世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
西汉权倾朝野的霍光家族如何被扳倒
www.wforum.com | 2019-01-01 08:22:28  搜狐历史 | 0条评论 | 查看/发表评论

  公元前87年,汉武帝在临终时任命霍光为大司马大将军,和金日磾、上官桀、桑弘羊等人一起辅佐时年八岁的汉昭帝。自此,霍光开始了近二十年的权臣生涯。

image.png

  霍光在汉昭帝执政时期就已经独揽大权,汉昭帝英年早逝后,霍光迎立汉武帝之孙、昌邑王刘贺即位。但仅仅过去了二十七天,霍光就宣布刘贺做下一千一百二十七件错事,不配君临天下。因此废掉了刘贺的皇帝之位,将其赶回昌邑软禁。这是中国历史上第一次权臣废皇帝的事件。之后,霍光又迎立汉武帝曾孙刘病已(后改名刘询)继承皇位,即汉宣帝。

  汉宣帝即位后朝政大权仍牢牢掌握在霍光家族的手中。霍光安排由自己的心腹掌管京师禁军,他的儿子霍禹、侄孙霍山则成为朝中大臣们的领袖。汉宣帝深知霍光家族权倾朝野,自己虽然身为皇帝,但却完全没有实力与其抗衡,因此只好克制着不去过问国事,一切都由霍光予以定夺。

  刘询在成为皇帝前已经娶了一个叫许平君的女子为妻,两人感情很深。当上皇帝后,许平君被册封为皇后。但霍光的夫人想要将自己的小女儿嫁给皇帝当皇后,于是就命宫廷女医淳于衍偷偷将许平君毒死。之后,霍光的小女儿霍成君就名正言顺的成为了汉宣帝的第二任皇后。

  公元前68年,霍光病逝。他的葬礼仪式极尽奢华,汉宣帝和上官皇太后都亲临葬礼现场。霍光墓中的随葬品规格极高,许多都是皇室成员才可以使用的物品。即便如此,霍家子孙依然嫌葬礼不够气派,他们不仅大事铺张,而且表现地傲慢无礼,在皇帝本人面前炫耀他们自以为掌握非常牢固的权力。

  霍光死后,汉宣帝开始亲政。他用升官的方法逐步削去了原本掌握在霍禹、霍山手中的军权,然后又重用张安世、魏相等官员,用以制衡霍家。

  公元前67年,已故皇后许平君所生之子刘奭被立为皇太子,这被视为打击霍光家族势力的重要一步。同时,皇帝依然用“温水煮青蛙”的方式,逐渐削去了霍家子孙的爵位和权力,许多霍家亲信都被调任到外地为官。

image.png

汉宣帝

  公元前66年,汉宣帝再次打算彻查许皇后的死因。霍家子孙开始真正感到惊慌,因为此事的前因后果都已经被大家所知晓,汉宣帝在这个时候重翻旧案,显然就是准备对霍家出手了。霍家意识到唯一的生存机会就是谋反,于是打算铤而走险。霍家手中最大的筹码就是上官皇太后。她是霍光的外孙女,因此霍家子孙想让皇太后颁布诏书,宣称皇帝地位不合法,以此将皇帝赶下台去。这招当年在霍光废黜昌邑王刘贺的时候就成功使用过。不过,这一次霍家却没有那么走运了。谋反的消息遭泄露,霍家子孙或是被处决,或是选择自杀,受此案牵连被诛杀的多达两千家,连皇后霍成君也遭到废黜。权倾朝野的霍光家族在弹指间灰飞烟灭。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
图集:伊朗今年最大规模军演场面惊人
黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字
习近平将就台湾问题发表重要讲话
冒着枪林弹雨前进!解放军演练步坦协同进攻
俄罗斯飞行员亲自把新机开到哈萨克斯坦交付
48小时新闻排行榜
图集:伊朗今年最大规模军演场面惊人
黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字
习近平将就台湾问题发表重要讲话
冒着枪林弹雨前进!解放军演练步坦协同进攻
俄罗斯飞行员亲自把新机开到哈萨克斯坦交付
陕飞交付今年最后一架空警500预警机
贺建奎遭"隔离" 合伙人抱怨留&q
崔永元揭最高法丢卷搅动官场
中国人吃草也能活?专家打脸王岐山
宣告中国面百年大变局 习近平底气不足

热门专题
军事图库 更多>>
前总统卡特:美没有对中跨年前夕 美战略司令部
中国新野战防空系统或中国虽是后来者 但最有
大漠搜索兵 在无人区里马蒂斯辞职无人签收 波
习近平将就台湾问题发数十万民众不畏风雨 时
宣告中国面百年大变局美停摆政府周四有望得
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.