世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
世界10大失败航母!俄罗斯唯一一艘上榜
www.wforum.com | 2018-04-15 22:42:12  谈兵 | 0条评论 | 查看/发表评论

aa50e5bfc61247729b08c72605257210.jpeg

  苏联海军的水面舰艇一直以来都是短板,航母也是如此。

  从苏联航母诞生的时候开始,它就不仅仅作为舰载机平台使用。其正式名称是舰载机巡洋舰,除了搭载飞机,还要承担直接作战任务,加装了导弹等武器,这和西方国家的航母有着本质的区别。

  而苏联第一艘核动力航母,乌里扬诺夫斯克号也仍然如此。即便它的满载排水量达到8万吨,仅次于当年的尼米兹级航母,依然搭载了12枚“花岗岩”反舰导弹。

  从吨位上看,乌里扬诺夫斯克号的标准排水量比库兹涅佐夫级要大17000吨,搭载的舰载机最多可以有70架,比库舰多18架,其中24架为作战飞机Su-33或米格-29。

  如果单纯从舰载机数量上看,乌里扬诺夫斯克号比库兹涅佐夫的战力要强四分之一。

  而乌里扬诺夫斯克号还安装了蒸汽弹射系统,即便两者搭载的舰载机相同,起飞的舰载机在载弹量和油量上也更占优势。

  另外乌里扬诺夫斯克号安装了4座核反应堆,总功率28万马力,库舰只有20万马力,最高航速两舰都能达到30节,但是续航能力上,就差了很远。

  库兹涅佐夫号航母的续航能力是45天,以18节的速度巡航能航行8500海里;而乌里扬诺夫斯克号更换一次燃料能跑20年,这也是核动力相对于常规动力的优越之处。

  所以,保守地说,乌里扬诺夫斯克号的战斗力比库兹涅佐夫号强一半是没有问题的。

  那么,乌里扬诺夫斯克号和美国的“小鹰”号相比又如何呢?

  我们知道美国的“小鹰”号航母是常规动力航母,其标准排水量过6万吨,满载排水量超过8万吨,和乌里扬诺夫斯克号处于同一水平线。

  “小鹰”号有8台锅炉,总功率28万马力,和乌里扬诺夫斯克号也相等。不过因为是常规动力,在续航力和自持力上要弱一些,因为核动力航母不必携带巨量的燃油,节省下来的吨位可以装更多的粮食弹药。

  舰载机数量上,“小鹰”级航母最多可以搭载85架飞机,其中光是作战飞机就有60架,比乌里扬诺夫斯克多出一倍还有余。

  另外在舰载机性能上,“小鹰”号也占优势,作为纯正的舰载机也是空优机型的F14“雄猫”,即便在自己人的较量中也能把F15打得找不着北。

  苏联的舰载机如苏33和米格29都不是专门设计的舰载机,而是普通的战斗机改型,为适应航母其空战性能大打折扣。而且苏系战斗机的航电系统较为落后,和美国同期的战斗机不在一个水平线。

fad7ed5ea515423982f0524e89b1046a.jpeg

  舰载机不如,航母本身也有差距。

  虽然乌里扬诺夫斯克号安装了弹射装置,但是同时还有滑跃甲板,这种看似矛盾的设计,暴露了它一个比较致命的问题,那就是弹射系统并不成熟。

  在乌里扬诺夫斯克进行的弹射试验中,发生了多起事故,最后虽然通过验收,但是直到整个项目终止,在乌里扬诺夫斯克号上也没有弹射起飞过任何一架飞机。否则它的战斗力就不是比库兹涅佐夫号强一半了。

8454f9a91cd94a26a988e7c7cb664998.jpeg

  而“小鹰”号航母安装了四具蒸汽弹射器,可以弹射包括预警机在内的所有海军飞机,在这方面美军具有世界一流的经验和技术。

  所以美军航母在舰载机数量、质量、飞行调度等各方面都比俄罗斯航母占优,乌里扬诺夫斯克虽然具备核动力,也不是“小鹰”号的对手。

  毕竟航母不是造出来就能用的,需要长期的积淀,而中国国产航母的建造,正是中国踏入航母大国的必由之路,乌里扬诺夫斯克号的夭折必定不会在中国重演。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
48小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
政治组织雏形?内涵段子遭封原因不简单
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
台媒称台海军比解放军叙发生了一场惨烈袭击
美台关系再升温,大陆空袭叙利亚,俄防空系
日本又背后捅刀子!刚叙利亚战局最牛解析 世
解放军最强导弹遭曝光阿萨德:叙用70年代导
俄刚作出最强硬表态 美法国、联合国驻非洲马
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.