世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
惊叹!北洋政府曾经这样强势护侨
www.wforum.com | 2019-01-20 02:33:11  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在当今多数人的印象中,中华民国北洋政府外交无能、内政腐败,软弱的难以言表。然而,鲜为人知的是,内忧外患交织的中华民国北洋政府,竟能派出军队,千里迢迢远赴西伯利亚“强势”护侨。

image.png

  中华民国北洋政府护侨军队进驻海参崴。

  俄国发生“二月革命” 百万侨民陷江北

  1917年,俄国“二月革命”后不久,布尔什维克(俄共)发动政变(即所谓“十月革命”)。部分俄国前政府的军队,不肯听命于俄共,西伯利亚地区支持“二月革命”的俄军成立了反布尔什维克(俄共)的白卫军政府,俄共自然不甘心失败,不断暴动,使得整个西伯利亚地区一片混乱。

  西伯利亚原本是俄国强占的中国领土,紧邻东北,很多中国商人、手工艺人往来于两地之间,加上当时派往一战前线的数十万华工,俄共发动十月暴动时,滞留在西伯利亚地区的中国华侨多达百万之众。

  这些华侨,一方面被白卫军政府以“居留票”(类似于“居住证”)的方式搜刮财产,另一方面,人身安全得不到任何保障,一份阿穆尔省华侨总会报告中披露,华侨“财产任便处置,生命随意蹂躏”,“数十万侨民生命日居釜底,千百万财产形若累卵”。不仅如此,俄罗斯相互对立的武装派系,都强拉华侨的壮丁,套上一件脏兮兮的军装,这些只听得懂“乌拉”的中国人,就被投入到了枪林弹雨之中。

  身处一日数惊的环境下,周边华侨纷纷涌向中国驻海参崴总领馆,“来馆呼吁,接踵而至”。中国驻海参崴总领事陆是元迅速将华侨们的艰难处境,以及他们的呼吁和期盼传回国内,并建议民国北洋当局“及早筹维,为未雨绸缪之计”。

  黑河江北旅俄华侨会在给中华民国北洋政府大总统、国务总理和外交总长的急电中,呼吁“若不从速进兵保护,不念华侨受其涂炭,即中国权利亦将损失,黑河更有何立足之地?”

  伯力中华总商会在发给北京的电文中说:“交通断绝,险象环生,侨民生命,朝不保夕,伏惟鉴原,迅赐设法派兵保护。”

  林建章率“海容”号巡洋舰进驻海参崴

  这时的北洋政府因为国内乱局正焦头烂额,但是雪片一样的告急文电纷至沓来,保护华侨是政府职责所在,义不容辞。外交部将中国驻海参崴总领事馆的求助电报提交国务会议审议。国务会议决定,由陆军部牵头,在奉天、吉林两省,抽调陆军进驻图们江,保边护侨。

  控制东北的北洋奉系,与控制北京的皖系原本是两个派别,但是在护侨问题上却毫不含糊。奉天、吉林两省奉命,立即抽调了大批兵力进驻图们江,保边护侨。张作霖等还在华侨中推广自我保护办法:“一、财产造册送交俄官,以为损失索赔根据。二、紧急时悬挂国旗,标示华侨。三、各商设团自卫。”

  此时,为了保护本国侨民利益,日、美、英、法等国都派出了军舰,进驻海参崴。针对这种情况,国务会议再次决定,派遣一艘军舰前赴海参崴护侨。1918年3月20日,海军部指定了林建章(颂庄)率“海容”号巡洋舰担负出国护侨任务。

image.png

  “海容”号巡洋舰。

  “海容”号巡洋舰,是当时中国海军的主力军舰。甲午战争之后,清政府向德国伏尔锵造船厂订造了3艘军舰,排水量2950吨,分别命名为“海容”、“海筹”、“海琛”,军史上统称为“海容级巡洋舰”。三舰在1937年抗日战争中,均悲壮自沉于江阴附近的长江航道,以堵塞日本海军的进攻之路。

  1918年4月16日,“海容”号巡洋舰在当地华侨的欢呼声中进入海参崴港口。此前,已经有一艘悬挂中国五色国旗的商船“飞鲸”号抵达海参崴,“海容”号的到来,使“飞鲸”号的撤侨工作得到了巨大的支持。俄方禁止华侨搬运两具棺木上船,在外交协商未果后,“海容”号应总领馆的要求派40名士兵上岸,在岸边列队,俄方边检人员也只能退让,“始得将柩装运”。“海容”号巡洋舰抵达后的第三天(4月18日),“飞鲸”号就满载了1165名华侨,起锚返航烟台港。此后,针对华侨的暴力行为大大减少。

