世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄罗斯“试水”俄菲军演 美国称“没意见”
www.wforum.com | 2017-01-05 20:24:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:“特里布茨海军上将”号反潜驱逐舰。

       俄罗斯海军编队3日正式开始对菲律宾的友好访问,并计划与菲方举行首次海上联合演练。俄罗斯媒体称这是两国“史无前例”的海军交流。
 
       美国国务院发言人表示,美方对此“没意见”。而美国军方宣布,“卡尔·文森”号航空母舰战斗群最快于5日出发,前往西太平洋进行常规部署。

【首次联合演练】
 
        俄海军太平洋舰队“特里布茨海军上将”号反潜驱逐舰和“鲍里斯·布托马”号补给舰2日抵达菲律宾首都马尼拉南港码头,菲方3日举行欢迎仪式。
俄方带队的太平洋舰队副司令、海军少将爱德华·米哈伊洛夫宣布,在访问的最后一天、即7日,双方将举行反海盗和反恐联合演练。他说,“我们非常确信”俄菲“今后”将举行此类演练,“可能只是操练”,也可能只是操作一些武器系统。

       菲律宾军队装备落后且缺乏资金,在对付“阿布沙耶夫”及其他反政府武装时常常捉襟见肘。后者经常在苏禄海及附近水域袭击来自本国和马来西亚、印度尼西亚的渔船、商船和游船,绑架人质、勒索赎金,不时在菲律宾本土对军政目标发动袭击。

       米哈伊洛夫在欢迎仪式后告诉菲律宾媒体记者,俄罗斯可以通过联合作战演练向菲方提供帮助,“我们在应对这些(威胁)方面很有经验。我们将就应对这些问题、就如何解决海盗和恐怖主义问题同你们分享知识”。

       他补充说,俄罗斯海军先前与印尼海军进行过类似演习。

       “你们可以选择……与美国合作,或者与俄罗斯合作,”米哈伊洛夫说,“但我们这边能够在你们需要的任何方面帮助你们。”

【俄菲安全合作】

       据美联社报道,这是俄罗斯海军舰船第三次访问菲律宾,是菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特上任以来的第一次。而按照菲律宾军方发言人的说法,俄海军舰船此前曾短暂停靠菲律宾进行补给,但两军交流活动尚属近年来首次。

       杜特尔特去年6月底上任后,大幅调整对外政策,试图减少对美国的依赖。去年8月,俄菲官员在马尼拉会晤,两国开始协商防务合作协定。12月,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳、外交部长佩费克托·亚赛访问莫斯科,讨论经贸、军事合作等议题,为杜特尔特今年四五月访俄做准备。

       洛伦扎纳在访俄后表示,菲律宾军方正考虑从俄罗斯购买一批狙击步枪。

       莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟告诉新华社记者,杜特尔特上任后,菲俄在军事和安全领域的合作呈现快速发展趋势,菲方对购买武装直升机、装甲装备等俄制军火很感兴趣,并且希望得到军事技术转让。

       另一方面,尽管菲方有意签订的军购合同不会太大,可能只有上亿美元,俄方对打开菲律宾市场仍很积极,甚至愿意为此提供贷款。

       王晓伟认为,俄罗斯自去年以来调整军事战略,有意重新建设海外军事基地,之前传出俄方想在古巴、越南金兰湾重启基地的风声,而菲方恰有重新利用原美国海军基地所在地苏比克湾的想法,不排除将来俄罗斯在苏比克湾设军事基地的可能性。

【俄方刻意低调】

       美国国务院发言人约翰·柯比当地时间3日在例行新闻发布会上被问及如何看待俄菲可能举行联合演习,表示这是俄罗斯和菲律宾政府的事,美方“没意见”。

       柯比说,国与国之间的双边关系不需要“二元对立”,每个民族国家都有权利寻求发展自己选择的双边关系。他相信,如果俄菲举行军事演练,也不会影响美方如何评价美菲关系的重要性。

       王晓伟认为,在美国候任总统唐纳德·特朗普1月20日就职后,俄美关系、菲美关系都可能出现明显改善,尤其是,俄罗斯希望为重启俄美关系营造友好氛围,对这次军舰访菲总体保持低调,对俄菲今后可能的军事合作也没有大张旗鼓。而且,菲律宾国内原本就存在制约杜特尔特改变对美政策的势力。因此,俄菲此次军事交流的象征意义大于实际意义。

       另外,美国海军第三舰队3日宣布,“卡尔·文森”号核动力航空母舰定于5日至6日从加利福尼亚州圣迭戈母港启程,前往西太平洋,接替正在接受维修保养的第七舰队核航母“罗纳德·里根”号执行任务,包括训练、演习和访问。

       尽管美国军方表示这属于“例行调度”,但一些军事媒体指出,眼下中东地区战事紧张,美国轮换派驻的航母同样没有“到岗”,而五角大楼宁可短期“放空”波斯湾,也不愿意西太平洋看不见美军航母,战略优先顺序可见一斑。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
韩多部门全面动员部署萨德 中资10倍速度撤
美称中国正秘密研制空间武器 威力相当于陨
解放军迫榴炮集群上扬接近90度角齐射
谷开来大姐减持股份套现11亿 现为香港籍
认怂了?韩国“下任总统”因萨德而访华
48小时新闻排行榜
韩多部门全面动员部署萨德 中资10倍速度撤
美称中国正秘密研制空间武器 威力相当于陨
解放军迫榴炮集群上扬接近90度角齐射
谷开来大姐减持股份套现11亿 现为香港籍
认怂了?韩国“下任总统”因萨德而访华
关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应
中国接替美国领导亚太?美媒这样说
解放军全地形车密集列队重机枪齐射
央视曝光歼15挂加油吊舱演练伙伴加油
港独组“防卫军”招摇过市 由叫喊口号进入
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
塞尔维亚的小羚羊直升瑞士豹2坦克展览:主办
美军航母启程赶赴南海蔡英文声称:台湾不屈
港独组“防卫军”招摇台媒叫嚣:辽宁舰若进
马英九:台湾面对的不关于雾霾 国务院必须给
谷开来大姐减持股份套美国新国会:一手清算
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.