世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
南京大屠杀史料在日本广岛展出 日前参议员默哀
www.wforum.com | 2017-07-16 02:32:08  南京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

“我要留下这些资料,让更多日本人正视这段历史。”在一幅日军杀虐南京市民的照片前,日本人金泽克彦拿出相机翻拍。15日,《被封存的记忆 不让南京悲剧重演》在日本广岛展出,这是近20年来南京大屠杀史料展首次在日本广岛展出。50块展板、200多张照片,记录了侵华日军在中国尤其在南京犯下的各种暴行。

80年前,侵华日军攻入南京城,屠杀30万人;72年前,美军在广岛上空投下一颗原子弹,死伤总人数达20余万。南京大屠杀史料展选择在日本广岛展出,具有特别的意义。

这次展览由广岛南京大屠杀展主办委员会和南京民间抗日战争博物馆等单位共同主办。展览的50块展板的文字和图片,全部由南京民间抗日战争博物馆提供,日本友好人士将其翻译成日文,又走访一批日本老兵作为证言附在后面。南京市民和平之旅代表团这次还带来了5组13件实物现场展出,包括日本兵中岛良藏给家人写的9封信件。由于中岛良藏在战争中死去,这些信件在日本战败后由其他日本兵带回日本,其中记录了他亲眼看到3万中国人在江边被杀害的情景。另外还有一面日本兵毛受作三记录其当时随部队侵华整个过程的日本旗,上面有攻入南京城的记录。

“这次展览所在地是日本银行广岛支行旧址,原子弹扔往广岛时,这个支行被掀掉了屋顶。广岛重建时,当地政府对这栋建筑进行了整修,重新加装了屋顶,现在成了市民举办公益活动的场所。”广岛南京大屠杀展主办委员会负责人由木荣司告诉记者,选择这个旧址办展览,目的是告诉更多日本人,自己的痛要记住,也要记住别人的痛,尤其是日本作为加害国造成了南京人民的痛。他希望尽最大努力为中日友好贡献力量。

“广岛是个受害的城市,但在这之前,它是一个侵害别人的城市。”展览开始前,日本原参议员栗原君子就和众人为南京大屠杀死难者默哀一分钟。她说,希望更多日本人来看这个展览。

南京大屠杀幸存者李秀英的女儿陆玲也来到现场,她在展板上看到了当时母亲躺在医院接受治疗的照片。她说,南京大屠杀是人类的浩劫,但我们要记住历史而不是记住仇恨。希望中国和日本爱好和平的人们一起努力,为世界和平作出贡献。

记者在现场看到,短短半个小时,就有100多位日本民众自愿走进展厅参观,有的还掏出手机、相机,记录下这些史料。据悉,这次展览将开放到23日。

当年侵华日本兵毛受作三在日本旗上书写的随部队攻打中国的行程记录,由南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌带来展出。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
习近平添新头衔 为十九大变局埋伏笔?
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
分析:十九大权斗动向 清毒封杀防搅局
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
中国军队鹰派人物大暴万达卖掉国内产业 王健
重磅 中共党刊首提“中共统战部重磅新机构
郭文贵受骗上当 将公刘晓波妻子刘霞 突然
潜入勒热夫克靶场:触中国装甲车和狙击步枪
法国举行国庆阅兵仪式解放军“铁甲洪流”十
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.