世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄军舰设计水平如何:4500吨战舰进水3600吨才沉没
www.wforum.com | 2018-05-16 21:33:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  关于苏联/俄罗斯军舰的设计到底如何,很长时间以来一直是不少人争论的一个话题,苏联时代的军舰电子设备落后,装备笨、大、重、粗是确定的。不过在损管设计方面,苏联/俄罗斯舰舰艇跟以美国为首的西方舰艇相比到底谁强谁弱倒是很难判断。一般来说,很多人认为因为美国在二战和越战中拥有大量的实战经验(包括航母上多次发生爆炸事故),自然在损管方面颇有心得,应该会比苏俄的设计高明一些。

  不过要看苏俄的作战舰艇的损管设计到底怎样,估计还是得找一些实例分析一下。

  下面我们找到了一个具体的例子,就是1974年8月30日的卡辛级驱逐舰爆炸事故。

  61型(北约代号为卡辛级)是苏联海军一级大型反潜舰,同时也是世界上第一种全燃气轮机动力的大型军舰。1962年至1973年,苏联在黑海沿岸的尼古拉耶夫和日丹诺夫造船厂一共完成了20艘卡辛级,成为红海军反潜和防空力量的一支重要力量。该级舰还在70年代末出口到印度5艘称为拉吉普特级,到今天仍然在印度海军服役。

  卡辛级作为当时苏联最先进的驱逐舰,装备有射程35公里的SA-N-1防空导弹(苏联海军称之为波浪导弹系统),前后各一座双臂发射架,两个弹药库内的四个左轮式弹架上共可装32发备用导弹。的舰体被划分为13个独立的水密隔舱,设计要求是即使有3个相邻舱室进水也能保持较大的浮力使整舰不至于沉没,注意,注意这句话哦。

  1974年8月30日,一艘卡辛级驱逐舰“勇敢”号发生了该级舰历史最严重的事故。

  1974年8月,黑海舰队的勇敢号参加舰队演习并从8月27日开始成为演习第二阶段的指挥舰。在演习中,勇敢号将为海上的小型导弹舰提供对空掩护,并且进行发射鱼雷的演练以检验反潜作战能力。8月29日,该舰在Vinnik上校的指挥下出海进行了鱼雷发射训练,8月30日早晨,该舰带着两艘僚舰抵达距离塞瓦斯托波尔约30海里的海面上准备开始演习。

  9:55,勇敢号拉响了模拟战斗警报,但是在仅仅3分钟之后,舰长在舰桥处就感觉舰体出现了轻微震动,好像舰尾的什么地方发生了小规模的爆炸。这艘满载排水量4500吨的反潜舰按西方的驱逐舰标准当时也不小了,能让舰首感觉到的震动一定是大问题,正当官兵们惊疑不定时,仅仅10秒钟后舰尾发生了一次猛烈爆炸,黑红色的火焰和烟团瞬间从鱼雷发射管后方的舰体内喷涌而出。确实是爆炸事故!

  还没等舰上的官兵反应过来,在猛烈爆炸后20秒,第三次爆炸又接踵而至,这次更为毁灭性,位于8号导弹舱室的后部防空导弹弹药库的顶棚被猛地掀起。原来安装在弹药库顶棚上方的双臂式防空导弹发射架(重量达10多吨)被爆炸气浪掀起,直接扔进了后部烟囱!应该是后部防空导弹弹药库当时储存的15发导弹都爆炸了,勇敢号立即遭到重创,舰体严重倾斜。

  15发防空导弹的爆炸确实猛烈,巨大的爆炸声连30海里外的塞瓦斯托波尔城内都能听到。

  后来调查事故起因,是在模拟警报拉响之后,后部导弹控制舱的少尉候补生命令当值士兵为导弹仓接通电源,并且自己合上了导弹高压开关。就在此时,他在导弹弹药舱的一扇小观察窗里看到导弹舱突然起火,这名少尉候补生撇下战位上的几名士兵,也没有拉下弹药库消防开关,一个人沿着通道向舰首方向狂奔,但导弹舱的大火只给了他18秒时间,在狭窄的通道里没跑出多远,这名候补生就被爆炸气浪掀飞了出去。

