世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
日本上世纪购买了220架F15 而且自主研发了F2
www.wforum.com | 2018-02-11 23:18:27  思远军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

70d11b648d51451c94e025c6304fc33e.jpeg

  当年面对美国的F-16,日本坚持要研发符合日本国情的战机,于是在经过多轮谈判后,美日两国于1987年达成协议,以F-16为基础,研制日本的防空战机FS-X,最终该型号被定位F-2,此后F-2项目几经修改,最终于2000年服役。

  整体看,F-2与F-16区别不大,机型基本一致、使用武器也基本一致、发动机性能也一样,主要区别就是机载设备更加先进,滞空时间更长,航程更远。不过接近1亿美元的天价也使得F-2的造价接近F-16的一倍了。

  那么日本为什么不买F-16呢?主要是F-16研发的比较晚,而F-15研发的比F-16要早。日本在上世纪70年代,也就是F-15下线的第二年,就有机会试飞F-15,其结果是日本对F-15性能赞不绝口,而后花巨资定购了220架F-15,是当时远东空军实力最为强大的国家,并且日本当时还专门建立F-15生产线,有能力生产F-15。正是在这样大背景下,日本对于再次购买F-16显然失去了兴趣,因为当时对于日本来说,主要的威胁来自苏联,面对苏联大量的战略轰炸机,显然单发的F-16比双发的F-15要差很多。并且F-16下线较F-15要晚好几年,由于F-15当时足够强大,这是日本设想的是高低搭配一个本土防空战机。

  资料图

  显然在拥有美国最先进的F-15战机的日本当时考虑的是如何拥有自己的“F-16”,这样不仅可以锻炼队伍,更可以研发更加优秀、更符合自己需要的战机(那时候正是日本最富的时候),所以日本大胆的开启了FS-X计划,最终花了13年的时间,才用一亿美元一架的天价,生产出自己的F-2,真够豪的。最终日本用自己高价的F-2替代了F-16。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
歼-20隐形战机首次开展海上实战训练
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
歼-20隐形战机首次开展海上实战训练
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
他1500万约饭巴菲特 公司市值暴跌300亿
运20开展空降空投训练 与空降兵首次"
ISIS向美国宣战:誓要割下川普的头颅
北极轻骑!俄"金雕2"雪地车配加
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
刚刚 又一巨头败退中国吴小晖邓卓芮离婚时间
中国首艘国产航母出事他1500万约饭巴菲特 公
习近平这样做“第三者5G标准投票 联想在背后
ISIS向美国宣战:誓要割歼-20隐形战机首次开展
运20开展空降空投训练北极轻骑!俄"金
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.