世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
伊朗大量装备被以军空袭摧毁 可用一油气田换中国军火
www.wforum.com | 2018-05-30 20:01:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  根据媒体报道,美国本月8日悍然撕毁已经签署的伊核协议,重新开始制裁伊朗。以色列则随即展开对伊朗驻叙利亚军事目标和部队的猛烈空袭行动,据称,连续数日的空袭行动之后,被摧毁的伊朗装备的俄制防空系统价值超过5亿美元,伊朗在叙利亚营建的防空网几乎被“团灭”。伊朗则动用火箭炮等重型武器,炮击戈兰高地驻扎的以色列军队,算是报复。

  虽然都和俄罗斯关系不错,但是伊朗和叙利亚的地位却明显不同,叙利亚作为俄罗斯在地中海最后一个堡垒,一旦丢失,俄罗斯的战略防御圈就要向后退缩超过1500公里。所以俄罗斯拼了老命也要守住这最后的落脚点。伊朗就不一样了,伊朗距离俄罗斯的战略腹地很远,中间隔着中亚的五个“斯坦”和里海,所以俄罗斯对伊朗的支持一直是三心二意。最典型的例子,就是伊朗很早就向俄罗斯求购S-300防空导弹系统,俄罗斯收了钱,就是不给伊朗导弹,而是拿这个作为筹码,不断和美国讨价还价,这一拖就是十多年,原本先进的S-300硬是给拖成了过时货,在叙利亚战场也难以建树。

  近日,伊朗国家石油公司总经理卡尔多尔表示,伊朗将终结同法国道达尔公司(Total)之间48亿美元(折合人民币316亿)的能源合同,而中国的石油天然气集团公司(CNPC)将取代道达尔,成为南帕尔斯(South Pars)天然气田的开发者。南帕尔斯是全球目前已知最大的天然气田,被伊朗视为“国宝”。如今,伊朗能公开把这块“国宝”气田的开采权授予中国,个中的意味可想而知。

  平心而论,伊朗对中国武器并不陌生,早在1979年伊朗“变天”后,由于遭到美苏联合封锁,在旋即爆发的“两伊战争”中,为了补充战场上的消耗,伊朗曾经购买过大批中国造的武器弹药。其中最著名的,当属“红旗-2”防空导弹。在两伊战争中,由于伊拉克购买了先进的苏制米格-25战斗机,可以从超过2-2.2万米的高空以M2.0-2.5的高速划过伊朗的天空,对伊朗的任意目标进行轰炸。而伊朗当时装备的无论是F-4E型战斗机还是霍克防空导弹都达不到2万米的实用升限,伊朗最先进的F-14A也不能完全压制米格-25。由于没有敌手,伊拉克的米格-25甚至连航线都不改,每天都按照相同的航线高速突入伊朗领空,投下炸弹以后扬长而去。

  就在对米格-25速手无策的时候伊朗购买了中国造红旗-2地对空导弹,虽然红旗-2是苏联“萨姆-2”的中国仿制版,但是在多次和窜犯大陆的对方军机的较量中,红旗-2导弹也得到了不断的发展,逐步发展成一个系列,具备了极高的战术性能。伊朗购买红旗-2导弹后,很快就部署在包括德黑兰、设拉子、伊斯法罕等重要地区。1987年1月14日,伊拉克一架米格-25RB同样沿着老航线,以2.2万米高空、M2.2的速度飞向伊斯法罕。在米格-25RB进入射程后,伊朗革命卫队随即向米格-25发射了2枚红旗-2导弹,被命中的米格-25随即被炸成几节,其残骸落入伊斯法罕郊外的农田,超过十万伊斯法罕居民亲眼目睹了这次壮丽的防空作战!

  事后伊朗对我国武器的信任有增无减,随后还购买/仿制了我国的C601反舰导弹、C-802反舰导弹、红箭-8反坦克导弹、歼-7N战斗机等等,一直到今天,伊朗仿制的C-802依然在中东称雄!伊朗仿制的C-802导弹被称为“诺尔”,是目前伊朗的主力反舰武器,不但自用,还拿去出口。2006年,黎巴嫩某武装向以色列哈妮特号护卫舰发射了一枚仿制C-802的“诺尔”,虽然没有击沉该舰,但是烧毁了该舰的机库,2015年的也门内战中,胡塞武装使用“诺尔”导弹更是摧毁了沙特租借的美军HSV快速运输船,连续的胜利让“诺尔”导弹名声大振!

  如今,伊朗面临再一次的生存危机,如果俄罗斯靠不住,那么其也可以再次向我国采购大批武器装备,比如歼-10战斗机、FC-1战斗机、ZDK-03预警机、重型远程火箭炮、包括海军的022导弹艇等等。伊朗一定不要忘记,这个世界上还有另一个大国,叫做中国。

(9)
相关新闻
以色列空军宣布F35首战 怪不得叙利亚对空袭伊朗军方:以色列离从地球上被抹灭的日子不
美国两度轰炸叙利亚,北京反应大不同叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了气氛紧张!美军航母率大批舰队集结叙利亚周
美英法空袭叙利亚是否符合国际法?空袭或无效,美英法将再次打击叙利亚化武
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
难得一见!空中俯瞰2航母2大型保障船同框
中国56艘无人艇编队现身南海 变幻出航母造
习近平强调“局势逼人,挑战逼人”
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
48小时新闻排行榜
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
难得一见!空中俯瞰2航母2大型保障船同框
中国56艘无人艇编队现身南海 变幻出航母造
习近平强调“局势逼人,挑战逼人”
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
马来西亚要拿中国项目“开刀”?
中国双航母首同框 俄舆论呼吁俄舰载机借辽
欺人太甚 闯西沙领海的美军舰是何来头?
一场辛苦为谁忙:台湾当局对外军事援助史
美爆了!重型战机海上训练和热焰弹齐飞
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美军印太战区换新主帅中国直20到底比美军黑
美媒:中国军舰采取““金正恩的左右手”乘
习近平强调“局势逼人作战范围最大 太平洋
习近平救中兴 致电川普难得一见!空中俯瞰2航
闹市区现战车直升机!美爆了!重型战机海上
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.