世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
日本新驱逐舰战力仅052D一半 防空相当于中国护卫舰
www.wforum.com | 2018-03-13 18:54:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  3月7号,长崎的天空阴霾密布,雨点纷纷然然的飘洒,然而自卫队的军乐似乎不愿为雨水所困,依旧保持着高昂的演奏,因为这天是日本最新最先进的驱逐舰朝日号服役的日子。作为秋月级的升级版本,也作为补全日本八八舰队最后的基石,日本海上自卫队对全新的朝日级充满了期待,同样也是在面对突然加速发展的中国海军以及朝鲜问题步入临界点的双重压力下,新舰艇仿佛承载着新的责任。日本一贯有一战定国运的豪赌传统,因此也为朝日号试用了最新的燃气轮机加上电力联合推进技术,但从朝日的数据来看,虽然顶着5000的吨位,作战能力可能还不到052D的一半。

  首先来朝日级诞生的背景,为什么说朝日是补全日本八八舰队的最后基石?在冷战期间,日本为了应对苏联潜艇的威胁,特地组建了以反潜为主要任务的八八舰队。按照日本的设想,八八舰队应当由一艘直升机驱逐舰为核心,两艘导弹驱逐舰与五艘通用驱逐舰为主力,在反潜作战中可以凑齐八架直升机,这算是很强的配置了。这个计划发展至今,日本已经拥有了四个直升机航母,可以作为四支八八舰队的核心。四艘金刚、两艘爱宕、四艘秋月则成为舰队主力,而余下的都是老旧破船。虽然直升机凑足了,而且一次出动可达十几架,但是船还是缺,而且缺的就是通用驱逐舰,也就是计划中的DD。

  首先要说的就是朝日级的动力,作为改进型号的主要卖点,朝日采用新型的COGLAG复合燃气涡轮电力推进系统,在巡航时两台推进电机提供动力,高速行驶时则转换到燃气轮机。其主要动力装置为两台功率为2.8MW的LM2500IEC燃气轮机和一台1.8MW,三台内燃机分别连接一台发电机组,可为全舰提供所需电能。这里要注意,25DD虽然采用电力推进,但并不是全电力推进,其电力推进系统并不是直接连接大轴,因此在推进效率上还有很大的“进步空间”。其实说白了就是这套系统太复杂,美国都没搞定,日本就更不用说。上这种不成熟的技术纯属搞噱头,而像055这种采用4台UGT 25000燃气涡轮的,动力位居世界驱逐舰之最,所以说务实才的战力才是有效战力。

  前文所说朝日级的战力不足052D的一半,按照其吨位来看,052D为7000吨,朝日号为5000吨,只差两千吨战力本不会差这么多,但日本裹足不前的舰载武器简直是浪费了这5000的战舰吨位。首先防空能力是朝日级的重大缺陷,虽然他也装模作样的装上了FCS-3A型雷达、MK-41垂发系统和ESSM导弹,但朝日号移除了用于间断照射的ICWI阵列机柜,作为补充通过UYQ-11战斗指挥系将整个防空系统整合进CDS(指挥决策系统)内。这是典型的因为整合能力不足而削弱防空能力,朝日号的目标是为反潜能力让步。当然反潜能力的确不负众望,朝日实现了本舰声呐系统与SH60K、P1、P3之间的高度协调,反潜能力得到增强。

  朝日级为了反潜能力牺牲了太多,据相关消息,舰上的MK41垂发装置只有16枚用于防空,与2座“密集阵”系统构成了防空网,而千篇一律的2座4联装鱼叉与127舰炮是全部的进攻能力。与052D相比,朝日级的32个发射单元数量仅有052D的一半,且防空主力ESSM的射程也小于红旗9B,其反舰导弹尚未实现垂直发射从侧面验证出日本落后的研发与升级能力,前文的舰载作战系统介绍也可以看出日本落后的整合能力,这对战力的影响是巨大的。说实话,拿052D与朝日相比是明显的欺负人,然而朝日在日本舰队的定位与052D是相同的,这也反应出日本海军军舰从数量到质量已经全方位落后与中国,别说封锁中国,很快连抵挡都做不到了。

(3)
相关新闻
中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝
中国海军第二种舰载战斗机全面曝光航发获突破FC31上舰攻克最大难题?未来或装
中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡
中国海军双航母编队会有多强?三张卫星图里中国海军向美日亮剑 093B核潜艇主动曝光是
现在的中国海军到底算不算蓝水海军?专家怎中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.