  在候补生合上高压电闸的那一刻,导弹舱里的一枚SA-N-1导弹的助推器突然在接电瞬间以外启动,助推器里14根共几十公斤重的NMF-3K 硝化纤维管全部被点燃,推力达280公斤的火焰在弹药舱内点燃了更多的助推器,虽然这发导弹的主火箭也被引燃。18秒后,至少2-3发导弹发生了剧烈爆炸,再过20秒,整个导弹舱里剩余的导弹全部殉爆。

  正在演习的黑海舰队其他舰只看到勇敢号燃起大火,科特林级驱逐舰觉悟号等三四艘舰一起赶来支援,纷纷用水龙向起火的尾部导弹舱猛烈喷射。

  勇敢号上的官兵此时也反应了过来,开始在舰长指挥下对尾部进行灭火。下面两图为舰上人员扑火的情景。

  10:50左右,觉悟号组织的抢险队还通过靠帮直接登上了勇敢号进行支援。

  11:00,觉悟号向勇敢号舰首撇去缆绳,企图将其拖带回基地。

  11:05,勇敢号启动了燃油泵,将一部分燃料从右舷转移到左舷以恢复平衡,不过效果不大。

  11:24,勇敢号向右倾斜13度,全部鱼雷都倾倒进了海里,鱼雷管已偏向右舷。

  11:59,勇敢号的大火终于得到控制逐渐熄灭,但各路水龙喷射的消防用水在船舱里四处蔓延,该舰已经有相邻四舱进水,向右倾斜16度,右舷干舷进一步降低到只有半米。

  12:27,舰长命令停止用水进行消防作业,全部改用泡沫,此时该舰倾斜已达17度

  12:59,救援船贝斯套号感到事故现场进行支援,此时该舰已有相邻5舱进水。

  14:30,该舰派突击队进行紧急排水作业,但尾部直升机平台下方的一发航空弹药又发生爆炸,紧接着直升机油库里的5吨燃料爆炸,尾部严重破损,勇敢号宣布该舰已有相邻6舱进水。

  进水达3600吨的勇敢号终于支撑不住开始沉没

  15:07,由于舰体侧面被炸破的孔洞不断进水无法堵漏, 倾斜已达27度,现场指挥官命令船上所有剩余人员全部弃船,该舰舰长最后一个离开了即将沉没的反潜舰

  15:35-15:47,已经有将近一半舱室进水的勇敢号终于从尾部开始沉入黑海,其舰首高高仰起,像一把利剑缓缓没入135米深的海中。

  在这次事故中,勇敢号287名官兵共有24人丧生,一艘4500吨的反潜舰在事故发生后相邻6舱相继进水的情况下仍坚持了5小时47分钟,累计进水量达3600吨时才沉没。仅从这次事故来看卡辛级的生命力还是相当强悍的。

  印度海军的卡辛级如果发生事故,相比会比当年在港内被自己鱼雷击沉的基洛级潜艇更能支撑一会儿吧。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
刘鹤的四句大白话,句句有所指
远程火箭弹发射管内部结构曝光
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
刘鹤的四句大白话,句句有所指
远程火箭弹发射管内部结构曝光
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
北京公安围殴香港记者 叉颈按地打到流血
美曾用几十亿军火援助强迫巴铁远离中国 却
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
刘鹤的四句大白话,句习近平夜不能寐 眼前就
刘鹤抵美谈判 中国经贸北京公安围殴香港记者
马英九有罪?蔡英文52远程火箭弹发射管内部
英国F35飞行员培训都要就地取材!叙军坦克附
远海实战化训练前重型3大领域都惨淡 “台独
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.