世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
赤瓜礁海战后刘华清总结一问题 下令修建永兴岛机场
www.wforum.com | 2019-01-16 18:47:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  从1929年投身革命至1998年卸去中央军委副主席职务为止,刘华清戎马征战70载。在70年的光辉历程中,刘华清与海军有着不解之缘。作为一名在海军中任职多年的开国将军,刘华清一直为收复南沙群岛殚精竭虑,祖国最南端的南沙有着他太多的情感与牵挂!

  直陈收复南沙之策

  早在“文革”期间,刘华清就曾向上级领导建议:抓住有利时机,收复南沙。

  那是1974年,海军领导决定由当时担任海军副参谋长的刘华清去西沙调研,以解决执行驻防守备任务的问题。调研期间,刘华清也在思考另一个问题:如何尽快收复南沙被侵占的岛礁。

  为了有理、有利和有节地进行斗争,刘华清非常注意研究南沙历史。在掌握大量历史资料的基础上,刘华清认识到南沙群岛自古以来就是中国的领土。这不仅有古今的大量史料、文献、地图和文物可以证明,而且也为世界上的许多国家和广泛的国际舆论所承认。这本来是没有任何异议的。

005.jpg

  1991年9月刘华清在海军某部视察

  1956年,南越西贡政权派兵侵犯我国南沙群岛。当年越南民主共和国(即北越)外交部副部长雍文谦接见中国驻越大使馆临时代办李志民,曾郑重表示:“根据越南方面资料,从历史上看,西沙群岛和南沙群岛属于中国领土。”1958年9月4日,中华人民共和国政府发表声明,宣布中华人民共和国的领海宽度为12海里,并且明确指出:“这项规定适用于中华人民共和国的一切领土,包括……东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿。”

  同年9月14日,越南民主共和国总理范文同照会中国国务院总理周恩来,郑重声明:“越南民主共和国政府承认和赞同中华人民共和国政府1958年9月4日关于领海决定的声明”,“越南民主共和国政府尊重这一决定”。1973年9月,南越又非法宣布将南沙群岛中的11个岛屿划归南越管辖。我国外交部于1974年1月11日提出强烈抗议,而南越却变本加厉,又先后侵占我南沙群岛的南子岛、敦谦沙洲、景宏岛、南威岛、安波沙洲等,严重侵犯中国领土主权。

  这时北越和美国的巴黎和谈取得明显进展,越南北方军队和越南南方民族解放战线人民武装也在协同作战,南越处于十分被动的境地。可以预见,越南南北方终将统一,这将对我国解放南沙群岛带来更复杂的形势。

  基于上述情况,刘华清认为应该抓住当时这个有利机会,尽早解决南沙问题。因此,他向海军首长谈了自己的想法和建议,希望向上反映,早下决心。可是,由于当时国内忙于“文革”,刘华清的意见没有引起重视,一次收复南沙的有利时机被错过了。以后,南沙局势日趋复杂:统一后的越南政府出尔反尔,背离它原来承认的西沙群岛、南沙群岛是中国领土的立场,声称南沙群岛是越南的领土,并继续扩大侵占南沙群岛的岛屿;菲律宾、马来西亚等国,也先后派兵侵占南沙岛礁。时至今日,我国南沙群岛中的绝大部分岛礁已落入他国之手。

  “文革”之后,刘华清又数次直陈收复南沙之策。

  1982年,刘华清调任海军司令员后,派考察船队到南沙考察测量,查明越南、菲律宾、马来西亚等国已经占领南沙许多岛屿,并在海滩岛礁建起了高脚屋。刘华清越发感到问题严重,于是向中央写出建议报告:应去南沙礁滩,建立高脚屋,立足占领,表明我国在南沙的存在。后来,在国际海洋法会议上,我国代表也建议在中国南沙建立海洋气象预报台。刘华清抓住机会,用口头和书面方式请示军委领导,建议在永暑礁建立台站,得到批准。

