世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
叙利亚邀请中国参与叙重建 承诺给予优先权
www.wforum.com | 2017-05-09 19:26:00  财经网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  叙利亚重建计划包括重大轨道交通项目、道路桥梁、住房建设项目,企业在建材、机械设备、电信等诸多领域都有机会,多位政府部长对中国访叙代表团表示,中国和俄罗斯、伊朗将在叙利亚的重建工作中有优先权。

  无论国际社会还是在叙利亚国内,叙利亚战后重建工作已被提上议事日程。今年4月,由中国阿拉伯交流协会组织的代表团受叙利亚政府邀请访叙,探讨中国企业参与叙利亚战后重建工作。

  在代表团归来后的研讨会上,叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法表示,如今叙利亚政府已就安全地区启动了战后重建,希望中国企业能够尽快参与叙利亚的重建。他对《财经》记者表示,叙利亚的重建工作由国家规划委员会统筹,政府各部也有相应的重建规划。

  穆斯塔法表示,重建预算由国家规划委员会负责,但他没有透露具体数字和来源。世界银行去年四月的预估显示,叙利亚重建资金至少需要1800亿美元。

  “现在到了战争的尾声,是时候让中国企业开始与叙利亚接触了。”穆斯塔法说。他表示,无论规模大小,中国企业都可以在叙利亚找到机会,尤其是在基础设施和能源领域。

  作为第一个访问叙探讨战后重建的中国代表团,代表团成员与叙利亚财政部部长、工业部部长、电力部部长、公共建设部部长、经济与外贸部部长、通讯与技术部部长、中央银行行长、国际计划与合作署署长、总理府投资署署长、霍姆斯省长等人举行了会谈。多位政府部长表示,中国和俄罗斯、伊朗将在叙利亚的重建工作中有优先权。

  据中国阿拉伯交流协会秘书长陈鑫辉介绍,叙利亚重建计划包括重大轨道交通项目、道路桥梁、住房建设项目,企业在建材、机械设备、电信等诸多领域都有机会,叙利亚称将派军队保护重大能源项目,以保证资金、资产和人身安全。

  陈鑫辉对《财经》记者表示,访问期间,他们遇到了来自伊朗、俄罗斯的企业代表。在霍姆斯的工业园,一家叙利亚风电设备制造企业引进了德国的风电技术。

  中国阿拉伯交流协会副会长秦勇认为,大马士革、霍姆斯、塔尔图斯、拉塔基亚已经具备启动重建的基础和条件。

  霍姆斯是叙利亚最早爆发冲突的地区之一。秦勇对《财经》记者表示,在霍姆斯访问期间,他们看到老城区基本一片废墟,目前最迫切的工作是将废墟拆除。“我们也建议保留一块地方作为纪念馆,让后人不要忘记这段历史。”

  但叙利亚局势依然复杂。在秦勇一行动身前往叙利亚之前,美国对叙利亚霍姆斯省的空军基地进行空袭,原定15-20人规模的代表团最终成行的只有四人,其中包括一名来自江西建工的企业代表。

  当天的会议有来自中交建、中国大唐、中国港湾、葛洲坝集团、中冶、中钢设备、奇瑞汽车、晨龙飞机、上海华来农业等企业代表参加。

  根据世界银行在去年4月时做出的评估,叙利亚重建最少需要1800亿美元的资金。世行的报告认为,和平与重建是一个硬币的两面,为中东地区最饱受战争蹂躏的国家叙利亚制定重建战略有助于营造可持续的和平。据英国《卫报》报道,俄罗斯希望能形成一个与马歇尔计划相似的国际援助计划,由欧盟、沙特、伊朗和中国共同承担责任。

  《卫报》 报道称,叙利亚外长在去年11月访问俄罗斯时,向俄罗斯保证,若参与叙利亚重建将给予优先权,但俄罗斯方面未给予回应。

  在中国,企业代表们最关心的还是安全保障问题。穆斯塔法回应说,这是他常被问到的问题,叙利亚政府非常重视。“叙利亚的大部分地区都是安全的。我们也在考虑设立一个中国企业的自由区,它将设在一个安全的区域,并提供额外的安保力量,从而为中国企业提供安全、舒适的环境。”

(5)
相关新闻
叙利亚惊爆“末日屠杀”恐怖暗黑计划叙利亚首都遭大反扑!俄罗斯总部也遇袭
俄军驻叙基地遭无人机袭击 S400导弹疑被摧重磅!白宫点燃火药桶,中东大洗牌在即
普京这招够狠!美国紧逼下 三结义干大事美媒称库尔德武装用中国导弹击毁伊拉克M1A
以色列称战机遭叙防空导弹攻击 对叙军发起土耳其军队向叙利亚境内开炮 大批军车集结
三次通话不寻常 川普和普京的小心思俄媒称美可用核武100%毁灭朝核力量 但将付
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.