世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美军推出新型防空系统用M2战车底牌 能打巡航导弹
www.wforum.com | 2017-11-13 19:57:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国作为世界上空军作战力量最为强大的国家,由于与任何对手对抗都有很大把握掌握制空权优势,因此并不特别重视陆军野战防空武器的发展,此前只在“悍马”轻型战术车辆上搭载整合4联装的FIM-92“毒刺”轻型防空导弹,研制出对付低空来袭目标的AN/TWQ-1 “复仇者”野战防空系统。而今,由于巡航导弹武器技术在全球范围内的扩散,以及无人机被越来越多应用于空袭和打击行动(就连恐怖组织都用小型民用无人机进行空中轰炸袭击),美军感到有必要增强野战防空作战能力。应此要求,BAE系统公司在2017美国陆军展上展出了M-SHORAD新型履带式野战防空系统。

  能“三打”的防空系统

  为了配合履带式重型部队的野战伴随防空需求,新研发的M-SHORAD防空系统选择了M2A3“布拉德利”履带式步兵战车作为搭载底盘,目标是装备美军旅级重型装甲战斗部队,为其提供全面的野战防空解决方案。

  M-SHORAD防空系统采用以色列研发的pMHR监视雷达作为主探测器,安装在炮塔前方,pMHR雷达是MHR(多任务半球雷达)的轻型版本,设计紧凑、系统重量轻,同时可精确探测低空、超低空来袭目标,综合性能优异。除了pMHR监视雷达,光电桅杆上还整合了多通道光电传感器(炮塔上光电桅杆的最高处),实现昼夜全天候探测功能。

  M-SHORAD防空系统安装整合了三种类型的武器装备,以实现“三打”目标。

  1,第一,打无人机。在M-SHORAD防空系统炮塔上方、光电桅杆的左侧和右侧,有三根长短不一的天线装置和一个圆筒装置,它就是反无人机作战系统,它通过光电、无线电干扰等方式对来袭无人机进行软杀伤,以求致盲无人机、使无人机失控或击落无人机。

  2,第二,打巡航导弹和直升机。在M-SHORAD防空系统炮塔左侧,是与“复仇者”防空系统相同的4联装“毒刺”防空导弹发射装置,该系统还整合了传感器组件包括光学瞄准具、AN/VLR-1(IR-18)前视红外系统(FLIR)、自动视频跟踪装置(AVT)和二氧化碳激光测距机,从而使该系统能够在各种作战条件下捕捉和跟踪目标。该导弹射程 300~5000 米,射高 10~3000 米,用于打击巡航导弹、武装直升机或无人机非常有效。

  3,第三,打低空固定翼飞机或地面目标。M-SHORAD防空系统的炮塔上,还安装有一门XM914型30毫米链炮,它是安装在“阿帕奇”直升机上的M230型30毫米自动链枪的升级和改进版本,火力猛,射速快,不但可以打击固定翼飞机、直升机、无人机等空中目标,而且还能用于压制地面目标。XM914链炮还可以使用一系列先进中型弹药,比如空爆弹,它采用近炸引信,可以经过计算精准在空中爆炸,扩大杀伤拦截面。

  结语

  M-SHORAD防空系统采用成熟的现役“布拉德利”步兵战车作为底盘,改装简便,性价比极高,同时其防空拦截能力和手段的多样化都超出了“复仇者”防空系统,有望成为美国陆军未来最主要的野战防空装备。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
美方:川金会破局不是件坏事
习近平新外交的一张“王牌”
48小时新闻排行榜
煽风点火 挑拨离间 谁利用中美搞事情?
巨炮工厂!看美国如何制造406毫米舰炮
美军新一代重型直升机服役 单价比F-35还贵
美方:川金会破局不是件坏事
习近平新外交的一张“王牌”
V-280旋翼机首次水平试飞 达到时速352公里
美代表团内部存在激烈分歧 与刘鹤有关
中美贸易战停火 两国共同的胜利
场面震撼!两栖战车海上发射烟雾弹
波音737客机古巴坠毁 找到3名生还者
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
川航英雄机组:万米高煽风点火 挑拨离间 谁
习近平新外交的一张“中美贸易战停火 两国共
美方:川金会破局不是波音737客机古巴坠毁
美代表团内部存在激烈巨炮工厂!看美国如何
美军新一代重型直升机V-280旋翼机首次水平试
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.