  1987年4月,他向当时的南海舰队司令员陈明山下达任务,要求做好舰船去南沙海域巡逻的战备工作。刘华清指出:这是一次重要任务,一是行使主权;二是显示我们的海上力量;三是战备结合,检查这几年的训练质量。1987年5月16日至6月6日,海军组成大型舰艇联合编队,首次到南沙巡逻,顺利完成了预定任务。

  1988年2月,时任中央军委副秘书长的刘华清,向当时的中央军委副主席,汇报了南沙的斗争问题和现状。刘华清认为,保卫南沙,主要是海军的任务。近些年,海军多次派出舰艇、飞机前往南沙巡逻、训练。从军事斗争角度来看,我海军兵力在数量和质量上都有较大优势。不利条件是,我们远离基地,防空、补给和守护岛礁都不容易。不过,这些困难是完全可以克服的。刘华清的结论性意见是:为了维护国家海洋权益,无论从当前还是从长远形势看,都需要快速发展海军和空军装备。刘华清的建议,得到了军委领导的赞同。

  为赤瓜礁一战欢欣鼓舞

  1987年3月,联合国教科文组织和海洋学委员会第十届大会通过决议,要求中国政府在南沙群岛建立一个海洋观测站,以便及时向国际上提供该海域的水文、气象等资料。不久,国务院和中央军委批准了这一要求。建站的具体工作由海军负责,国家海洋局和交通部协助。海军在很短的时间完成了工程勘察、设计等工作,施工的全部材料也都在大陆筹集。1988年2月2日,施工船编队的9艘船从湛江起航,7日晨到达永暑礁施工现场。为防止意外,海军派出了数艘护卫舰担任周围海域的巡逻警戒。

  2月18日15时40分,中国海军5名官兵登上南沙华阳礁,插上了中国国旗,看守该礁。

  同日16时40分,越军9人也登上华阳礁,并插上了越南国旗。

  针对这一挑衅,我登岛的海军官兵和海上游弋的驱逐舰,立即对越军喊话,发信号,令其立即离开。21时41分,越南舰船和登礁人员全部撤离。这一次,没有形成流血冲突。但是谁都能感觉到,这一海域,战斗将一触即发。

  2月25日,我海军官兵登上了南薰礁。

  3月13日,在南沙海域巡逻的我海军3艘护卫舰,派出6名海军官兵,携带轻武器,登上赤瓜礁,进行勘察作业和插旗。

  3月14日6时25分,越南海军一艘“505”号登陆舰和“604”、“605”号军用运输船,突然窜至赤瓜礁海域,并派出42名武装人员,携带轻机枪和冲锋枪强行登礁。

  短兵相接。双方官兵手持武器,站在海水中对峙。

  我海军官兵反复用越语向越军喊话,声明这里是中国领土,令其离开。但越军非但不听劝阻,反而首先用冲锋枪向我人员射击。越海军“604”号运输船上,多挺轻机枪也一齐向我守礁人员和舰上人员射击,打伤我士兵一名。

  我海军官兵被迫自卫还击,击毙敌登礁人员20余人、俘虏9人,击沉越海军运输船1艘,重创2艘。战斗只进行了28分钟便告结束,我方伤两人。对于其后越军的救护行动,我海上巡逻编队采取了人道主义立场,允其救护。

  3月15日,我海军官兵攻占了东门礁;3月25日,又攻占清碧礁。至此,海军在6个礁上进驻了部队,打破了中国在南沙没有立足之地的局面。

  赤瓜礁战斗后,国际多数媒体作了客观报道。周边国家和美、苏两个大国,也都从各自利益角度表现出谨慎和超脱的态度,希望双方和平解决争端。越南当局态度明显变软,外交上公开乞求“双方保证不使用武力”。

  赤瓜礁小小一仗,显示了中国海军的力量。每一个中国人都为之欢欣鼓舞。对刘华清而言,过去那种隐隐约约受制于人、受辱于人的感觉没有了,多年来堵在心头的一口气也顺了,真有说不出的痛快。

