世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
伊以“叙利亚战争”骤然升级 伊指责以侵犯叙主权
www.wforum.com | 2018-05-14 20:57:02  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国宣布退出伊核协议产生的第一个后果便让世界捏了一把冷汗。以色列指控伊朗对其军队发射火箭弹后,以“近年来针对伊朗在叙境内目标的最大规模空袭”予以回击,并在10日密集发声,谴责伊朗“越了红线”,强调以色列的做法是“加倍奉还”。沉默了一天后,伊朗11日强硬表态,称以色列以“毫无根据”的借口“公然侵犯”叙利亚主权。

  “犹太复国主义政权以自以为是、毫无根据的借口袭击叙利亚领土,这是对叙主权的公然侵犯,违反所有国际法准则。”伊朗外交部11日发表声明,强烈谴责以色列空袭叙利亚,并说“叙利亚有任何权利进行自卫”。

  这是伊朗对以色列10日发起的军事行动以及一系列强硬喊话的直接回击。以军方指控叙利亚境内的伊朗军队向以方控制的戈兰高地发射火箭弹后,对伊朗在叙境内的50多个目标进行轰炸。俄罗斯《消息报》说,以色列出动了28架F-15及F-16战机,对叙利亚不同地区发射约60枚空对地导弹,以及10多枚地对地战术导弹,逾半数导弹被击落。以国防部长利伯曼10日表示,伊朗在叙利亚的军事设施“基本被摧毁”,“如果我们这边下了雨,那么他们那边就要遭受洪灾”。

  10日凌晨,《环球时报》驻大马士革记者可以清晰地听到阵阵巨大的爆炸声,叙国防军对以色列的袭击予以自卫,开启防空炮火。记者看到,大马士革国际机场方向的天空和地面都弥漫着火光。当天,平时天亮后就早早工作的叙利亚人都推迟了外出时间,部分商店直到下午才陆续营业。叙利亚阿拉伯国际银行的柜台值班经理阿米尔告诉《环球时报》记者,他们一家人害怕得一夜没睡。

  以色列总理内塔尼亚胡10日说,伊朗“越了红线”,所以以方的行动是“正当的”。他表示:“谁攻击我们,我们就加倍奉还;谁准备攻击我们,我们必定先发制人。”内塔尼亚胡还说,以色列的举措很明确,“不容许伊朗在叙利亚打造军事势力”。利伯曼11日向叙利亚政府喊话,“赶走伊朗人”,“他们的存在只会给你们带来损失与困难”。《纽约时报》称,伊朗这些年在叙利亚建设了大量军事设施,组建并培训了数千民兵,还派军事顾问到叙利亚军事基地。

  以色列常驻联合国代表10日向安理会和联合国秘书长致信,希望联合国谴责伊朗。截至本报12日凌晨发稿,伊朗未证实其对以色列军方发动火箭弹袭击。

  叙利亚政治分析人士瓦立德对《环球时报》表示,美国一意孤行退出伊核协议是此次冲突的直接诱因,其举动“极其不负责任”。他担忧地说,像10日这样的冲突可能会渐成常态。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
美国力挺台湾?真相就这五个字
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
震撼!苏35伴飞轰6K编委内瑞拉用运-8装载工
短腿歼10首次出海护航中国无人机1200万一架
中国“双航母时代”即男子持枪劫持学校 被
李克强参观丰田汽车厂川普得意发推,赞朝鲜
伊朗30枚导弹瞄准以色中国会不会造巨型战略
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.