世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
郭沫若坚决要拆除北京古城墙,梁思成气得落泪
www.wforum.com | 2019-07-08 07:00:52  历史李老师 | 0条评论 | 查看/发表评论

3cb96fd1685e44708f38ba4ba8327249.jpg

1948年平津战役前夕,著名建筑学家梁思成将他亲自绘制的《全国文物古建筑目录》交给中国人民解放军,并在地图上专门标注北平城内重要古建筑的位置。梁思成一再强调,“世界现存最完整最伟大之中古都市。全部为一整个设计,对称均齐,气魄之大举世无匹。”

北京这座拥有3000多年建城史,近900年的建都史,北平和平解放时,古建筑基本保持了晚清原样,堪称最美古都。然而,仅仅4年之后,历经数百年风风雨雨的岿然不倒的古建筑,在拆除中永远地消失了。

511d95d8711b48e4a9714e2c3b3cfed1.jpg

为了保护北京城古建筑,梁思成和南京中央大学建筑系教授陈占祥,完成了长达2.5万字的《关于中央人民政府行政中心区位置的建议》。主要内容有两点:一是主张保存北京城城区的所有建筑,使它成为一个历史博物馆;二是建议北京新的行政中心建在月坛以西、公主坟一代,以五棵松为中心建设一个新北京。

5950c955ae124c94b29411057c0ebe76.jpg

显然,梁思成的建议被否决,以郭沫若为首的“拆”派认为古城墙不应该成为北京发展的障碍,坚持要拆掉北京古城墙。郭沫若话一出口,把林徽因气得卧病在床,梁思成则直接流泪了。

梁思成痛心疾首,但是还是希望以自己最大力量保护北京城古建筑。但是,这位在建筑界赫赫有名的大专家,最终只留下了“梁思成哭古城墙”、“梁思成哭牌楼”的心酸故事。

e11b03afff054079bd680dd77882e1da.jpg

梁思成和“拆”派以及苏联专家的较量中失败了,北京古城墙的拆除势在必行。朝鲜战争爆发后,为防备美军空袭,内城和外城的城墙陆续开凿了很多缺口,古城墙不再相连了。1952年,对古城墙的拆除正式开始,外城城墙几乎被拆完,内城墙也被拆了一大半。

1964年中苏关系紧张后,内城墙也被拆完了。同时,古城楼、瓮城、角楼、箭楼也陆续被拆毁,目前只剩下正阳门城楼、箭楼和德胜门箭楼。令人遗憾的是,如今北京古城墙只剩下两段:

d4dc62496ff54fd691a7e6be13e63fbf.jpg

一段在崇文门至东南角箭楼之间,已经建成明城墙遗址公园;另一段西便门城墙,在1988年改建修复,建造了一座歇山小式顶的方楼,命名为“西便门”。

事实上直到1957年梁思成还在为保护古城墙奔走呼号,“拆掉一座城楼像挖去我一块肉;剥去了外城的城砖像剥去我一层皮。”梁思成曾对一位负责拆除工作的负责人说:“50年后,历史将证明你是错误的,我是对的。”

参考资料:《梁思成与北京古建筑》


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20罕见与4架歼6同框 靠这项技术实现完美
解放军潜艇疑在台湾海峡浮出水面 台军近距
彭斯到底为何被召回?川普:一两周后揭晓
香港继续爆发大规模游行 争取中国游客支持
美国M65型280毫米火炮 可发射核炮弹
48小时新闻排行榜
歼20罕见与4架歼6同框 靠这项技术实现完美
解放军潜艇疑在台湾海峡浮出水面 台军近距
彭斯到底为何被召回?川普:一两周后揭晓
香港继续爆发大规模游行 争取中国游客支持
美国M65型280毫米火炮 可发射核炮弹
北京现在要的是年轻维吾尔人的心
解放军防空部队在沙漠戈壁进行射击演练
中共急于维稳香港的真实企图在此
俄“铠甲-S1”弹炮合一自行防空系统
热门专题
军事图库 更多>>
歼20罕见与4架歼6同框解放军潜艇疑在台湾海
美国M65型280毫米火炮解放军防空部队在沙漠
俄“铠甲-S1”弹炮合一香港继续爆发大规模游
彭斯到底为何被召回?中共急于维稳香港的真
北京现在要的是年轻维警告美国!人群中传来
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.