世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
1962年印军被俘后待遇如何?有饭吃有烟抽想呆在中国
www.wforum.com | 2019-01-01 17:43:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  战死沙场自然是光荣的,但如果不幸被俘也不见得是一件丢脸的事情,因为举手投降在外军当中十分常见。1962年10月中印爆发了一场小规模的边界战争,中国军队以阵亡722人,负伤697人的代价取得了歼灭了印度3个旅,打残印军三个旅,总计击毙了印度4800人,俘虏了3900人的辉煌胜利。其中3900人的俘虏是我军在战前没有想到的,不过我军严格根据国际条约对印度被俘人员给了超规格的人道主义待遇,俘虏政策执行的很好,没有出现打,骂,抢,虐待的事情,还给一些伤员给与治疗,最后全部遣返回国。

006.jpg

  今天再看印度战俘在我军战俘营的事情,还是值得一说的。1962年冬天,我军两名战士押送2名俘虏去战俘收容所,途中在一条河旁边休息吃干粮。当时谁也不知道,在距离河水不远的树林里藏着4名印度士兵,当他们看到我军士兵掏出饼干,香烟给俘虏后,就主动从树林里走出来举手投降了,原来他们饿的太狠了,看到自己的同袍竟然好吃好喝的活着,自然就放弃了抵抗意识了,结果我军2名战士就押着6名印度战俘回到了战俘收容所了。

007.jpg

  当时临时设置的战俘收容所靠近大山,山上的猴子很多,成天叫嚷不止。有这么一天,山上有一只猴子叫声特别大,大家都感到奇怪,就看到一个黑乎乎的东西趴在一块石头上一动不动。结果我军战士上前查看,才发现这是一个年纪比较大的少校营长。事后盘问得知,他在山上断水断粮好几天了,看到山下俘虏过的很好,实在忍受不了饥渴,这才主动投降了。可见我军对待战俘是比较不错的。

008.jpg

  但是对战俘太好引发了一些麻烦。由于被俘的印度士兵民族成分太复杂,信仰不同,就出现了打架斗殴事件。因此我军按照民族成分,单独设区管理。但是这样的人性化管理,还是引发了战俘的不满。比如有战俘抗议供应的粉条不好吃,于是假装绝食,还有人抗议我军“看守严格”,拒绝穿棉衣盖被子,总之理由非常多,抗议方式也多种多样,充分发挥了甘地的“非暴力不合作运动”的精髓,因为在他们看来,中印并没有宣战,就不应该按照俘虏待遇,这种抗议理由非常令人尴尬。最后我军也被这些人闹的头疼,干脆设立多个战俘委员会,让战俘在我军监控下,自己管理自己,这种抗议的情况才减轻了不少。

  另外还有一些印度高种姓军官,认为自己高人一等就应该会受到高规格待遇,可最后还是和印度士兵一样的待遇,当然这些都是印度文化造成的。总之,虽有一些小事发生,但1962年印度战俘在中国战俘营里确实渡过了一段比较愉快的生活,最后被全部遣返回国跟家人团聚了,而且有些人在被遣返的时候,还一望三回头的舍不得离开,有些战俘回忆起来感慨道,真想在这里住一辈子啊!

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
前总统卡特:美没有对中国指三道四权利
跨年前夕 美战略司令部这个玩笑开大了
歼20机动性超F35航电领先F22 但这项技术却
习近平将就台湾问题发表重要讲话
中国歼10C战机速度降低0.4马赫 战力为何不
48小时新闻排行榜
前总统卡特:美没有对中国指三道四权利
跨年前夕 美战略司令部这个玩笑开大了
歼20机动性超F35航电领先F22 但这项技术却
习近平将就台湾问题发表重要讲话
中国歼10C战机速度降低0.4马赫 战力为何不
中国新野战防空系统或用北奔军卡加FM3000导
中国第3架C919首飞 但做特种军机却还不如夭
中国虽是后来者 但最有可能在太空竞争中获
大漠搜索兵 在无人区里追寻导弹的轨迹
中国人吃草也能活?专家打脸王岐山

热门专题
军事图库 更多>>
2019 中国经济的最大看习近平新年贺词四大异
内忧外困 “失业”成22019年第一天 蔡英文对
中国歼10C战机速度降低中国第3架C919首飞 但
歼20机动性超F35航电领前总统卡特:美没有对中
跨年前夕 美战略司令部中国新野战防空系统或
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.