世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄三大军区进入最高等级战备 是否要对乌克兰开战
www.wforum.com | 2016-08-26 21:27:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

8月23日,乌总统波罗申科出席新一批武器装备交付部队仪式

  前些天,国内媒体热炒俄大规模陈兵俄乌边境新闻,大有“山雨欲来风满楼”之势。据称,陆军方面,有4万俄军正向俄乌边境地带集结,多艘军舰和潜艇也星夜兼程驶往黑海海域。而担负对乌作战任务的南部军区,兵力也急剧膨胀,已经部署了包括S-400“凯旋”防空导弹、“铠甲 -S”弹炮结合防空系统、苏-30M2在内的大量新锐武器。

  兵力的异动,加之俄乌双方互放狠话、指责对方蓄意挑起战乱,更加重了外界对俄乌可能开战的猜疑。8月初,俄方宣布成功侦 破乌破坏分子潜入克里米亚、意欲发动恐袭的图谋。俄总统普京对此专门发表了讲话,大致意思是:这是个危险的苗头,说明乌克兰在正面作战赢面为零的情况下, 开始对俄罗斯耍起小动作。乌克兰方面则是在撇清自身干系的同时,很自然地倒戈一击,称俄罗斯故意在找开战借口。8月24日乌独立日当天,波罗申科在接受 CNN采访时,直指“普京的目的是搞乱乌克兰。他们不需要顿涅茨克或者卢甘斯克。他们希望,整个乌克兰都成为俄罗斯帝国的一部分。”

  俄即将对乌开战似乎又平添了新的证据:据俄军方消息,当地8月25日7时整(北京时间中午12时),根据俄武装力量最高 统帅(总统)的命令,俄军开始对南部、西部和中部军区、北方舰队以及空天军和空降兵进行突击战备检查。俄防长绍伊古传达命令之后,南部军区所有部队,以及 上述其它军兵种的部分部队均进入“完全”战备状态。受检部队于24小时内完成战备转进,然后前出至指定区域遂行演习任务。

  此次战备大检查,拉开了俄军年度最大规模战略演习“高加索-2016”的帷幕。近年来,俄军每年会举行一次全军规模的战 略战役演习,旨在检验“新面貌”改革后各军兵种联合作战的能力,而这类演习更多的是以“突击战备检查”这样不打招呼的方式实施。伊绍古在国防部高层会议上 透露,“高加索-2016”演习的筹备工作,南部军区已在积极筹备当中。这也从侧面印证了前几天媒体关于俄军陈兵俄乌边境的报道。换言之,陈兵直接目的是 为了演习,而非向乌克兰开战。25日,“高加索-2016”演习启动当天,俄军在第一时间将演习情况向驻俄武官做了通报,这也是为了避免引发不必要的猜 疑。

  事实上,俄乌之间爆发正面战争的可能性微乎其乎。对乌克兰而言,对俄开战无异于以卵击石,自取灭亡。对俄罗斯而言,公开 对乌宣战也是下下之策。2014年,俄罗斯以“兵不血刃”的方式“收复”克里米亚,但随之引发西方世界的集体抵制,其带来的“苦果”俄至今尚未消化。对于 乌克兰问题,俄罗斯不可能置之度外,但在短期不可能介入太深,尤其是在外交、军事等明面领域,俄会非常谨慎。对于俄罗斯而言,控制而非占领乌克兰,才是上 上之策。而在俄乌边境举行大规模演习,也只是俄惯用的威慑战略的再次使用,意在警告乌克兰当局及其幕后的支持者,俄罗斯的拳头很硬,不要轻易在俄家口惹事 生非!

(0)
相关新闻
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
美媒:美候任参联会主席称中俄对美威胁超I外媒:俄军限制瑞典武官活动 瑞典想入北约
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李克强摔杯怒斥:我还是总理!
角度罕见:从飞行员视角看歼15着舰到底有多
李克强高规格见安倍亲信 措辞大变
俄军不好惹!俄格冲突中俄军一周搞定格鲁吉
郎咸平携前妻和小三的房事大战 网上炸锅
48小时新闻排行榜
李克强摔杯怒斥:我还是总理!
角度罕见:从飞行员视角看歼15着舰到底有多
李克强高规格见安倍亲信 措辞大变
俄军不好惹!俄格冲突中俄军一周搞定格鲁吉
郎咸平携前妻和小三的房事大战 网上炸锅
菲律宾海警船为中业岛补给 首次巡航南海
99式坦克霸气!中外主战坦克主炮射击看谁更
想挑战中国海警船?越南装备750吨级渔政船
中国啥时上隐身舰载机?美军F35C航母训练猛
李克强的衬衣又湿透了 江西到底有多热?
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
李克强高规格见安倍亲中国啥时上隐身舰载机
菲律宾海警船为中业岛俄军不好惹!俄格冲突
角度罕见:从飞行员视日本防相登上美军航母
李克强摔杯怒斥:我还郎咸平携前妻和小三的
李克强的衬衣又湿透了5个月拿下5名省部级老
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.