世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
这2个小国粉碎了印度的霸主梦 又在其伤口上撒盐
www.wforum.com | 2017-08-14 00:50:50  海外探客 | 0条评论 | 查看/发表评论

69a21d2670164a17b0254db701bae291_th.png

  在维持“不战不和”状态同时,印度似乎想以拖待变。奇怪的是,印度军人还妄想对方派人在8月15日(印度独立日)前往5个“边界人员会面点”问候印方。而根据8月12日的权威消息,应巴基斯坦和尼泊尔邀请,“大海”副中堂作为贵宾将于8月13日至17日赴巴基斯坦,出席巴基斯坦独立70周年纪念活动,并访问尼泊尔。

  鉴于当前形势,对印方的独立日,连个白眼都不给就对了,对巴铁的节日,要隆重热烈地庆祝。锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展,都不足以表达喜悦心情。印方不是还幻想当“南亚霸主”吗?美媒认为“之所以死赖着不走,就是为了彰显大国地位”。而70年前,巴基斯坦的独立宣告了印度“大国梦”的破碎,等于抓住了印度的要害,时不时就要掐一掐印度最痛的部位。

  印巴独立日其实只相差一天,巴基斯坦比印度早了一点。结果刚分家,两国就因为克什米尔打了将近2年的仗。由于宗教信仰的原因,克什米尔印度教上层王公想投靠印度,而很多下层百姓却想并入巴基斯坦。结果是巴基斯坦占了40%,印度抢到了60%。不过印度占据了人口众多、经济繁荣的克什米尔谷地。本来分治时就因结下了血仇,经过这一仗更是不共戴天。

  印巴分治的结果对于印度而言是痛苦的,不仅失去了西北屏障和面向中亚及中东的前进基地,还凭空多了一个死敌,导致腹地都要直接面对炮火。“海外探客”认为,这哥严重后果就相当于亚洲最大国家失去了西域。而斯里兰卡的独立,则相当于失去了呆丸。英国人很坏,当初印度人想合并斯里兰卡(当时叫锡金),但殖民者以“宗教信仰不同”予以拒绝,促成了斯里兰卡的自立门户。

  印度当然还有安达曼群岛,但这个“东进基地”距离印度本土尚有800公里之远。印度直到2017年2月才再次下定决心要在岛上修建铁路,同时加强军备。可以想象,基础设施如此之差的基地,虽然号称是印度“不沉的航母”,一旦切断其与印度本土的联系,恐怕将沦为鸡肋。

  巴基斯坦和斯里兰卡虽然是2个小国,治理水平也有限,但却粉碎了印度的“霸主梦”。如今瓜达尔港和汉班托塔港就是东亚大国在印度洋的锚,这是印度心中的痛,相当于撒在伤口上的盐,也是印度时不时就要发神经的病根。实际上,如今的印度是“英属印度”的躯体,而与之为敌的就是“英属印度”的臂膀。躯体与臂膀打架,这才是印度的尴尬之处。

  为了在南亚维持优势,印度也付出了高昂代价。国际和平研究所(SIPRI)最新数据显示,从2012年到2016年,印度对外采购武器金额独占全球13%,雄踞全球第一。与此同时,全球12亿贫困人口,印度就占了3.6亿,占其总人口的30%。

  占印度总兵力20%的25万精锐部队常年部署在北部和东北部边境,装备2800多门火炮、坦克装甲车200多辆。为了增强胜算,印军还组建了第17山地打击军,由2个山地步兵师和2个装甲师组成,每个师都装备T-90S坦克……如此穷兵黩武,印度却连子弹都要进口,陆军弹药只能支撑10天,国产火炮3次试验3次失败,而莫迪的心腹吉坦德拉-辛格8月12日还大言不惭地表示:“印度已做好准备应对任何挑战”。

  没有什么本钱,还想靠着侵略别国领土来凸显自身荣光,这不是妄自尊大,而是丧失理智的疯狂。归根结底,印度的痛苦来自于现实与“霸主梦”和“大国梦”的残酷距离,来自于对自身能力的虚妄高估,来自于对国际形势的误判。相隔1天,巴基斯坦和印度都要迎来独立日,华丽而乡土的仪式,庆祝的是印度“大国梦”已经破碎70年。

(21)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.