  未雨绸缪,研制空中加油机,修建西沙机场

  在为赤瓜礁之战欢欣鼓舞的同时,刘华清清醒地认识到:要更好地在南沙显示我们的存在,有效地维护国家主权,就必须解决我们飞机的“腿短”问题。大陆距南沙1000多公里,我们的作战飞机长途奔袭到了那里,油就剩下不多了,形不成真正的战斗力。而越南比我们近得多,同等技术性能的飞机一起出动,越军飞机在作战距离上就占了优势。要改变飞机“腿短”问题,就需要发展航空装备和在西沙修建机场。

  1988年3月29日下午,刘华清召集航空工业部、海军、空军、国防科工委、总参装备部多家领导,以及飞机研制厂家的专家、技术人员,就如何使我军的航空装备适应南沙斗争需要进行了专题研究。

  大家认为,解决我军飞机在南沙海空巡逻护航作战问题,虽然技术上有些难关,但完全有能力攻克。专家们设想了一个花钱少、见效快、自力更生就可解决的应急方案;另外,起步加油机工程。

  刘华清同意专家们的意见,认为这是切合我军当前实际、解决我军歼击机去南沙作战的最实际最有效的办法。特别是加油机工程,不仅可以加强南沙斗争,而且可以解决空军和海军航空兵机动作战问题,战略意义极大。

  几天后,刘华清把会议研究的情况和个人想法,向杨尚昆副主席和军委常委会议作了汇报,大家一致同意。

  之后,刘华清又开了几次协调会。应急方案出来了,经过几个月试飞,证明可行,刘华清心中有了底。

  加油机工程从1989年1月开始启动,1994年11月,全部通过设计定型审查。这项工程的研制成功,结束了国产飞机不能进行空中加油的历史,标志着我国已经掌握空中加油技术,填补了我国航空技术的空白,打破了西方国家的技术封锁,为我军航空兵远程作战提供了技术基础。这是我军航空兵战备史上一次了不起的飞跃。

  修建西沙机场的事,邓小平早在70年代就提出来了,只是没有落实,现在到了有条件有能力而且务必落实的时候了。从军委到总部、到海军、到国务院有关部门,大家的意见都是一致的。

  刘华清同海军的同志几次研究后,拟出一个初步方案:在西沙永兴岛,建一个平时可以担负运输任务、战时可以执行战斗任务的机场。

  永兴岛北距海南200多公里,南距永暑礁800公里,西距越南400多公里,位置适中。它的建成,使我海空作战能力可向南推进几百公里,对防护西沙和支援南沙作战,无论从政治上、军事上,还是从经济上讲,都有大陆机场无法比拟的重要意义。

  1991年5月,西沙机场建成通航。海军航空兵部队立即进驻,担负起了保护西沙和南沙的任务。

  面对南沙的未来,刘华清发出这样的感慨:“遥望南沙。那里碧波帆影,风光如画,现在似乎风平浪静了。但是,人类社会的脾气比大海更难揣摸,作为军人,尤其要时刻提防风浪骤起,睡觉时也应该睁大眼睛。”

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
涉间谍罪被捕 华为前员工王伟晶首发声明
不能禁华为?加拿大安全部长霸气回应
杨利伟卷入徐才厚、房峰辉案 前途不妙
又是芯片又是中兴华为 美国来个大动作
思路完全不同 李克强公开背离习近平?
48小时新闻排行榜
涉间谍罪被捕 华为前员工王伟晶首发声明
不能禁华为?加拿大安全部长霸气回应
杨利伟卷入徐才厚、房峰辉案 前途不妙
又是芯片又是中兴华为 美国来个大动作
思路完全不同 李克强公开背离习近平?
"空中三蹦子"服役?解放军特种部
打了火箭弹就是自家人!中国苏35猛照又来了
堪比实战!美舰服役前需受“爆炸洗礼”
华为捅大篓子 高层令任正非“自证清白”
习近平:刀刃向内清除害群之马

热门专题
军事图库 更多>>
涉间谍罪被捕 华为前员不能禁华为?加拿大安
思路完全不同 李克强公只顾闷声发大财 CCTV被
堪比实战!美舰服役前"空中三蹦子&quo
打了火箭弹就是自家人美科幻战舰刚造好就故
杨利伟卷入徐才厚、房又是芯片又是中兴华为
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.