世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄罗斯20年造一艘军舰获普京嘉奖 排水量不及055一半
www.wforum.com | 2018-01-08 19:17:17  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

(“伊万·格伦”号是俄罗斯第一艘自建大型水面舰艇)

  近日,据俄罗斯《消息报》称,俄罗斯一艘排水量6000多吨的水面舰艇完成水面测试交付部队服役。这是俄罗斯独立以来第一艘独立建造完成的6000吨级以上水面舰艇,填补了俄罗斯造船业的空白。完成这个“壮举”的国家不是印度,不是越南,也不是伊朗。而是全球第二海军强国——俄罗斯。俄罗斯的11711型大型登陆舰首舰“伊万·格伦”终于服役了!

  可能许多人没有想到,俄罗斯长期以来都无法建造排水量5000吨以上的大型水面舰艇。自苏联解体后,俄罗斯造船业受到重创,多数大型燃气轮机、水面舰艇造船厂都“分家”给了乌克兰。再加上长期的经济低迷、技术人员流失、无数配套厂家倒闭消失,俄罗斯完全丧失了大型水面舰艇的制造能力,而俄罗斯出售给中国的四艘现代级驱逐舰,其实是利用前苏联未完工的舰体继续安装设备完成的。

  近年来急需提升海军力量的俄罗斯,被迫研发11356这种排水量只有3000多吨的护卫舰来填补大型水面舰艇的空缺,虽然这些护卫舰塞进了不亚于驱逐舰的火力,但却是以牺牲舰员生活空间、试航性为代价的,这些护卫舰远洋作战能力令人怀疑。

  俄罗斯也深知建造大型水面舰艇的紧迫性,为了恢复本国建造大型水面舰艇的能力,俄罗斯一方面计划从法国购买两艘“西北风”级两栖攻击舰加以研究。另一方面从1171型“鳄鱼”级登陆舰基础上研发设计新型的“伊万·格伦”级大型登陆舰。但是因为介入乌克兰内战等原因,购买法国两栖攻击舰的计划遭到禁运,俄罗斯被迫全力研发“伊万·格伦”登陆舰。“伊万·格伦”级的首舰“伊万·格伦”号从98年开始设计,2004年才在加里宁格勒造船厂开工建造,2012年才下水,5年后的2017年底才正式交付海军。对于一艘6000多吨的中型水面舰艇来说,从设计到服役竟然花费了20年时间,这样的效率恐怕只有印度的国产航母可以比肩了。

  对比上世纪90年代中国建造的满载排水量6600吨的167号驱逐舰:95年开工建造、97年下水、99年交付海军服役。可以看出,俄罗斯水面舰艇建造技术已经落后我国至少20年!不要说建造055型这样的万吨驱逐舰,就算是建造类似我国051B型的二流驱逐舰,俄罗斯都是有心无力。

  “伊万·格伦”号的服役标志着俄罗斯造船业正在慢慢复兴,该艘舰虽然性能还无法与国外同型号产品比肩,但毕竟是俄罗斯第一艘独立完工的中型水面舰艇,它的出现无疑给低迷的俄罗斯海军注入了一针强心剂,未来吨位更大的驱逐舰、航母也定会出现在俄罗斯的造船台上。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
川普与盟友再开撕 中国遭连带躺枪但却值得
这国无人机掉入中国境内 被以色列指责向中
彻底打破美国霸权!美最强对手出现 中俄也
48小时新闻排行榜
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
川普与盟友再开撕 中国遭连带躺枪但却值得
这国无人机掉入中国境内 被以色列指责向中
彻底打破美国霸权!美最强对手出现 中俄也
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
中国096核潜艇战力如何?军迷:美霸主地位
2018年军人因公牺牲的抚恤标准是多少?
如何防止飞行员被策反后驾机出逃?这一招绝
“我们必须改变对中国的看法”
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
中国版三体濒海战斗舰苏联万吨级导弹巡洋舰
无用功!台研究滑跃起泰国买家秀:泰军VT-4
中国陆军新组建两支王中国8款新装备最值得关
中国永暑礁新照 成南沙俄军驻叙基地遭无人机
太牛了 她的团队让中“我们必须改变对中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.