世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美这艘核潜艇竟是被授勋最多战舰 曾对苏联侦察监听
www.wforum.com | 2018-06-12 19:48:04  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国“我们威武”网站6月7日发表了伊恩·德科斯塔的题为《这是美国史上受表彰次数最多的战舰》的报道。

  当1970年开始建造“鲷鱼”号核潜艇(SSN-683)时,没人知道这一项目最终会变成什么样子,就连密西西比河上辛勤劳作的造船工程师们也不清楚。海军在下订单时是作为一艘鲟鱼级攻击型核潜艇订购它的,它于1974年开始在大西洋舰队服役,并把这一既定角色扮演了两年。

  1976年,“鲷鱼”号被转移到太平洋舰队,并经历了首次改装。外界对这次改装知晓不多,但是该潜艇的服役记录很快就消失在公众视野外。事后证明,海军选择“鲷鱼”号来支持国家水下侦察局的工作。该局是中央情报局与海军联合组建的一个高度机密的机构。

  在接下来的几年里,“鲷鱼”号的角色迅速从一艘普通的攻击型核潜艇变为一艘幽灵一般的间谍潜艇,装备有监控设备、侦察和监视系统。潜艇部队通常被称为“无声部队”,因为潜艇在未被察觉的情况下行动最有效。国家水下侦察局和海军接下来更进一步,向“鲷鱼”号派遣了艇员,并让他们发誓对这一任务绝对保密。

  到20世纪70年代末,“鲷鱼”号已经与“大比目鱼”号(SSN-587)和“海狼”号(SSN-575,并非后来的“海狼”号)一道多次驶入鄂霍次克海,窃听苏联的通信电缆,这属于“艾维贝尔斯”行动的一部分。这些窃听行动直到上世纪80年代中期才在美国国家安全局的一次泄密事件中曝光,它们被证明在收集苏联军事情报方面发挥了极其重大的作用。“鲷鱼”号潜艇还协助回收了苏联反舰火箭的碎片,以便让海军对碎片进行分析,并研究出保护己方舰只的对策。

  在上世纪80年代末和90年代初,“鲷鱼”号经历了多次大修,监视设备得到加强,并加装了摄像头,其船体也被拉长,以便容纳更多的装备和人员。和“海狼”号一样,“鲷鱼”号在早些时候加装了一套“舵踵”(skeg)。这些舵踵使它可以停靠在海底,供潜水员进出艇体,执行窃听和碎片回收任务。

  到21世纪初,“鲷鱼”号已经过于老旧,无法执行任务了。此时鲟鱼级核潜艇已经几乎完全退役,被洛杉矶级和海狼级(SSN-21)等具备猎杀能力的攻击型核潜艇取而代之。最终,在2004年,军方决定让这艘老化的间谍潜艇——它被委婉地称为“特殊项目平台”——开启姗姗来迟的退役生涯。

  在服役约30年后,“鲷鱼”号退役并报废,但是有其标志的尾部被移除并放在华盛顿的布雷默顿进行展示。

  尽管“鲷鱼”号的服役经历在未来几十年里仍将对公众保密,但你只需看看它身上的荣誉标记(包括9次总统集体嘉奖、10次海军集体嘉奖和13枚海军远征奖章),就能知道“鲷鱼”号曾在她静默无声的职业生涯中、在最艰险的环境中为她的国家尽忠。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
拉拢印度围堵中国?可惜,美国这次又输了一
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
好尴尬!台湾的一场军演,竟让民众失去了信
48小时新闻排行榜
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
拉拢印度围堵中国?可惜,美国这次又输了一
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
好尴尬!台湾的一场军演,竟让民众失去了信
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点
被海豹突击队称为唯一完美的战术刀?疯狗战
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
川普与金正恩拼气势 若“川金会”破裂 中国
川金会30个细节大揭秘这南美小国新建万吨大
铁流一般:99式坦克训东海舰队4艘军舰训练倾
川金会的4种前景 其高官子女成烫手山芋 温
比拼金正恩:川普真有上合峰会闭幕 习近平强
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.