世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
朝鲜开始偷偷甩卖核聚变原料 氢弹研发或无限期延迟
www.wforum.com | 2017-03-19 21:10:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2017年3月,联合国原子能机构发布了一份报告,认为朝鲜正偷偷向国外销售制造氢弹所必须的基本原料——锂-6。

  这份报告列举的证据表明,一家名叫绿松树联合公司的朝鲜公司,用比较隐蔽的方式,试图在互联网上出售锂-6。绿松树联合公司之前就已经上了联合国的小黑本,一般认为他是担负 “导弹系统、潜艇和海军军事设备”的进出口任务的朝鲜地下公司。

  锂-6是个什么样的东西?它在氢弹工程里起到什么作用?

  锂是现代使用很广泛的一种元素,大家手机里的锂电池里都有它。自然界的锂其实是两种同位素的混合,锂-7和锂-6。锂-的含量约为7.5%,但是分离锂-7和锂-6可不容易。现在分离锂同位素主要采用化学交换法,锂金属送进流水线,在那一头出来,纯度只提高5%,要反复几十次才能得到高纯度的锂-6。而且分离锂同位素的工厂耗电量极大,污染也很大,一个分离厂的耗电至少等于二十家氮肥厂。朝鲜分离提纯这些锂-6应该花了不少代价。

  获得锂-6之后,还需要下一步工作。也就是把锂-6放进反应堆里,让裂变反应的中子打在锂-6上,锂-6的原子核在中子的轰击就会分裂,生成物中有少量的氚,然后把这一点点氚用热扩散法收集、提纯,储存起来。

  氚是核聚变的一种材料。不过,氢弹一般不是直接用氚作为爆炸原料,而是用氚化锂(6)和氘化锂(6)——氚在常温下是气体,但这俩是固体,比较好用。

  所以,锂-6在氢弹工程中的作用,就是用来制造氚,然后再制造氚化锂和氘化锂,这才是氢弹的热核装药。

  于是朝鲜这次被发现偷偷在销售锂-6,这就比较有意思了。锂-6是国际禁运的敏感材料,生产很费时,非常难得,朝鲜自己生产锂-6也花了不少代价。那么生产出来的这一点锂-6,为什么不拿去做氢弹,而是挂在网上往外卖?

  我们再大胆一些,由此展(脑)开(洞)来,很有可能的一种推测是:朝鲜氢弹的设计一直没有搞定,可能已经暂停或无限期延迟了氢弹研制计划。

  氢弹不只是有原材料就可以攒出来的。氢弹的构型——即如何用裂变弹成功点燃聚变反应,是五个核大国的最高机密。1998年,印度和巴基斯坦相继进行核试验,其中印度最大当量的一次试验约6万吨,国际社会一致认为,印度只掌握了增强型裂变弹(千层饼结构)的设计,虽然爆炸中引起了一些聚变反应,但效率太低,实战价值不大。

  而朝鲜最近的一次核试验,平壤宣称是氢弹,国际机构测得的当量是2万吨,可以说连增强型裂变弹都不算,其中可能根本就没有聚变反应。

  印度、巴基斯坦、朝鲜成功研制出了原子弹(裂变弹),但都在氢弹面前跪了,其原因就在于,原子弹的设计相对来说不算复杂,由于核裂变的原理已是公开的,只要有原料、有生产设施、进行细致的工程设计,总能造出一枚带响的来。但氢弹就不一样了。

  由于在核领域五大常任理事国的保密手段空前强大,所以“其他国家为什么造不出氢弹”这个问题,现在也是众说纷纭。一种说法认为,氢弹的构型充满非常规思维和奇妙的设计理念,按常规思路去设计氢弹肯定一筹莫展,只有人类最强大脑的灵光闪现,才能想到那个正确的方向。的确,核爆是一刹那间的事情,而且伴随着高温高压以及强大的电磁波、射线风暴,爆炸那一瞬间发生了什么,本来就不是我们普通人的生活常识所能理解的。朝鲜没有乌拉姆、泰勒,也没有于敏,所以他们造不出氢弹。

  另一种说法认为,氢弹的关键在于实验数据,尤其是爆炸后散到大气中的物质的检定。研制氢弹可以先造一个原型进行试爆,用大量地面监测站、空中采样机来手机核爆之后飞散的物质,就可以知道这个原型弹在爆炸的时候究竟发生了什么,然后不断改进,最终就可以造出氢弹来。但是早在20世纪60年代,各国就全面禁止大气层核试验了,朝鲜要核爆也只能搞地下核试验,噗地一响,地面震一震,爆炸之后在不同方向、不同距离各有什么产物,收集不到。所以全面禁止大气层核试验之后,就没有国家能研制出氢弹来了,只有掐着这个时间点,做了大量大气层内核爆的国家——美、苏、中、法、英突破了氢弹的秘密。

  话题再转回开头。绿松树联合公司开始偷偷变卖锂-6,可能无意中披露了这样的信息,那就是朝鲜的氢弹遇到了困难,暂时不打算搞了,积压下来的这么多锂-6反正留着也没用,甩卖掉了省心。当然,对于朝鲜这样的国家,即使只装备一两万吨当量的核裂变武器,对于整个东北亚地区的安全和武力平衡,也是严重的破坏。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20为何仅用6年就能服役 这两项尖端设备立
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
中国轰20有望于三年内首飞 可从东北直飞美
中国可借鉴俄军经验 用这款没导弹的军舰堵
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
48小时新闻排行榜
歼20为何仅用6年就能服役 这两项尖端设备立
印度五代机终于被打脸遭俄拒绝:对抗歼20梦
中国轰20有望于三年内首飞 可从东北直飞美
中国可借鉴俄军经验 用这款没导弹的军舰堵
俄军五代机T50座舱竟土得掉渣 需向中国学习
中国服役歼20意义超出想象:或将动摇美军作
中国一型导弹曾比红旗9还畅销 泰国也是放弃
以色列为何击落射向己方的导弹:这小国又创
中国水轰五飞机也有起落架,却不能地面起飞
俄军演亮出45枚洲际导弹反萨德 中国能从中
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美军濒海战斗舰更换法新四大金刚领衔:中国
解放军三军仪仗队赴巴日美军舰共同在南海巡
歼20上国产航母!中国中国一型导弹曾比红旗
以色列为何击落射向己印度五代机终于被打脸
俄军五代机T50座舱竟土中国水轰五飞机也有起
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.