世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
要求搁置萨德 民调第一的他会是下任韩国总统吗?
www.wforum.com | 2017-01-05 17:47:55  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

  由于“亲信干政”事件在韩国持续发酵,韩国总统选举尚未开始就已引人注目。

  韩国多家媒体近日公布了有关韩国总统选举的最新民调,结果普遍显示在野党共同民主党前党首文在寅所获支持率最高,超过了刚卸任联合国秘书长的潘基文。

  文在寅是谁?他为何如此受欢迎?

  出身贫寒的“捣蛋鬼” 一直怀有法治的梦想

  1953年1月,文在寅出生在韩国巨济岛的一个难民收容所,是5个兄弟姐妹中的老大。因为家里穷,年幼的他曾帮人送过煤饼,到教堂领过发给穷人的免费食品。

  1972年,文在寅考入韩国著名的庆熙大学攻读法律。大学期间,他是出了名的“捣蛋鬼”,常违反校纪、抽烟喝酒,曾被校方4次劝退。他还积极参与反对朴正熙独裁统治的学生运动。1975年,因为组织示威游行,被判处8个月的有期徒刑,缓刑一年,并被庆熙大学开除。

  失学的文在寅被强征入伍,当了特种兵。在部队,他并没有忘记自己的司法理想,退伍后开始积极准备司法考试,并顺利通过第一轮考试。不久后,他又因多次参加示威活动而被捕入狱。在监狱中,他获悉自己通过了司法考试。让他没想到的是,他竟因此被释放,还在1980年拿到了学士学位。

  1982年,文在寅完成了在司法研修院的学习,以总成绩第二毕业。按理,他应得到一个法官或检察官的职位,但因为他有参加学生运动和坐牢的“前科”,没能如愿。

  后来,文在寅说:“我很失望,但法治的梦想却一直在我心中,从未泯灭。”

  1982年夏,文在寅经朋友介绍来到釜山,加入了一家小有名气的律师事务所。这一决定对文在寅的一生产生了深远的影响:他实现了从事法律事业的梦想,也结识了后来成为韩国总统的卢武铉。

  从幕后到台前:为卢武铉几度出山

  文在寅与卢武铉堪称莫逆之交,两人的政治生涯也有很多相似之处。

  2003年,卢武铉当选韩国总统,韩国媒体将文在寅列为“一等功臣”。当年2月,在卢武铉一再邀请下,文在寅出任总统民政事务首席秘书。卢武铉的亲信中,有多人后来都因受贿而受到司法调查,但文在寅从未被卷入贪腐案件。一年后,实在不愿做官的文在寅辞去职务,出国疗养。

  2004年3月,卢武铉遭弹劾、暂停总统职权,艰难之际,文在寅当即回国。两个月后,卢武铉恢复了总统职权。2007年,文在寅又被任命为总统秘书室室长。他说,自己实在不愿担任此职,但总统处境太艰难,所以才再次出山,两人情谊可见一斑。

  2011年,在卢武铉逝世两周年的纪念日上,曾在卢武铉政府任职的很多重量级人士几乎全部出动,希望文在寅从幕后走上台前。文在寅由此走上竞选之路。

  在2012年的大选中,平民候选人文在寅惜败于出身名门的朴槿惠;5年后,文在寅再次与曾任联合国秘书长的潘基文对决。而这一次,从目前的民调来看,他似乎更有胜算。

  重视中韩关系要求搁置“萨德”

  早在2012年韩国大选时,文在寅就曾表达自己重视中韩关系的立场。在他看来,中国在韩外交中占有相当重要的地位,朝鲜半岛的永久和平离不开中国。他还表示,如果当选,会尽早访问中国。

  2016年,“萨德”入韩使中韩关系面临巨大考验,至今悬而未决。在这一问题上,文在寅与朴槿惠分歧严重。

  他认为,在当前政治形势下,继续推进“萨德”部署进程是不妥当的,并主张推迟至下届政府来决定是否部署“萨德”。

  相比朴槿惠政府惯于“使性子、钻空子”的外交风格,文在寅在“萨德”问题上老道而谨慎。当有人质疑搁置“萨德”部署事宜可能影响韩美关系时,文在寅答道:“在重新评估‘萨德’项目前,应该会有一系列的外交措施,包括针对美国的外交努力。我并不认为重新评估‘萨德’项目会破坏韩美同盟。”

  当然,如何处理韩美同盟是每一个韩国总统候选人绕不开的话题。文在寅表示,如果他当选韩国总统,将努力维持韩国与美国的密切关系。

  作为当前最受欢迎的总统候选人,文在寅的胜算到底有多大?《韩国时报》称,文在寅的优势是从政经验丰富,他曾担任卢武铉总统时期的青瓦台秘书室长。在2012年总统选举中作为民主统合党候选人与朴槿惠对决,最终仅以微弱劣势败北。

  不过《韩国时报》同时也指出,文在寅的劣势也正是他给人的“亲卢”印象,以及他相对温和的对朝政策,这样会使他的支持者集中于左翼选民,难以吸引更多中左或中右翼选民。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
韩多部门全面动员部署萨德 中资10倍速度撤
美称中国正秘密研制空间武器 威力相当于陨
解放军迫榴炮集群上扬接近90度角齐射
谷开来大姐减持股份套现11亿 现为香港籍
关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应
48小时新闻排行榜
韩多部门全面动员部署萨德 中资10倍速度撤
美称中国正秘密研制空间武器 威力相当于陨
解放军迫榴炮集群上扬接近90度角齐射
谷开来大姐减持股份套现11亿 现为香港籍
关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应
认怂了?韩国“下任总统”因萨德而访华
中国接替美国领导亚太?美媒这样说
解放军全地形车密集列队重机枪齐射
港独组“防卫军”招摇过市 由叫喊口号进入
央视曝光歼15挂加油吊舱演练伙伴加油
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
塞尔维亚的小羚羊直升瑞士豹2坦克展览:主办
美军航母启程赶赴南海蔡英文声称:台湾不屈
港独组“防卫军”招摇台媒叫嚣:辽宁舰若进
马英九:台湾面对的不关于雾霾 国务院必须给
谷开来大姐减持股份套美国新国会:一手清算
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.