至于平面尺寸上,也随着舰体高度的放大而相应放大,如此一来“白翎岛”的排水量就至少超过3万吨,将一跃成为东亚地区“准航母”的翘楚。

  至于在“白翎岛”的航空运用上,韩国方面明确表示,要为其铺设足够强度的双层航空甲板,以保证F-35B能够安全地垂直降落。毫无疑问,这是对近邻各国航母和“准航母”密集出现的回应,也是韩国一直以来未能圆满的“航母梦”的表现。

  早在上个世纪90年代,韩国国防部就有将苏联以废铁名义(和价格)出售的两艘航母(明斯克和新西罗斯克号,基辅级)舰体改造成可服役的航母的方案。但在1997年,金融危机和美国的施压就使得该计划彻底流产,明斯克号航母转而成了中国著名的“航母主题公园”。

  但韩国人依旧对航母念念不忘,在“独岛”、“马罗岛”之后,“白翎岛”的出现就明确证明了这一点,它将是韩国有史以来最接近航母梦的一次尝试。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
拉拢印度围堵中国?可惜,美国这次又输了一
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
好尴尬!台湾的一场军演,竟让民众失去了信
48小时新闻排行榜
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
拉拢印度围堵中国?可惜,美国这次又输了一
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
好尴尬!台湾的一场军演,竟让民众失去了信
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点
被海豹突击队称为唯一完美的战术刀?疯狗战
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
疑似中国最新运30运输美军将为濒海舰加装挪
川普与金正恩拼气势 若“川金会”破裂 中国
川金会30个细节大揭秘这南美小国新建万吨大
铁流一般:99式坦克训东海舰队4艘军舰训练倾
川金会的4种前景 其高官子女成烫手山芋 温
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.