  出兵西伯利亚 护侨返乡收回国权

  虽然“海容”号的进驻,为中国侨民打了气,但对于百万侨民而言,实属杯水车薪。随着俄国内战愈演愈烈,协约国各国积极筹划出兵俄罗斯。北洋政府也表示,将随同各国一起出兵西伯利亚。

  1918年8月2日~8日,日、美、英先后发表出兵宣言,正式对俄国内战实施武装干涉,正式对俄国内战实施武装干涉。日军的人数,最多时高达72000人,美、英、意、法等国军队分别达到9000人、5800人、1400人和1200人。

  8月22日,北洋政府正式发表出兵宣言,陆军第九师抽调了相当于两个团的步兵、骑兵、炮兵、工兵、辎重兵和机关枪部队,共4000人,陆续开进西伯利亚,由团长宋焕章负责指挥。仅1918~1919年,中国军队就从内战最为激烈的伊尔库茨克一线,抢运出3万多名被困华工(苏联官方据此称,中国是“干涉苏俄的14个帝国主义国家”之一)。

  中华民国北洋政府除派军队进驻西伯利亚,保护华侨外,还展开了一系列收回国权的行动。

  1917年12月,哈尔滨中东铁路路区发生了布尔什维克(俄共)暴动,在俄方请求下,北洋政府派兵干预,解除了布尔什维克的武装,并部分收回了中东铁路的管理权与监督权,为撤侨工作及不久后的出兵提供了保障。

  1919年8月,中华民国北洋政府宣布在哈尔滨正式成立警察总局,从俄国人手中又收回了大部分警权;

  1919年11月,出兵外蒙,废止《中俄蒙协定》,外蒙古成功回归中国;

  1920年9月,发布大总统令,废除俄侨领事裁判权,收回俄租界;

  1921年8月,《中俄伊犁条约》第四次十年届满,因无俄方政府可谈判修约,1922年1月发布大总统令,宣布废止俄商陆路减免税特权;

  ……

  苏联政权发布了两次对华宣言,宣布放弃俄国攫取的部分在华特权。这曾经被亲共者讴歌为苏联的伟大情谊,而实际上,其所宣布放弃的特权,大多已经被北洋政府在此期间实际收回,苏联即使不放弃,也无法实际行使。

  值得一提的是,1921年年初,海兰泡、伯力等地再度发生排华事件,应侨胞要求,北洋政府在6月份再度“派军舰‘江亨’赴黑河,‘利捷’驻三江口,‘利绥’、‘利川’赴伯力”,“专备保护侨民之用”。

  遗憾的是,这是北洋政府最后一次向西伯利亚派兵护侨……

  苏共根基稍稳之后,全力在中国扶植其代理人,这些被苏共扶植的具有华人躯壳的马列教徒,在中国军队抗击苏共侵略时,竟在东北煽动民众“武装保卫苏联”……此后,斯大林趁日本侵华时,在远东屠杀了30万华人,二战后期,苏军更是打着攻击日军的幌子,趁火打劫式的在东北抢掠物资、强奸妇女……而窃夺了中国的红朝,不仅没有北洋政府的保护国民之举,反而称斯大林为“伟大的导师和敬爱的父亲”……

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
涉间谍罪被捕 华为前员工王伟晶首发声明
不能禁华为?加拿大安全部长霸气回应
杨利伟卷入徐才厚、房峰辉案 前途不妙
思路完全不同 李克强公开背离习近平?
又是芯片又是中兴华为 美国来个大动作
48小时新闻排行榜
涉间谍罪被捕 华为前员工王伟晶首发声明
不能禁华为?加拿大安全部长霸气回应
杨利伟卷入徐才厚、房峰辉案 前途不妙
思路完全不同 李克强公开背离习近平?
又是芯片又是中兴华为 美国来个大动作
"空中三蹦子"服役?解放军特种部
打了火箭弹就是自家人!中国苏35猛照又来了
堪比实战!美舰服役前需受“爆炸洗礼”
华为捅大篓子 高层令任正非“自证清白”
习近平:刀刃向内清除害群之马

热门专题
军事图库 更多>>
中国人质外交强迫 加拿当心! 2019中国印钞票
涉间谍罪被捕 华为前员不能禁华为?加拿大安
思路完全不同 李克强公只顾闷声发大财 CCTV被
堪比实战!美舰服役前"空中三蹦子&quo
打了火箭弹就是自家人美科幻战舰刚造好就故
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.